19 Июля 2019 09:52
Новости
Все новости
  10:18    6.3.2019

Дело о $320 млн: Гюльнару Каримову отправили в колонию на 5 лет (1)

Дело о $320 млн: Гюльнару Каримову отправили в колонию на 5 лет <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:


Дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара переведена в колонию - ее обвинили в систематических нарушениях условий отбывания наказания. Об этом сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры этой страны. В Латвии "узбекская принцесса" известна как посетительница фестиваля "Новая волна" в Юрмале и меценатка.


Прокуроры заявили, что Каримова систематически нарушала установленные судом ограничения и не исполняла свои обязанности. Суд 28 июля 2017 года обвинил дочь экс-президента в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты и еще нескольких преступлениях. На сайте Генпрокуратуры сообщается, что в декабре 2017 года Гульнару Каримову приговорили к 10 годам лишения свободы. Однако в июле 2018 года Ташкентский суд заменил ей наказание на ограничение свободы в течение пяти лет, чтобы она могла выполнить "обязательства по возвращению нажитых преступным путем денежных средств и возмещению ущерба, нанесенного государству". Каримовой разрешили отбывать наказание в месте по ее выбору - по месту жительства ее дочери Иман Каримовой.


Однако осужденная в ходе отбытия наказания систематически нарушала установленные судом обязательства, сообщает ведомство. Так, в 22 ноября 2018 года она самовольно покинула место жительства, после чего ее предупредили "о недопустимости нарушения порядка и условий отбывания наказания". Но в дальнейшем Каримова продолжила нарушать условия, в том числе выходила в интернет и "активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу". Поэтому суд отправил ее обратно в колонию.

До осени 2013 года Гульнара Каримова была успешным предпринимателем. Под ее контролем находились телеканалы, радиостанции и магазины модной одежды, а СМИ называли ее одной из самых влиятельных женщин Средней Азии. Однако в ноябре 2013 года Каримова, по данным журналистов, впала в немилость отцу и в одночасье лишилась всего.

 Что любопытно: в 2016-м году в прессу была вброшена версия о якобы гибели Каримовой. Некий источник заявил, что 44-летняя Гульнара Каримова была отравлена и умерла 5 ноября. Ночью того же дня она была похоронена на кладбище «Минор» в Ташкенте, а ее могилу сровняли с землей, утверждает он. Источник пояснил, что лично участвовал в процессе захоронения Гульнары Каримовой, а после решился на телефонное интервью с «Ц-1», опасаясь за участь ее детей, — сына Ислама и дочери Иман, которые остаются в Ташкенте в бесправном и беспомощном положении. Аппарат президента Узбекистана и кабинет министров не стали тогда комментировать информацию об отравлении.

Гульнара Каримова, в свое время наиболее властный и влиятельный человек в Узбекистане после отца — президента, и даже рассматривавшаяся в качестве его преемника, в 2013 году оказалась в центре нескольких коррупционных скандалов в Европе.

В Швейцарии были арестованы ее счета, на которых хранилась сумма в почти $800 млн, а в Швеции начало раскручиваться дело о получении ею крупной взятки размером около $320 млн от шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera за лицензию на работу в Узбекистане.

В начале октября 2013 года стали появляться сведения, свидетельствующие о том, что Каримова попала в опалу. В частности, по указу президента были закрыты подконтрольные Каримовой телеканалы и радиостанции, а некоторые люди из ее ближнего окружения, в том числе начальник ее службы безопасности, покинули страну. Местные СМИ также писали, что Ислам Каримов избил свою дочь, а сама Гульнара Каримова заявляла тогда, что ее хотели отравить.

Нюансы "дела Каримовой" - см. далее на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • :((( 23 Ноября 2016 19:08

    Какая красавица!

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии