23 Октября 2019 15:39
Новости
Все новости
  22:30    15.3.2015

Марупе выступает против Rail Baltica, вкладывая деньги в подозрительные пустые поля

Марупе выступает против Rail Baltica, вкладывая деньги в подозрительные пустые поля
theloadstar.co.uk
Марупская краевая дума планирует вложить огромные средства в пустые поля, находящиеся на пути Rail Baltica. Есть подозрения, что владельцы этих полей мошенничали с уплатой налогов, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.
На этой неделе завершилось общественное обсуждение проекта Rail Baltica, который объединит все страны Балтии. Жители Марупского края негодуют и реализации проекта сопротивляются.

Планируется, что от шоссе А5 неподалеку от Марупе и границы территории Олайнского края ветка железнодорожных линий повернется по направлению в аэропорт. В этом месте плотной застройки нет. Однако разработанная думой Марупского края планировка территории в будущем здесь предусматривает не железную дорогу, а индустриальные постройки и особняки.

Одним из крупнейших владельцев земли, которых касается прокладка Rail Baltica, является семейство Пойшсов.

Айнару Пойшсу принадлежит поле, площадь которого составляет более 5 гектаров. Он - бывший бизнес-партнер мэра Марупе Мартиньша Боярса. То есть: возникают подозрения, действительно ли Боярс представляет интересы жителей края, или же пожелания отдельных владельцев земли.

На земле Пойшса пока ничего не происходит. Однако в планировке здесь предусмотрена застройка. Самоуправление уже многое сделало, чтобы за свой счет повысить стоимость земли. Например, был начат масштабный проект водного хозяйства. Построенная за деньги самоуправления и Евросоюза система увеличила стоимость земли вокруг. И покупателей найти было бы проще. Единственное, что мешает: планы Rail Baltica.

Передача также отмечает, что владельцы земли, возможно, провернули махинации с налогами.

До этого семье Пойшса удалось найти покупателей только на два участка земли. По правде, в отличие от других покупателей в селе Ветрас, у этих покупателей площадь земли в размере 0,25 га в 2011 году обошлась всего в 3 тысячи латов (то есть, в неполные 4,5 тысячи евро). Есть подозрения, что на самом деле цена была гораздо выше, но семья Пойшсов, возможно, пыталось избежать уплаты налогов. Однако возможное мошенничество может основательно приземлить надежды новых владельцев на размер компенсации, так как железная дорога село Ветрас все-таки пересекает.

Продавая землю, нужно оплатить налог на прирост капитала в размере 15%. Указывая более низкую продажную цену, это можно обойти. Хозяева участка уклончиво, но признают, что суммы в договоре и в реальности отличается.

В свою очередь сам Айнарс Пойшс полностью отрицает, что что-нибудь знает об этом.

В то же самое время Пойшс один из тех, кто выступал против строительства железнодорожной линии через поселок.

Напомним: депутаты Марупской краевой думы решили не поддерживать предложенную Rail Baltica железнодорожную ветку через село Ветрас. И готовы рассмотреть другие предложения. Одно из них такое: железная дорога продолжится вдоль шоссе А5. Однако отмечается, что в таком случае это будет ближе к Яунмарупе, где застройка плотнее. Это означает, что предложение коснется куда большего числа жителей.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии