22 Сентября 2017 13:54
Новости
Все новости
  9:51    17.1.2017

Водительские права в Латвии – документ второго сорта

Водительские права в Латвии – документ второго сорта
-Недавно оказался в травматологии – приняли по водительским правам. Вопросов к документу ни у кого не возникло. Пришел в поликлинику в том же порядке – отказали в приеме. Они опознают личность исключительно по паспорту или идентификационной карте. Государство одно, а правила разные? – поделился удивлением коллега. - Выходит, полиция водительским правам верит, а медицина нет...
Действительно, нередко в разных казенных местах Латвии запрашивая документ, удостоверяющий личность, в том числе, называют водительские права. Так когда, и в каких случаях они заменяют собой главный документ?

- Никогда водительские права в Латвии не были документом, удостоверяющим личность, наравне с паспортом и идентификационной картой, - пояснила press.lv представитель Управления по делам гражданства и миграции Санта Егере. 

Это оговорено в Законе о документах, удостоверяющих личность. Отдельные заведения по собственной инициативе на основании внутренних правил могут признавать водительские права, но это глубоко их домашнее дело.

Разница между главными документами и менее главными в уровнях защиты. Документов, удостоверяющих личность, в стране немало – пенсионное удостоверение, студенческое, читательский билет, каждый из них выполняет свои функции и только два документа удостоверяют личность фундаментально. Окончательно.

Почему медицинские учреждения Латвии по-разному реагируют на водительские права? Это разъяснила представитель Минздрава Агнесе Заране.

Во всех случаях государственные медицинские учреждения в качестве документов принимают только паспорт или идентификационную карту (все тот же Закон, п.15).

Исключений из правил два: когда неотложка оказывает скорую помощь, ей не до сверки документов. Или когда больной по состоянию здоровья не может предоставить необходимый документ (допустим, неожиданно травмированный на улице).

Этот порядок, объяснила Агнесе Заране, защищает права пациента. Поскольку медицинские данные вещь интимная, они должны быть надежно защищены.

Источник - press.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии