12 Ноября 2019 12:32
Новости
Все новости
  8:55    20.10.2019

Вкладчики PNB Banka могут потерять 200 млн евро (1)

Вкладчики PNB Banka могут потерять 200 млн евро <span class="comment-count">(1)</span>
bb.lv
Кредиторы признанного неплатежеспособным PNB Banka, среди которых есть и несколько самоуправлений, могут не вернуть все деньги. Существует риск того, что невозмещаемая сумма может составить 200 миллионов евро. Об этом сообщается в новостном выпуске на телеканале LNT.
Администратор неплатежеспособности Виго Крастиньш в банке работает уже месяц и первые выводы о финансах банка не блестящие - скорее всего, часть вкладчиков свои деньги потеряет. Суммы измеряются в миллионах и они могут достигнуть даже 200 млн евро. 

Основание для беспокойства создает оценка Центробанка Европы (ЕЦБ) о ценности активов - сумме, за которую их сегодня можно было бы быстро реализовать. Оценка ЕЦБ сильно отличается от около 550 млн евро, о которых говорило руководство банка. Не зря акционеров просили вложить 146 млн евро, чтобы покрыть все кредитные требования.

"Самыми проблематичными являются именно зарубежные активы и кредиты. Главная проблема заключается в том, что обеспечение кредитов переоценено и недостаточно", - пояснил Крастиньш.

В качестве примера он упомянул ситуацию, в которой актив оценивается как бизнес-актив, что уже создает поток денег, однако в определенный момент, кредитное обеспечение не развито на такой стадии, чтобы генерировать деньги. На вопрос о том, может ли "дырка" составлять 100 или 200 млн евро, администратор заявил, что не исключает такую возможность.

Самым большим кредитором PNB Banka с приблизительно 279 млн евро является Фонд гарантии вкладов, из чьих средств выплачиваются гарантированные вклады. Требования крупных вкладчиков составляют около 140 млн евро. Среди вкладчиков есть и самоуправления.

Деятельность PNB Banka была приостановлена в августе этого года. ЕЦБ решил признать банк финансовым учреждением, которое попало или попадет в финансовые трудности.

На могли «застрять» 6 миллионов Rīgas namu pārvaldnieks

Возможно, среди кредиторов может оказаться и муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), на счетах которого могли остаться 6 млн евро, сообщала ранее
передача De facto Латвийского телевидения.

В основном речь идет о деньгах жильцов многоквартирных домов, которые RNP держал в банке. В предприятии считают, что у клиентов есть право на получение гарантированной законом компенсации, поскольку ни одна из сумм не превышает 100 тыс. евро.

Впрочем, пока неизвестно, сделал ли RNP все возможное, чтобы обезопасить себя от потери средств клиентов.

В неплатежеспособном PNB banka держали деньги многие муниципальные предприятия. Департамент сообщения Рижской думы уведомил передачу, что на счетах в банке PNB у предприятия Rīgas pilsētbūvnieks было 5945 евро, у Рижского центрального рынка – 48,5 тыс. евро, а у RNP – 6,07 млн евро.

В Рижской думе отметили, что эти средства принадлежат не предприятию, а клиентам, а потому следует признать их право на получение гарантированной компенсации – до 100 тыс. евро на каждого. Речь идет о 2476 клиентах.

Из-за остановки работы PNB banka, Даугавпилсское самоуправление и его общества капитала могут лишиться 1,34 миллиона евро, сообщал также мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Что? Где? Когда? 20 Октября 2019 16:43

    Если кто-то потерял - значит кто-то нашел? Кто, если не честнейший борец с фашистско-взяточным режимом ГГ? Как-то оперативно он выдал себе (брату) кредитов, открыл всяких ковриков, коспортов, дальше все по старому.... и да, ещё этот румын, говорящая голова-презик "банка", косящий под англика, но говорящий на чистейшем русском )... Эти яйца были тухлыми когда из ещё привезли (с) Джек Лондон

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии