29 Июня 2017 11:27
Новости
Все новости
  9:30    13.3.2017

Версия: за сдачу в эксплуатацию спорткомплекса вымогалось 46 тыс. евро (дополнено)

Спорткомплекс оказался в центре скандала
Спорткомплекс оказался в центре скандала monum.lv

Страницы:

Сумма, которую вымогал председатель правления компании по надзору за строительством Jurēvičs un partneri Марис Юревич составляла 46 тыс. евро, сообщает передача De facto со ссылкой информацию Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). А случай, как мы уже сообщали, связан со сдачей в эксплуатацию Сигулдского спорткомплекса.

Всего в рамках этого уголовного процесса задержаны два человека. Взятка – 46 тыс. евро вымогалась в связи со сдачей объекта в эксплуатацию. Задержанного коммерсанта, отвечавшего за строительный надзор, задержали по подозрению в вымогательстве в крупном размере и побуждении к подделке документов. Второе лицо подозревается в подделке документов.

Передаче de facto стало известно, что фальшивые документы не связаны со строительным объектом. Подозреваемые не находятся под стражей. Но в заседании Сигулдской думы, где прошла встреча между мэрией, генподрядчиком и строительным надзором Юревичу участвовать запретили. 


Помещения центра теплые, бассейны наполнены водой, установлено оборудование. Однако местные жители и гости города могут смотреть на объект лишь через окна. Комплекс до сих пор не удалось сдать в эксплуатацию.

В местной мэрии до сих пор не понимают, насколько велика проблема, признает председатель Сигулдской краевой думы Угис Митревиц. Не комментирует ситуацию и задержанный Марис Юревич, ссылаясь на то, что делать это ему запретили в KNAB.

Взятка, предполагает De facto, по всей видимости вымогалась у представителя компании Bildberg. Это предприятие совместно с компаний Monum образует полное общество S.J.U.C., которое и построило Сигулдский спорткомплекс.

Председатель правления Bildberg Гатис Берзиньш от комментариев воздерживается, ссылаясь на следствие и необходимость сдать объект в эксплуатацию, что не было сделано «в основном по независящим от строителя причинам».

Руководство Monum не контактировало с Юревичем с лета прошлого года. Именно тогда у надзирающего за строительством возникли сомнения в надежности железобетонных конструкций.

Конструкции подправили. 10 ноября в бассейны пустили воду и планировалось сдать объект в эксплуатацию к Рождеству. Но конфликт между компанией строительного надзора и строителями затянулся. Юревич допустил, что отремонтированные конструкции придется заменить. Тогда дума обратилась в Государствееное бюро по надзору за строительством.

В январе мэрия заказала еще одну – независимую – экспертизу. Чтобы убедиться в надежности конструкций, на них сложили 26-тонный строительный блок. У местных жителей даже возникли вопросы – что же происходит в, казалось бы, завершенном здании?

Но этим все не кончилось. Юревич начал утверждать, что одной проверки не хватит, после чего уже Бюро заметило, что Юревичу не следует вмешиваться в процесс независимой экспертизы.

Действия Юревича обошлись Monum примерно в 100 тыс. евро, отмечает адвокат предприятия Янис Розенбергс.

Пока объект не сдан в эксплуатацию, все издержки по его содержанию покрывает строитель. А теперь ещё и за срыв сроки пришлось заплатить около 70 тыс. евро.

Именно тогда и начались все действия, которые довели до задержания Юревича сотрудниками антикоррупционного бюро по подозрению в вымогательстве взятки.

Сейчас эксперты утверждают, что нет сомнений в безопасности объекта и Сигулдская дума скоро сможет начать его использовать.

Компания строительного надзора Jurēvičs un partneri в прошлом году получила заказы в 21 краях Латвии.

 


Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии