23 Октября 2017 14:02
Новости
Все новости
  11:22    29.9.2016

Версия: во время обысков в KPMG Baltics была допрошена адвокат Петрауска

Версия: во время обысков в KPMG Baltics была допрошена адвокат Петрауска
Экономическая полиция в прошлую пятницу наведалась с обыском в консалтингово-аудиторскую фирму KPMG Baltics – именно это предприятие является администратором обанкротившегося Latvijas Krājbanka. В полиции подтвердили журналистам факт обыска, но не стали разглашать его причины. В KPMG, со своей стороны, указывают, что правоохранительные органы проводили следственные действия в рамках дела, возбужденного по инициативе самой же KPMG Baltics.
Судя по неофициальным данным, на которые ссылается портал Pietiek, обыски прошли из-за опасений об уничтожении доказательств в уголовном процессе о незаконном получении денег из Latvijas Krājbanka и их легализации.

Процесс был начат в январе. Речь идет о возможном мошенничестве с стороны SIA Baltijas Aviācijas Sistēmas, SIA Atlantijas biroji и должностных лиц Latvijas Krājbanka.

По данным Pietiek, в рамках следствия была допрошена и даже ненадолго задержана адвокат Уна Петрауска. Между тем, в материалах дела упоминается адвокат Ромуальд Вонсович.

По неофициальным данным, статус подозреваемого получил Эдийс Зиединьш и, возможно, Янис Банковс.

Оба они заключали сделку от имени частного акционера airBaltic - компании Baltijas aviācijas sistēmas (BAS), когда дочернее предприятие Latvijas Krājbanka Atlantijas biroji перенимало BAS. 

В основе дела - подозрения о возможном противозаконно уменьшении активов Latvijas Krājbanka на 60 миллионов.

Версия: миллионы просто подарили

Эта версия обсуждалась давно. Согласно документам, которые приводит Pietiek.com, 27 августа 2012 года Krājbanka, его дочернее предприятие Atlantijas biroji и ликвидируемый банк Snoras заключили договор купли предмета коммерческого залога, суть которого в том, что Krājbanka и Snoras, использовав коммерческий залог ООО Baltijas Aviācijas Sistēmas (BAS), без проведения аукциона продали предприятию Atlantijas biroji все принадлежащее BAS имущество, в том числе и права требования долга к третьим лицам.

Предмет отчуждаемого коммерческого залога был поделен на две части. Первую – право требования к АО AirBalticв размере 30,35 млн. латов — администратор продал за 20 млн. латов. То есть на 10 млн. латов дешевле. При этом продажа была оформлена с отсрочкой платежа на 15 лет.

Вторую часть – вложения в капитал других предприятий в размере 39,86 тыс. латов и остальные права требования к третьим лицам ( в том числе и к AirBaltic) на сумму 32,44 млн. латов администратор продал якобы за 98% от суммы продажи третьим лицам. Однако, согласно 6-му пункту договора о продаже, обязательство платить наступает только в том случае, если соответствующее имущество продается. А это, по мнению Pietiek.com, означает, что фактически Krājbanka и Snoras подарили предприятию Atlantijas biroji право требования долга в размере 32,48 млн. латов.

Вместо 42 миллионов — 20 за 15 лет

Учитывая же то, что обязательства BAS по отношению к Krājbankа и Snoras (за счет процентов и неустойки) только растут, то фактически Atlantijas biroji получили права на банковское имущество стоимостью более, чем 42 млн. латов.

Между тем, по закону полученные в результате отчуждения средства администратор должен был направить на удовлетворение требований кредиторов (среди которых, кстати, и пострадавший под руинами Krājbankа Раймонд Паулс).

Таким образом, если до этой сделки у Krājbankа было право требовать от BAS полную сумму залога с процентами и пенни (и шансы ее получить были высоки), то после сделки BAS ничего больше не принадлежит, а единственное, что можно получить, это 20 миллионов латов от Atlantijas biroji, и то за 15 лет.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии