24 Сентября 2018 13:51
Новости
Все новости
  15:05    23.3.2018

О вине Банка Латвии в крахе ABLV; про эшелон с деньгами Репше-Римшевича (4)

О вине Банка Латвии в крахе ABLV; про эшелон с деньгами Репше-Римшевича <span class="comment-count">(4)</span>
Ситуация с банком ABLV – уникальна. Практически ничего не было сделано, чтобы спасти этот банк, и винить в бездействии надо и Банк Латвии, и Комиссию рынка финансов и капитала (FKTK), и высоких должностных государства. Так считает депутат Сейма, бывший глава МВД Янис Адамсонс.
«Мы остались у разбитого корыта»

«В прошлом году ABLV оспорил решение о наложении штрафа за то, что они якобы участвовали в сделке с подпадающими под санкции персонами, – аргументирует свою точку зрения Адамсонс в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. – Но сделка, если мне память не изменяет, состоялась в 2009 или 2010 году, и ни с одной, ни с другой стороны не торчали уши Северной Кореи. А санкции против фирм и лиц были введены только в 2016, 2017 году. Это было некорректно.

Теперь одна американская финансовая комиссия сообщила – у них есть подозрения, что ABLV продолжает такого рода деятельность... Подозрения... И наши государственные мужи позволили утопить крупный латвийский, принадлежащий гражданам Латвии, банк. Мы остались у разбитого корыта.

Нас обвиняют, что в банковском секторе, в том числе у ABLV, слишком большая доля нерезидентов. Это не выдерживает никакой критики. Потому что любой банк при любой возможности зарабатывает именно за счет нерезидентов. Я не считаю, что 40% – это слишком много. И те же самые США пару лет назад развернули борьбу с оффшорами по всему миру. Только не у себя. Они боролись с нерезидентами по всем направлениям. Но не в своих банках».

«У банка «Norvik» нужно было отнять лицензию уже в 2014 году»

Оценивая конфликты «Trasta komercbanka», ABLV и «Norvik banka» с главой Банка Латвии Илмаром Римшевичем, Адамсонс предлагает рассматривать каждый из этих случаев отдельно.

«Я часто встречаюсь с разными специалистами, в том числе из банковских кругов, и убежден, что у банка «Norvik» нужно было отнять лицензию уже в 2014 году, самое позднее – в 2015-м. Основания были. Но, возможно, потому, что в банке «Norvik» работали родственники высоких должностных лиц, этого не произошло, – говорит он. – Я могу ошибаться, но по имеющейся у меня информации, против возможного прихода Гусельникова в Латвию были очень критически настроены наши спецслужбы. То, что они подготовили и представили тогдашнему премьер-министру, было довольно негативным материалом. Премьер-министр попросил переделать этот документ, и приобретение банка стало возможным».

Советские рубли вывозили по цене макулатуры

Вообще же истоки истории с Римшевичем восходят, по мнению Адамсонса, к 1993 году.

«Тогда министром (внутренних дел – freecity.lv), если не ошибаюсь, был Зиедонис Чеверс, – рассказал он. – В Резекне задержали два вагона с советскими рублями. Активно сработали резекненские земессарги, была готовность возбудить дело, но тогдашнее руководство Банка Латвии – президент Эйнар Репше и вице-президент Илмар Римшевич – сообщили, что это не деньги, которые перевозят в Россию, это макулатура. И оценивать ее надо по цене макулатуры. Естественно, это был абсурд.

В то время, в конце 1994 года, когда я стал министром внутренних дел, банковский надзор полностью находился в компетенции Банка Латвии. Одной из первых задач, которые я поставил, было подготовить аналитическое сообщение о ситуации в латвийских коммерческих банках. Был составлен список, в который включили примерно 20 банков, у которых были большие проблемы. Полицейские, которые проводили этот анализ, смотрели именно с криминальной стороны. В результате за год против нескольких банков было возбуждено 35 дел. И в связи с тем, что функциями надзора занимался Банк Латвии, возбудили и дело против его руководства – президента Эйнара Репше и вице-президента Илмара Римшевича – о злонамеренном использовании служебного положения и невыполнении служебных обязанностей. Кончилось тем, что меня вызвала на ковер тогдашняя фракция «Латвияс цельш». Мы говорили полтора часа. Разговор ни к чему не привел, потому что я отказался давать какие-то распоряжения об окончании этого дела. Сказал: если есть юридические аргументы – нет проблем. А если мы просто говорим о престиже и всяком прочем, то престиж начинается с того, что каждый чиновник добросовестно выполняет свои обязанности, а не прикрывается чем-нибудь.

Но тогда вызвали на ковер генерального прокурора, и в итоге оба дела забрали у Экономической полиции и закрыли. Любопытно, что после того, как Эйнар Репше стал премьером, а Дидзис Шмитиньш, который возглавлял Экономическую полицию, когда возбудили дело, довольно скоро был уволен с работы в структурах МВД. Я не могу утверждать, была ли это месть».

Источник: nra.lv/freecity.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Смешно 23 Марта 2018 20:50

    Шмитиньш который крышвал контрабанду и был подшкельным.... Маршал Окула допился...... А че к истокам АБ не вернулся? К БДЦБ, Лухсе и прочим кидалам? Ну и Гусле, да, надо бы подсесть конечно...

  • все в мире взаимосвязано 24 Марта 2018 07:50

    О Шмитиньше, кстати, заключение весьма уклончивое. Про вагончики еще на ту пору кто только ни слышал. Да и про многое другое. Вот самое интересное здесь - реакция тогдашнего " Латвияс цельш". нонешнего " Единства". Такое не придумаешь нарочно и в картинку вписывается.

  • Смешно 24 Марта 2018 15:30

    Проблема (?) Латвии - ее размеры, и - как следствие - круговая порука. Все они воровали вместе - но как что заканчивается - начинается "латвийская резня бензопилой" на публику. Кто-то громко "идет в размен" - и все идет дальше. Спившийся капитан ПВ - севший в лужу с педофилами, и закупивший никчемных лендроверов для мвд - тому пример. Андреева пилившая г24 с Гочей - оба на таблетке сейчас, и так далее. В тюрьму - всех

  • Humbolts 26 Марта 2018 00:53

    Problēma tā ka mugurkaula nav nevienam: vieni sū-- kā Putinam, otri amīšiem. Tipa ir pierādījumi ka AB.LV devusi kukuļus - kam devusi, ko devusi pilnīgs klusums. Man arī ir aizdomas ka v;ejonis kaķīšiem acis mājās dur arā, bet pierādījumu nav. Klauni turpina darboties un gatavoties rudens vēlēšanām, bet godīgi strādāt no nē, labāk kādām pa-sū---kāt...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии