Версия для печати
  12:54    11.12.2018

Версия: "стеклянных угрей" покупали через посредников; ущерб - 612 681 евро

Версия: "стеклянных угрей" покупали через посредников; ущерб - 612 681 евро
Уже некоторое время в Латвии расследуется так называемое "дело стеклянных угрей". Программа de facto сообщила, что KNAB выделил еще два процесса по этому делу - один из них передан в Финансовую полицию, второй все еще в KNAB, следствие продолжается.
ЛТВ напоминает, что Латвия принимает участие в программе Европейской комиссии по ре-популяции угрей и уже несколько лет закупает малышей (в стадии так называемых "стеклянных угрей"). Расходы покрывает Европейский фонд рыбного хозяйства. 

В 2013 году было констатировано, что в двух закупках подряд Латвия за угрей заплатила гораздо больше, чем во многих других странах Европы. Оказалось, что угрей покупали не напрямую от поставщика, а через посредника - компанию - пустышку, зарегистрированную в Чехии.

Ответственный за закупки руководитель научного института Bior Рафаэль Йоффе тогда ушел с должности, а KNAB начал уголовный процесс.

Теперь опубликованная информация KNAB раскрывает возможную схему: один из обвиняемых, сотрудник BIOR, узнал о планируемой закупке угрей и нашел компанию, которая могла бы их поставить.

Он договаривался с двумя гражданами Литвы, они создавали фирму - пустышку в качестве посредника, которая покупала угрей у производителя и продавала дальше BIOR. Один из литовцев делал фирму, которая также участвовала в тендере с еще более дорогим предложением, чтобы создать видимость конкуренции.

По данным следователей, таким образом троица выманила из государственного бюджета 612 681 евро.

Согласно информации de facto, среди обвиняемых нет бывшего руководителя BIOR Рафаэля Йоффе, но обвиняемым гражданином Латвии может быть другой сотрудник BIOR - Вадим Барткевич, который во время скандальной закупки был руководителем научного совета.

На вопрос ЛТВ о своей участии в деле он ответил:

"Я не могу сейчас комментировать, я в командировке, за рубежом".

Барткевич продолжает работать в BIOR, он руководит одной из лабораторий. Директор BIOR Айвар Берзиньш в интервью ЛТВ рассказал, что Барткевич проинформировал его о своем статусе:

"Да, он меня недавно об этом проинформировал, но у меня нет ни одного письма, документа или информации от учреждений, расследующих дело".

Во второй инстанции сейчас рассматривают другой уголовный процесс, выделенный из "дела о стеклянных угрях". Его суть в том, что для подготовки документации BIOR привлекал консультантов. Но, по мнению прокуратуры, консультанты свою работу не выполняли, потому что все документы готовили сотрудники BIOR. Таким образом были выведены более 13 000 евро. В суде один из обвиняемых - бывший заместитель директора BIOR Зигфрид Розенталс. Он сказал, что консультантов взял по поручению директора Йоффе.

Еще два обвиняемых "консультанта" - Янис Грудиньш и Мартиньш Цирулис. Граудиньш пояснил, что о его консультациях сотрудники ничего не знают, ведь он контактировал только с директором.

Рекомендованно для вас