25 Августа 2019 20:07
Новости
Все новости
  9:15    24.7.2019

Арестованный Бенес Айо съездил в Тюмень - будет получать паспорт РФ (4)

Арестованный Бенес Айо съездил в Тюмень - будет получать паспорт РФ <span class="comment-count">(4)</span>
Facebook
Суд в Латвии недавно принял решение об аресте известного латвийского нацбола Бенеса Айо, который сейчас находится на Донбассе. Тот, впрочем, решения латвийской Фемиды уже давно и упорно игнорирует. Судя по всему, этот 40-летний гражданин Латвии и боец армии Донецкой народной республики намерен сменить паспорт на российский.
Заочный арест: что это означает

21 мая этого году суд Видземского предместья на закрытом заседании применил к Бенесу Айо меру пресечения - арест. Айо обвиняется в поддержке терроризма и терроризме. 

Это означает, что когда Айо в следующий раз попадет на территорию Латвии или будет задержан в одной из стран, которая сотрудничает с Латвией о выдаче, он попадет в тюрьму.

Документы о решении суда высланы по месту жительства Айо в Латвии, и самому обвиняемому об этом сообщили близкие, так как сейчас Айо находится на Донбассе.

Служба госбезопасности случай с Айо не комментирует, но указывает, что службе известные отдельные случаи, когда подданные Латвии направлялись в зону конфликта в Украине. Зафиксированы и случаи, когда воюющие там подданные Латвия возвращались домой - в качестве примера был упомянут случая Артема Скрипника.

"Защищая интересы контрразведывательной службы, Служба государственной безопасности воздерживается от называния конкретного числа [воюющих на территории Украины подданных Латвии], однако оно превышает десять. В распоряжении СГБ есть и информация об отдельных случаях, когда подданные Латвии погибали или были заключены под стражу на территориях Украины, контролируемых прокремлевскими сепаратистами", - проинформировала служба.

"Я пригласил следователя на Донбас"

Сам ополченец не считает себя виновным в инкриминируемых ему террористических преступлениях. О своем аресте он пояснил следующее в соцсети Facebook:

"Оказывается, я нахожусь под арестом! Во, как бывает!

Меня арестовали заочно по делам о терроризме — на мой домашний адрес в Латвии пришли документы, в которых говорится о состоявшемся в мое отсутствие суде (копии документов прилагаются).

Напомню, что на меня в середине апреля 2019 года латвийская полиция безопасности завела три новых дела по особо тяжким уголовно-политическим статьям: 77 (часть 1), 88 (часть 2) и 88 (часть 3).

Первая статья — это за участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формированиях на «Востоке Украины». Вторая статья — терроризм. Третья статья — это вербовка лиц для совершения терактов.

Когда я получил повестку от следователя Вишневского в апреле с приглашением прийти в полицию безопасности и дать показания по трем делам, я ему публично (это было опубликовано во многих СМИ Латвии, России, ЛДНР и Украины) заявил, что нахожусь на Донбассе и участвую в боевых действиях против украинских оккупантов и поэтому не могу сейчас приехать в Латвию для дачи показаний.

Но я пригласил следователя Вишневского в ДНР, где я бы мог дать ему показания в присутствии своих адвокатов, а также представителей ООН и ОБСЕ и доказать свою невиновность.

Я не террорист и никогда не совершал терактов и не призывал к ним! Мы, европейские военные и политические ополченцы Донбасса, наоборот, противостоим терроризму (в том числе международному!) защищая территории независимых государств ДНР и ЛНР от бандеровских карателей, использующих тяжелое, в том числе запрещенное международными конвенциями, вооружение (кассетные снаряды, белый фосфор, зарин, хлор, «Ураганы» и «Грады» против мирных жителей и т. д.).

Во-вторых, я предложил следователю дать ему показания по «Скайпу» или «Вайберу».

Но он, как мы видим, отказался от тех возможностей взять у меня показания, которые я предлагал."

Паспортные нюансы

Нынешним летом Бенес Айо побывал в Тюмени. Вот что пишет об этом tumen.kp.ru:

"Причина одна – именно в этом городе находится важный документ, который необходим «чернокожему Ленину» (как его окрестили в прессе) для получения российского паспорта.

Паспорт ДНР у него уже есть, осталось подать на российское гражданство. И сделает это Айо по возвращению в Донецк, по упрощённому порядку для жителей Донбасса.

Какого именно архивного документа не хватает для получения паспорта и как бумага оказалась в Тюмени, Айо не сообщил. Однако отмечает, что он и ещё сотни его боевых товарищей из Донбасса, ринулись в очереди за получением российского гражданства.

- Мне сказали, что запросить этот документ удалённо я не могу, нужно приехать лично, - рассказывает Айо. – Оформил отпуск в Вооружённых силах специально для того, чтобы приехать сюда, и здесь уже ждал 10 дней, пока документ находился на оформлении. Вчера его получил и завтра-послезавтра буду в Донецке.".

... Что очевидно, уважаемые читатели: при наличии российского паспорта у товарища Бенеса оснований игнорировать латвийскую Фемиду будет еще больше.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Гость 23 Июля 2019 16:29

    Приехали б и арестовали...Смешные ...А ринкевич спасать из Иранского плена моряка спасать как собирается?Знает кому там в ж..пу дать?

  • volf 24 Июля 2019 07:35

    Не арестовать , а поимать -зоопарк обещает большую премию (желательно живым)

  • Надеюсь эту гниду 25 Июля 2019 08:05

    быстрее пристрелят.

  • к 27 Июля 2019 13:01

    Человек с убеждениями,которые он не меняет в зависимости от конъюнктуры.В сегодняшнее время таких людей немного.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии