17 Декабря 2018 06:51
Новости
Все новости
  9:32    8.8.2016

Война с коллекторами: как экс-боец СОБРа защищал жильё с помощью экзоскелета (1)

Война с коллекторами: как экс-боец СОБРа защищал жильё с помощью экзоскелета <span class="comment-count">(1)</span>
Life.ru

Страницы:

Ветеран СОБРа Антон Мальцев собрал целый арсенал оружия и превратил квартиру в неприступный бункер, который для надёжности заминировал. Именно так он надеялся защитить свой дом от коллекторов и судебных приставов. Кто и как довёл Мальцева до невменяемого состояния (что подтвердила судебно-психиатрическая экспертиза), выяснял Лайф.
Что бывает, когда у собровца просыпается паранойя

Апрельская история бывшего бойца ГРУ и СОБРа, который заминировал свою квартиру для защиты от коллекторов и сейчас обвиняется в незаконном обороте оружия, получила продолжение. Специалисты Центра психиатрии им. Сербского обследовали спецназовца и признали его невменяемым. Причиной душевного недуга Антона Мальцева судебно-психиатрическая экспертиза назвала действия коллекторов, на протяжении четырёх лет терроризировавших его из-за долга по ипотеке в $118,8 тыс. (около 8 млн рублей).

— Мальцев страдает хроническим психическим расстройством в форме паранойи, — указано в экспертизе. — На фоне психотравмирующей ситуации (объективной невозможности платить по кредиту) у подэкспертного примерно с 2009 года появились сверхценные идеи ("идеи фикс". — Прим. Лайфа) о преследовании сотрудниками коллекторских служб с трансформацией их в монотематический бред. 

По мере развития недуга, пишут эксперты, Мальцев сначала отдалился от родных, потом практически прекратил общение с ними, а для защиты от мнимой угрозы применял навыки, полученные в годы службы: следил за коллекторами, приобретал оружие, намереваясь от них защищаться. Эта картина постоянного преследования настолько прочно вошла в его жизнь, что иного толкования происходящего в своей жизни он не допускал, полагая, что причины всех бед — коллекторы и банк.

Эксперты заключают, что его поведение характеризуется "нелепостью и категоричностью суждений", сам Мальцев не может осознавать фактический характер своих действий, а значит, и отвечать за них. Поэтому, пишут психиатры, он нуждается в принудительном лечении. Однако окончательное решение вопроса о вменяемости "не входит в компетенцию судебно-психиатрического эксперта", а является прерогативой суда.

Как неподъёмная ипотека раздавила семейное счастье

Антону Мальцеву 38 лет, он родом из Стерлитамака. На момент задержания работал охранником в ЧОПе. За плечами участие в десятках спецопераций. Он проходил срочную в Абхазии в 98-м, потом, в двухтысячном, отправился по контракту в Косово в составе самарского ГРУ. После войны в Косово устроился в кемеровский СОБР, где проработал до 2004 года. Примерно тогда же познакомился с девушкой, решил оставить силовые структуры, жениться и перебраться в Москву.

Молодой паре денег на квартиру в столице не хватило, и они решили купить однушку в старенькой девятиэтажке в подмосковном городе Пушкино. Но и на неё потребовались заёмные средства: в 2008 году супруги оформили валютную ипотеку в "Росбанке". Грянул кризис, и к 2009-му платить стало нечем. Просрочки шли одна за другой: в какие-то месяцы удавалось выплатить часть суммы, в какие-то и вовсе ничего. Постепенно финансовые неурядицы разъедали семью, и ещё через пару лет супруги развелись. К тому времени спецназовца уже несколько раз посещали коллекторы, а его параноидальные идеи разрослись до серьёзных масштабов. Когда ушла жена, он начал превращать свою квартиру в крепость.

В пресс-службе "Росбанка" подтвердили Лайфу, что их подразделение давало кредит Мальцеву. Как сообщила Лайфу представитель "Росбанка" Полина Чувилина, Антон Мальцев оформлял ипотечный кредит в "Росбанке" в 2008 году, но уже в первый месяц вышел на просрочку, а с апреля 2009 года прекратил платить.

— В 2009 году у банка не было собственной службы взыскания, задолженность была передана на обработку коллекторскому агентству, — рассказала Чувилина. — А в 2015 году Мальцев перестал быть клиентом "Росбанка", так как его кредитное обязательство было продано по стандартному договору цессии.

Правда, в 2013-м "Росбанк" через суд пытался получить свои деньги.

— Иск от "Росбанка" к Мальцеву был подан в 2013 году, а уже в 2014-м судья постановил выселить моего подзащитного и продать квартиру для погашения задолженности, — рассказал Лайфу адвокат Мальцева Денис Щипакин. — Задолженность по ипотеке к тому моменту составила уже $118,8 тыс. По бумагам квартира была уже не его, но он там оставался жить, пока приставы пытались реализовать недвижимость с торгов. Это им не удалось, и в августе 2015-го суд вынес решение о его физическом выселении и передаче квартиры банку.

Для справки, принудительное выселение должника из жилого помещения производится, если тот дважды отказался покинуть квартиру добровольно и в сроки, установленные судебным приставом.

Сроки прошли через год, поэтому в апреле 2016-го его пришли выселять приставы, МЧС и сотрудники банка. Но, когда они попытались взломать двери, сработали растяжки с перцовым газом, которые установил бывший собровец. Дальше уже работали прибывшие сотрудники ФСБ и сапёры. Как сообщалось ранее, в доме были установлены ещё две растяжки — на этот раз с боевыми гранатами.

— Когда к нему ломились приставы, они не смогли выбить входную дверь, пришлось рядом стену кувалдами пробивать, — добавил Щипакин. — Он эту дверь сам около подъезда сваривал, соседи видели. Дверь получилась бункерная, толщиной сантиметров десять.

Всего бронированных дверей было, говорит адвокат, две — входная и ведущая в туалет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 8 Августа 2016 13:32

    — Соседи были свидетелями, как он в этом экзоскелете и с "Сайгой" наперевес гнался по двору за двумя коллекторами, — рассказывает адвокат. ================== Аахаххахахахаха. красава! Ушатал как лохов, а потом небось еще и абассал! ;)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии