20 Августа 2017 00:38
Новости
Все новости
  11:17    24.1.2016

Версия: на аренде земли наживаются администраторы - "земельные бароны" (1)

Версия: на аренде земли наживаются администраторы - &quot;земельные бароны&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Наиболее влиятельные в Латвии владельцы земли, на которой находятся многоквартирные дома — это администраторы неплатежеспособности, сообщила недавно передача LTV de facto. В Риге лидерами землевладельцами являются компании администраторов Pilsētas zemes dienests, Reversed и Zemes īpašnieku ģilde.


На территории находящихся в их собственности земельных участков, располагаются более трех с половиной тысяч квартир. Получаемая принадлежащим им предприятиями арендная плата представляет собой гарантированный доход, поскольку в законе определено, что если владельцу земли и собственникам квартир не удаётся достичь согласия по вопросу арендной платы, её размер должен составлять 6% от кадастровой стоимости земли.

Однако ситуация ещё более драматичная, чем кажется, сообщает портал Pietiek. Эти предприятия, а также ещё ряд других, принадлежат очень узкому кругу лиц, в центре которого находится семья Нормунда Шлитке (а также его супруга Индра Калниня-Шлитке). При этом сам Шлитке является присяжным адвокатом, администратором неплатежеспособности, а также главным спикером товарищества и третейского суда Zemes reformas komiteja, а заодно ещё и главным советником Сейма по вопросам с землей. Именно он помогает писать такие законы, которые будут работать в пользу "Шлитке - земельного барона". И никакого конфликта интересов в этом никто не усматривает.

Все происходит анонимно, хотя и по закону. Именно для этого, как пишет портал, компанию Reversed и держат в режиме неплатежеспособности (уже второй подряд). Не нужен даже формальный зиц-председатель.

В "империю Шлитке" входят и другие предприятия: SIA "Reģionālā zemju pārvalde", AS "Zemju pārvalde", SIA "Šmerļa priedes" и другие. Впрочем, некоторые дома, ранее присоединенные к Reversed , перенимает владелец компании Maltavas миллионер Калвис Брицис, в свое время лишившийся должности в Госагентства недвижимости.

"Земельные бароны" отказываются говорить со своими "крепостными" и заключать с ними договоры об аренде, хотя закон этого требует.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 24 Января 2016 18:34

    Очень занятная ситуация- сами владельцы земель в лице администраторов/адвокатов, пищут законы, которые в дальнейшем им гарантируют стабильный доход на долгие годы, обогащаясь сразу из трех источников- получая оплату за консультации правительства, разработку закона и арендную плату от владельцев квартир. При этом сами же "знатные юристы"- лобби земле и домовладельцев в открытую нарушают закон не заключая договора с владельцами квартир или предпочитая действовать через РНП. Так же и закон "о найме" пытались препарировать через КС, чтобы выкинуть "неудобную" 8 статью. Вот так подковерно и "опускают" на деньги квартировладельцев и жильцов денац. домов, пропихивая выгодные только узкому кругу законы, разработку которых оплачивают из налогов самих жертв монопольного законотворчества.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии