19 Июля 2018 08:18
Новости
Все новости
  11:28    14.5.2018

Версия: жители Юрмалы против стройки, связанной с семьей Шкеле (1)

Версия: жители Юрмалы против стройки, связанной с семьей Шкеле <span class="comment-count">(1)</span>
Жители Юрмалы в Лиелупе надеются вернуть себе кусок соснового леса, который Юрмала дума позволила застроить якобы для нужд посольств. Позже выяснилось, что это было только прикрытием для постройки особняков, возможно, связанных с семьей Шкеле, сообщает Nekā Personīga.


Три гектара леса вдоль проспекта Межа принадлежат Госагентству недвижимостт (VNĪ). Землю в 2001 году сдали частной фирме для ведения лесного хозяйства и организации отдыха. Местные жители смеялись, что фирма занимается сбором шишек, так как ничего другого на этой земле не позволяла делать территориальная планировка Юрмалы. Но так было до того момента, пока городская дума не получила письмо от VNĪ, что планы изменились. VNĪ заявило, что лес нужен для строительства здания иностранного посольства, и поэтому нужно изменить цели землепользования. Дума в план развития города вписала, что в дальнейшем здесь будет сосновый парк с застройкой.

Вот только внезапно и эти планы изменились. В детальной планировке появилась запись, что в лесу будет семь жилых домов в три этажа. Права аренды на эту землю в 2001 году получила компания "Danckers", но обязательства унаследовала TOPOS pārvaldība. Этот след ведет к семье экс-политика Андриса Шкеле. В правлении TOPOS pārvaldība сейчас работает Нормунд Небойс. Он также является представителем собственников в лице семьи Шкеле в проекте домов в Лиласте.

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис от интервью отказался. Однако зеленый свет строительству в сосновом лесу раскрывает некое политическое событие, о котором ранее мало упоминалось.

В 2005 году в Юрмале во время выборов мэра разгорелся коррупционный скандал. KNAB прослушивал телефонные разговоры и узнал, что предприниматель Герман Милуш пытается подкупить депутатов, чтобы они проголосовали за удобного ему председателя думы. В переговорах Милуш также договорились с экс-премьером Шкеле и тогдашним министром сообщения Айнарсом Шлесерсом, у которых тогда были интересы в курортном городе. По итогам "юрмалгейта"  мэром стала Инесе Айзстраута от "Нового времени". Милуш и ей позвонил сразу после избрания, но, судя по прослушке, она не дала бизнесмену никакой надежды на сотрудничество.

Годом позже, хотя Айзстраута и была уведомлена, что под у застройки в сосновому лесу в Лиелупе непонятные мотивы, она поддержала проект. По данным программы Nekā Personīga, что это было одной из причин, почему Айзстрауту и еще двух депутатов исключили из "Нового времени".

Айзстраута настаивает, что, если она голосовала за проект, это точно не стройка олигархов. Также она отрицает, что её за это исключили из партии.

В связи с изменением руководства VNĪ договор аренды с TOPOS pārvaldība прекращен. Более не дейтсвительна и детальная планировка. Жители надеются, что Юрмала подозрительное право на застройку быть аннулировано, а сосновому лесу вернут его прежний статус. Около 50 таких юрмальчан подали такую коллективную заявку в думу.

Сейчас идет обсуждение в рабочей группе. Однако VNĪ может и не согласиться с решением группы, даже если лесу и вернут старый статус.

Представитель арендатора Нормунд Небойс говорит, что договор на аренду земли VNĪ больше не захотела продолжить и в настоящее время компания не рассматривает возобновление сделки.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Майк 14 Мая 2018 19:57

    Застроить виллами и сделать норм город...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии