12 Декабря 2018 00:44
Новости
Все новости
  9:43    29.11.2018

Пожар в Риге на Калнциема: почему похоже на поджог

Пожар в Риге на Калнциема: почему похоже на поджог

Страницы:

Сегодня в середине дня Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) удалось ликвидировать начавшийся в ночь на воскресенье пожар в заброшенном шестиэтажном здании в Риге, на ул. Калнциема, 2В. После ликвидации пожара Госполиция восстановила движение на участке ул. Межа от Ранькя дамбис по направлению к ул. Калнциема.


Сам пожар удалось локализовать быстро - за четыре часа, но до второй половины дня среды продолжалась его ликвидация. Дело в том, что тушили только снаружи, находиться внутри здания было опасно из-за прогнивших межэтажных перекрытий. Долгое время продолжалось тление, сообщает ГПСС.

 

В этом деле не исключен поджог. Государственная полиция начала уголовный процесс по факту преступления против имущества.

 

Ни воды, ни проезда

Пожар начался в ночь на воскресенье в квартале между улицами Ранькя дамбис, Калнциема, Даугавгривас и Межа, возник пожар в заброшенном доме на ул. Калнциема, 2b. Горели все этажи здания и крыша. Еще вчера пожарные продолжали тушение огня, которое осложнялось тем, что здание в любой момент может рухнуть.


Последствия этого ЧП для города оказались серьезные:

* пострадали жители окружающих домов: "Было страшно... Теперь нет отопления и горячей воды! Мерзнем!" - жалуется в соцсетях жительница дома через дорогу;

* пострадали водители авто и общественный транспорт, которому нужно проезжать через этот район. Ибо движение по полосе Ранькя дамбис в сторону Баласта дамбис было закрыто; а также было нарушено движение на ул. Межа, Даугавгривас, Калнциема. Общественный транспорт переправляется на ул. Слокас. Временно внесены изменения в один из самых востребованных у горожан 3-й автобусный маршрут, связывающий Даугавгриву и Плявниеки.

В общем, полномасштабное бедствие, хотя, слава богу, раненых и погибших нет.

"Огонь загорелся сразу на 6-ти этажах!"

Местные жители не сомневаются, что пожар - дело рукотворное. "Не может быть, чтобы на всех 6 этажах сразу загорелся огонь", - заявила жительница соседнего дома Люба программе Degpunktā.

Спасатели также считают, что это больше похоже на спланированное преступление: огонь возник в нескольких местах одновременно и возгорание быстро раскинулось чуть ли не на 5 тысяч квадратных метров.

Любители детективных историй связывают пожар с тем, что у здания буквально месяц назад появился новый владелец.

Как дом приходил в упадок

Исторический комплекс зданий в югендстиле, построенный в 1914 году, уже много лет стоял заброшенным.

Еще в 80-е годы прошлого века дом был очень красивым: архитектура, высокие потолки, роскошная лестница. Там же располагалась и детская поликлиника. Однако после восстановления независимости началась неразбериха с владельцами, и дом постепенно приходил в упадок.

В 2011 году, во время очередного отопительного сезона, тепла в уже изрядно потрепанном здании так и не дождались. Когда ударили морозы, лопнули трубы, а заодно пропало электричество. Немногочисленные и, в основном, пожилые обитатели дома, оказались в заложниках общей ситуации, пока здание перенимали разные собственники. В оставленные жильцами квартиры забирались чужаки с улицы, жильцы держались из последних сил. Но в итоге и они разъехались.

В мае нынешнего года Рижская дума приняла решение о принудительном приведении здания в порядок, в том числе ограничении доступа к нему, установив ограду (хотя и не сильно помогло). На прошлой неделе муниципалитет оштрафовал владельцев на 1810 евро, штраф будет взыскивать судебный исполнитель.

Тем временем дом облюбовали бездомные и любители экстрима. Но местные жители не считают, что пожар дело рук этого контингента: уж больно "хорошо горело".

Комментаторы в сети идут дальше и связывают пожар с тем, что дом только недавно купили.

"Дешевле, чем снос, может быть только пожар", - иронизируют в сети.

"Получат страховку, и скоро здесь будет здание гостиницы или бизнес-центра? А может, магазина?"

Пожарные: действительно, похоже на поджог

Заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Угис Вейшc комментирует ЧП так:

- Когда приезжаем на место событий и видим, что горит уже на большой площади, это заставляет задуматься, что причина пожара - преднамеренный поджог. Но этим занимается Госполиция.

Известно, что сообщение о пожаре ГПСС получила ночью в 3.38. Прибыв на место происшествия, пожарные обнаружили, что почти все этажи дома горят открытым пламенем и огонь быстро распространяется. В целом площадь пожара составила 4650 кв. м.

Новый владелец: кто же он?

Оба старых здания в квартале между улицами Калнциема и Ранькя дамбис, где в ночь на 25 ноября возник сильный пожар, два месяца назад перешли во владение предпринимателей из Эстонии. Об этом свидетельствует информация из Земельной книги и сайта firmas.lv. Как уже сказано, оба здания уже многие годы стоят заброшенными и отнесены к категории B деградирующих построек по отношению к окружающей среде. Подробнее об этом - см. на 2-й странице текста.

 


Видео

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии