24 Сентября 2017 10:51
Новости
Все новости
  9:04    19.10.2016

Водитель, совершивший аварию с тремя жертвами: "Это не я, это тормоза"

Водитель, совершивший аварию с тремя жертвами: "Это не я, это тормоза"
LTV
Суд начал рассматривать уголовное дело о трагической аварии на шоссе Смилтене – Гулбене. Обвиняемый Айнар Сташко, водитель грузовика, убившего трех человек, своей вины не признаёт и говорит, что причиной ДТП стали неисправные тормоза. Однако его позиции в суде отягчаются тем фактом, что шофер сел за руль, хотя на четыре года был лишен водительских прав.
26 августа прошлого года стало одним из самых черных дней на латвийских дорогах. Именно тогда вылетевший с боковой дороги на шоссе грузовик с грунтом в кузове смял «легковушку» семьи Смирновых из Зосены – и всю жизнь этой семьи. Выжили только Даце, сидевшая за рулем, и ее самый младший сын. Погибли ее мать, дочка и сын-первоклассник.

Во вторник 18 октября в зале Гулбенского суда снова в деталях ожил момент столкновения.

Даце Смирновой, чье психологическое состояние остается тяжелым, разрешили на заседании суда не выступать. Женщина вела машину по главной дороге. От выехавшего сбоку грузовика МАЗ уклониться оказалось невозможно. На глазах потрясенной матери скончалась дочь – она после столкновения еще дышала. Погибли мать Даце и сын, которому предстояло пойти в первый класс всего через несколько дней. 

Вылечив переломанные ноги, мать с уцелевшим в той аварии младшим сыном продолжают курс психотерапии. «Ему очень страшно, что я в один день могу не прийти. Если задержусь, волнуется очень», - поделилась с журналистами Даце.

В суд потерпевшие подали иск о компенсации в размере 30 тыс. евро, пояснила их представитель Виолетта Зеппа-Приедите. Но эта сумма несоизмерима с нанесенным семье ущербом и с последствиями трагедии.

Виновник аварии Айнар Сташко уверен в обратном: сумма чрезмерна, хватило бы и 15 тысяч. Своей вины в ДТП он не признал. Но согласился с тем, что нарушил запрет садиться за руль. В начале заседания он извинился перед потерпевшей и повторял: «Это был очень, очень нечаянный случай».

Очень несловоохотлив Андрис Дзенис – это на его предприятии ADZT тот роковой день был первым рабочим днем для Сташко. Водитель приступил к выполнению обязанностей без заключения трудового договора. И грузовик на момент аварии был снят с учета – так фирма экономила средства. Государственная трудовая инспекция Дзениса за нарушения уже наказала. Свое предприятие тот продал.

То, что у Сташко может не иметься действительных водительских прав, Дзенису, по его словам, даже в голову не приходило.

Шофер Бруно Сермукслис, свидетель аварии, работавший в тот день вместе со Сташко на постройке лесной грунтовой дороги, тоже убежден, что виноваты отказавшие тормоза:

«Я затормозил, там знак – он за мной шел, и вдруг мимо, через кусты – выехал, словил, сам – в канаве. Только тормоза!»

Владелец грузовика Дзенис уверяет, впрочем, что техосмотр машина прошла за три месяца до роковой аварии. Более того: из-за хороших тормозов он этот МАЗ якобы и купил.

В обвинительном акте указано, что Сташко выехал с боковой дороги, не тормозя, на главное шоссе со скоростью 47-43 км в час, чем грубо нарушил целый ряд правил дорожного движения.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии