22 Февраля 2017 17:08
Новости
Все новости
  9:15    5.1.2017

Водители Валки предпочитают «переехать» в Эстонию, но не платить новый сбор с иностранных номеров (2)

Водители Валки предпочитают «переехать» в Эстонию, но не платить новый сбор с иностранных номеров <span class="comment-count">(2)</span>
Wikipedia
Некоторые жители Валки обеспокоены новым сбором для владельцев зарегистрированных в других странах автомобилей — часть горожан ездят на машинах с эстонскими номерами. Чтобы не платить налоги, люди меняют задекларированное место жительства — «переезжают» в Эстонию, рассказала в интервью Latvijas Radio главный редактор газеты Ziemeļlatvija Ингуна Йохансоне.

В декабре 2016 года от задекларированного в Валке места жительства отказались 23 человека, которые зарегистрировались в других странах, — вероятно, в Эстонии, отметила редактор.

У жителей Валки, которые ездят на зарегистрированных в Эстонии автомашинах, есть две возможности.

«Или надо выписываться в Латвии и декларироваться в Эстонии, или ставить машину на учет в Латвии и дополнительно платить за это 250 евро [в месяц]», — указала Йохансоне. 


Существует также вопрос, надо ли платить налог и тем, кто задекларирован в Латвии, но работает в Эстонии —– и ездит на машине своей компании.

Некоторые люди, которые «переехали» в Эстонию, машины декларируют в Латвии.

В прошлом году эстонцы указали, что в их стране зарегистрировалась тысяча латвийцев.

«Может быть, они задекларировались в Эстонии, но живут в Латвии, однако это численная потеря для Латвии и Валки. Услышат ли это где-то в Риге и поймут ли, что в связи с бюджетом значат эти цифры?» — добавила редактор.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с нового года вступил в силу другой порядок уплаты налога на эксплуатацию транспортных средств в Латвии. Главная новость – теперь лицо, чье место жительства задекларировано в Латвии, будет иметь право ездить по территории страны на машине, зарегистрированной за рубежом, лишь в том случае, если уплатит за нее эксплуатационный налог. Ставки налога следующие: в день – 10 евро, в месяц – 250 евро, за полгода – 600 евро, за год – 1000 евро.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Jānis Bērziņš 6 Января 2017 19:12

    Latvijas kre tīniskie politiķi nevis novienādo a/m reģistrāciju ar EST un LT, bet izdomā savus mēs lainos likumus. Sū da brāļi.

  • nelojalais 10 Января 2017 08:53

    Есть простой выход из положения надо просто ликвидировать свою прописку или декларацию в латвии и нигде не декларироватся в законе же не сказано что нельзя ездить на иностранных номерах нигде не задекларированному

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии