18 Декабря 2017 20:44
Новости
Все новости
  11:07    13.6.2017

Военнослужащий почетного караула судится с армией из-за полученной инвалидности

Военнослужащий почетного караула судится с армией из-за полученной инвалидности
vesti.lv
Бывший военный судится с Национальными вооруженными силами (НВС) в связи с условиями несения службы и полученными во время нее травмами. Он полагает, что на службе в армии он загубил свое здоровье, пишет Latvijas Avīze.


В свое время Рудольф Фрейманис окончил Огрский лесной техникум и немного поучился в Спортивной академии (LSPA), а в конце 2010 года решил отправиться в армию. После школы пехотинцев он был направлен в роту почетного караула штабного батальона. Там он служил до 30 июля 2015 года, когда был признан непригодным для несения службы и отправлен в резерв. 

25-летний Фрейманис высок и спортивен. Никто не догадается, что этот 196-сантиметровый молодой человек является инвалидом третьей группы, у которого на груди большой шрам после операции на сердце. Рудольфу вживили в сердце деталь, которая помогает ему жить, он должен всю жизнь принимать лекарства и ежемесячно показываться врачу.

Первые последствия из-за проблем со здоровьем Фрейманис испытал на службе во время полевых занятий, когда ему требовалось нести на себе другого военнослужащего. При подъеме товарища по службе Фрейманис почувствовал боль в районе поясницы и в паху. Позже у него констатировали грыжу, которую прооперировали.

Военнослужащий полагает, что конкретное задание было неадекватно тяжелым для учений, причем его требовалось выполнить без предварительного обучения. Поэтому он написал заявку для служебного расследования, которое было начата, но так и не завершено. Хирург армейского медицинского центра обеспечения сделал заключение, что произошедшее не является рабочей травмой.

"Позже, говоря с юристами, понял, что у меня есть право задокументировать факт приобретения травмы и получить компенсацию... Но хорошо, что армия мне оплатила операцию, проходившую под полным наркозом. Неделю провел в больнице. Через три месяца поправился и здоровым вернулся на службу", — рассказал Фрейманис.

В начале 2014 года у Рудольфа Фрейманиса стало повышаться кровяное давление. "Перед на назначением к памятнику Свободы, надо было пройти осмотр в медчасти штабного батальона. Верхнее давление было 140. Однажды врачи констатировали давление 145, когда было 150, они сказали, что я могу не идти в назначение. Однако я пошел под свою ответственность. Но когда давление приблизилось к отметке 160, врачи больше меня не пустили и послали к кардиологу в медицинский центр обеспечения", — вспоминает Фрейманис.

Медики констатировали у него наследственную патологию аортального клапана сердца, которая обострилась до критической ситуации. Ему срочно была выполнена операция протезирования аорты. Операция прошла удачно. По словам медиков, у Фрейманиса имелся наследственный дефект, обычно проявляющийся не раньше чем через полжизни. Но в его случае дефект прогрессировал раньше из-за физических и психоэмоциональных нагрузок на военной службе.

В июне 2015 года Фрейманис получил третью группу инвалидности, позже он был уволен из службы в запас.

Рудольф Фрейманис полагает, что здоровье резко ухудшилось именно из-за службы. В свою очередь, армейская амбулаторная медицинская комиссия и комиссия Центральной медицинской экспертизы подтвердили свидетельство его болезни, где сказано, что полученная болезнь сердца не связана с выполнением военной службы.

Теперь Фрейманис через суд требует пересмотреть ту часть решения врачебной комиссии, где указывается, что болезнь не связана со службой. "Полагаю, что врачам нужно было констатировать патологию клапана сердца, что позволило бы мне оценить ситуацию, поменять род деятельности и сохранить естественное сердце до того возраста, когда уже нельзя избежать операции. Вместо этого делалось все, чтобы погубить сердце, мое здоровье быстро и необратимо ухудшилось. Я хочу получить то, что определено по закону, потому что остаюсь патриотом Латвии и армии, который добросовестно нес службу", — заявил он.

Пока бывшему военнослужащему выплачены 70% (немногим более 9000 евро) от той суммы, которая полагается за третью группу инвалидности, если она получена при прохождении военной службы.

Районный административный суд Риги жалобу Фрейманиса в следующий раз рассмотрит 20 июня. Интересы бывшего военнослужащего представляет адвокат Эдгарс Шталс.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии