21 Сентября 2019 21:49
Новости
Все новости
  11:09    25.2.2019

Версия: почему Спаранса "ушли" на пенсию из SAB (4)

Версия: почему Спаранса &quot;ушли&quot; на пенсию из SAB <span class="comment-count">(4)</span>
nra.lv
Службу оставил влиятельный и противоречиво известный представитель Бюро по защите Сатверсме (БЗС, SAB) Айгарс Спаранс, сообщает Nekā personīga. Начальник SAB Янис Майзитис не подтверждает и не отрицает этого, потому что такая информация является секретной. По неофициальным данным, он вышел на пенсию по выслуге лет, но уход этот был не совсем добровольным.

 Работник спецслужбы сообщил передаче, что он был бы рад, если бы его опыт мог пригодиться в укреплении законности государства, но не раскрывает своих дальнейших планов.

 

Существуют риски, что полученная секретная информация используется бывшими работниками служб безопасности в личных интересах. Бывший премьер-министр, руководитель Комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис считает, что по меньшей мере сразу  экс-работники не должны работать в политике. Кучинскис рассматривает необходимость такого регулирования.

Бывший шеф SAB Дайнис Камалдиньш руководил секретной службой восемь лет и после работы начал руководить службой безопасности в Латвийском пароходстве, которое в то время связывали с интересами Айвара Лембергса. Впоследствии эти же обязанности доверили ему в "Latvijas dzelzceļš".

Айгарс Спаранс никогда не занимал руководящих должностей в SAB, но он получил большое влияние. В течение 15 лет Спаранс присутствовал не только при преступлениях, в которых прослеживались риски для национальной безопасности. Он помогал улаживать и экономически-политические вопросы, из-за чего заслужил противоречивую славу.

Спаранс оказался и на месте взрыва влиятельного борца с контрабандой Владимира Вашкевича. Работник SAB объяснял это случайностью. Как было на самом деле, никто не расследовал. Свидетели констатируют участие Спаранса в Вентспилсских транзитных войнах и на стороне врага Лембергса Рудольфа Мерони. Неофициально известно, что Спаранс контактировал с Григорием Гусельниковым, который приобрел "Norvik banka" и впоследствии пожаловался в суд за то, что государство наносит вред его бизнесу.

Со Спарансом активно сотрудничал KNAB, когда в нем главным по оперативной разработке стал политик Юрис Юраш. "Я могу сказать, что мы с господином Спарансом много лет сотрудничали, уже 20 лет назад, еще когда г-н Спаранс работал в полиции. Наше сотрудничество было очень успешным, наиболее продуктивным сотрудничеством, я не могу сказать ни одного плохого слова о г-не Спарансе. Я могу сказать, что он профессионал высшей пробы".

Юраш считает, что уход Спаранса станет утратой для SAB, но причина ухода Спаранса ему неизвестна.

Спаранс вышел на пенсию по выслуге лет в конце прошлого года. Но это произошло не без давления. Nekā personīga стало известно, что свое недовольство деятельностью Спарансом руководству SAB выразило посольство США. Похоже, посольство собирало информацию против Спаранса уже длительное время, но недавно обнаружены доказательства того, что Спаранс, возможно, превысил служебные полномочия, что сам Спаранс также признал. Это было достаточным основанием для того, чтобы Майзитис начал действовать.

 

Впрочем сам директор SAB не комментирует происходящее.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Еще один неприкасаемый ? 25 Февраля 2019 16:48

    Если сотрудничал с Юрашем и тот еще и похвалил, значит, правильно сделали, что попросили с вещами на выход. Может надо было и еще кое-что сделать, но ведь сильно влиятельный.... Решили, что лучше с почетом, чем в камеру.

  • Шляпа 25 Февраля 2019 18:27

    Одобрям

  • Держиморда 25 Февраля 2019 22:59

    Янки цинканули

  • Саша 26 Февраля 2019 14:19

    История со взрывом Вашкевича подходит к концу. Сейчас на рассмотрение третий раз в касационной инстанции. Плохо было бы, если сотрудник спецслужб оказался бы под подозрением.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии