16 Сентября 2019 12:29
Новости
Все новости
  10:00    12.10.2015

Версия: сколько заплатила Латвия за бесплатные BMW?

Версия: сколько заплатила Латвия за бесплатные BMW?
Латвийский продавец BMW и Ford бесплатно предоставил свыше 200 автомобилей для нужд председательства Латвии в ЕС. Эта же компания выиграла и в государственных закупках. Чтобы это стало возможным, Сейма даже внес поправки в закон, утверждает передача De Facto Латвийского телевидения.

На протяжении первых 6 месяцев этого года Латвия была страной-председателем Европейского Совета, и в Риге в этой связи постоянно проходили различные мероприятия. Участвующие в них иностранные должностные лица и сопровождающие их делегации перемещались на новых автомобилях BMW и микроавтобусах Ford общим числом свыше 200.

Весь этот внушительный автопарк предоставила компания Inchcape Motors Latvia — бесплатно, благодаря чему государство сэкономило примерно полтора миллиона евро. Соответствующий договор предусматривал лишь, что BMW в качестве ответной любезности получит «мероприятия, содействующие узнаваемости». Например, логотип производителя как официального партнера председательства появился в материалах, распространявшихся во время последнего. У компании, в свою очередь, было право использовать логотип латвийского президентства.


Незадолго до начала председательства на новые служебные BMW пересели и премьер-министр Лаймдота Страуюма и глава МВД Рихард Козловскис. Правда, в данном случае закупка произошла в рамках организованного Полицией безопасности конкурса, сообщает De Facto. Сегодня ни Страуюма, ни Козловскис утверждают, что не знают, была ли заключена какая-то договоренность с автодилером о том, что в обмен на бесплатную аренду «председательские» автомобили придется выкупить или опять взять в аренду, но уже за деньги.

«Я не интересуюсь, на какой машине я езжу. Лично для меня главное — попасть туда, куда мне нужно. Я конкурсы не устраиваю, автомобили не закупаю. Обращайтесь в Полицию безопасности», — заявила De Facto Страуюма.

Аналогичный ответ дал и Козловскис: «Не могу прокомментировать. Это у Полиции безопасности нужно спрашивать, но в любом случае закупку не я устраивал. Это вопрос должностной компетенции».

Можно заключить, что закупка совпала с началом председательства и окончанием действия предыдущего договора аренды, хотя Полиция безопасности на комментарии и скупится:
«Чтобы обеспечить перемещение охраняемых лиц, Полиция безопасности в конце 2014 года заключила договор об аренде двух автомобилей BMW сроком на 3 года. Поставщик услуги был выбран по конкурсу, критерием которого была минимальная цена аренды».

Однако закупка у крупнейшего жертвователя, скорее всего, была бы невозможна, если бы политики специально ради нее не внесли поправки в закон «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц». Ранее предусматривалось, что, если пожертвование принято, государственным должностным лицам на протяжении двух лет запрещено принимать решения, касающиеся жертвователя. Это означает что без поправок госучреждения, скорее всего, были бы вынуждены исключать из конкурсов продавца автомобилей BMW.

Широкого общественного обсуждения о принятии пожертвования не было: в СМИ акцент ставился на красивом жесте автоторговца.

«На самом деле с точки зрения нормативных актов ситуация, когда предприятие что-то жертвует [государству], недопустима. Возникают довольно большие вызовы и для предприятия, и для госучреждения. Компания на протяжении конкретного периода не может принимать участие в публичных закупках, есть и множество ограничений по продвижению ее узнаваемости. Поэтому и был поправлен закон о конфликте интересов, что позволило на протяжении срока председательства секретариату [председательства Латвии в ЕС] принимать пожертвования, не создавая дополнительных ограничений», — заявила De Facto директор секретариата Кристине Поммере.

Министерство охраны среды и регионального развития получило микроавтобус Ford. В последнии дни председательства оно объявило о конкурсе, предложение на который подал один претендент — Inchcape Motors Latvia. Он и победил. В отличие от предыдущих закупок министерства, на этот раз в положении о конкурсе не было требования о том, что автомашина непременно должна быть новой. Вместо этого была избрана формулировка «не старше, чем 2015 года выпуска».

На вопрос, почему был куплен именно микроавтобус, использовавшийся для нужд председательства, глава министерства Каспар Герхардс ответил: «Потому что дешево было». По его словам, «после президентства было много побывавших в употреблении машин по очень адекватной цене».

Наконец, представительства BMW Ивар Норвелис, ссылаясь на условия договора, не комментирует совпадение пожертвования и договора аренды. Однако известно, что цена микроавтобуса Минрегионов составляет 27 700 евро. Полиция безопасности сумму закупки не раскрывает. Однако из информации на домашней странице автоторговца следует, что автомобиль, на котором перемещается Козловскис, стоит примерно 60 тысяч евро. Служебный BMW Страуюмы стоит свыше 100 тысяч евро, сообщает De Facto.

 

Источник - LSM.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии