20 Сентября 2019 16:14
Новости
Все новости
  9:18    15.3.2019

Водители: "Есть российские "черные списки" банков!" (1)

Водители: &quot;Есть российские &quot;черные списки&quot; банков!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

Автоводители, которые недавно пересекали границу России на лизинговых авто, сообщают о российских "черных списках" проштрафившихся фирм (банков). Для конкретных лиц, у которых машина взята в лизинг в этой же фирме, это грозит большими неприятностями.

Учитывая, что проблема касается очень многих - и перевозчиков, и просто туристов в канун весенне-летнего сезона, мы попытались разобраться во всем этом подробнее. 


"Вас могут не пустить или затребовать сумасшедший депозит!"

На днях в популярной группе "Полезная информация" латвийского сегмента Facebook водители обсуждали тему лизинга. И народная версия такова: "черные списки" есть, к этому надо быть готовыми.

"Помогите, пожалуйста, советом - как пересечь Российскую границу на автомобиле, которая принадлежит лизинговой компании - частное лицо как держатель. Какой Ваш опыт?" - поинтересовался Александр.

В ответ его инструктируют: "Нужно получить доверенность у лизинговой компании. Проверить КАСКО, если на Россию не работает, связаться со страховой. Они предложат варианты".

Но это недостаточно. Алексей добавляет ещё один существенный момент: "Есть еще один подвох. Если кто-то, на авто из вашей лизинговой компании, нарушил правила пребывания в РФ (выехал не вовремя, например), вас могут не пустить. Или затребовать сумасшедший депозит".

И остальные участники дискуссии это подтвердили: действительно, это так. При этом официально фирма (банки) не жаждут предупреждать, что они находится в каких-то списках проштрафившихся.

...Тут мы сделаем небольшое отступление, чтобы напомнить, как возникла эта проблема, с которой латвийцы столкнулись еще прошлой осенью.

У тех, кто отправился на лизинговых машинах в Россию, на границе потребовали заплатить крупный залог. Поскольку в это время в России вступил в силу Федеральный закон № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он был призван побороть махинации и полулегальную продажу автомобилей в России, которые ввозятся со статусом "временно ввезен".

На практике это привело к тому, что, к примеру, за въезд из Латвии на BMW X6 2016 года у конкретного водителя запросили залог 17 000.

Эта проблема затронула все страны Балтии и Финляндию. Что для многих водителей оказалось неприятным сюрпризом. Однако чуть позже Российская таможня смягчила условия пересечения границы.

Через кордон теперь не пропускают лишь те машины, которые принадлежат проблемным лизинговым фирмам. Плохая новость заключается в том, что "хорошая" фирма может легко превратиться в "плохую", если один из ее клиентов что-то серьезно нарушил...

А теперь вернемся к дискуссии водителей в сообществе "Полезная информация".

"Кто же в черном списке?"

Александр: "Вы не знаете, как это проверить? Есть ли какой-то сайт, где можно найти инфо? Не хочется по ЛВ проехать 3 часа и вернутся домой из-за залога".

Алексей отвечает: "В том то и беда. Никак. На границе сообщат".

Светлана делится в этой связи личноым опытом: "В четверг не пустили лизинговую машину с доверенностью, со всеми страховками. Так как банк находится в черном списке. Банк Luminor. На мой вопрос: кто еще в черном списке, были озвучены Swedbank, Unileasing и много кто еще. Перечислять больше не стали".

Тут участники дискуссии поинтересовались: можно ли обмануть систему и приехать с другого пункта контроля, может, из другой страны (из Эстонии, например).

Но Сергей разбивает надежды: "По факту у них черный список один на все переходы. Чтобы инспектор в будке оформил кому-либо временный ввоз без депозита - при том, что собственник машины находится в черном списке, мне трудно такое представить. Я тоже разговаривал с начальниками постов в Шумилкино и Ивангороде (дозвониться еще тот квест), в итоге избавился от лизинга".

 

Как комментирует ситуацию Федерально-таможенная служба России - читайте на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Advocado 18 Марта 2019 11:05

    Luminor, Swed... Unileasing... Похоже, что список составлен таким образом, что под запретом оказываются банки/компании, очевидно сочувствующие тем, кто марширует 16-го марта.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии