11 Декабря 2018 22:04
Новости
Все новости
  11:39    1.11.2018

Версия Лиепниекса об убийстве Бункуса: при чем тут ABLV (10)

Версия Лиепниекса об убийстве Бункуса: при чем тут ABLV <span class="comment-count">(10)</span>
Политтехнолог Юргис Лиепниекс высказал версию о том, кто несет ответственность за то, что 30 мая, на лесном кладбище в Риге был застрелен администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус.
Он упоминает, что публично обсуждается много версий. Начиная с личной жизни Бункуса, так что за убийством может стоять чей-то ревнивый муж, и заканчивая местными и иностранными предпринимателями, которые остались недовольны, что не получили деньги в процессе ликвидации Trasta komercbanka. Упоминаются даже какие-то закавказские страны, из которых могла прийти месть. Фигурирует версия и о сведении счетов между местными группировками администраторов. Но Лиепниекс, после разговора с влиятельными людьми, говорит, что считает все это сомнительным.

Зато он подробнее останавливается на версии, озвученной 28 октября в программе Nekā personīga.

Автор упоминает: многие эксперты, с которыми он говорил об этом убийстве, сходятся во мнении: убийство было подчеркнуто демонстративным. Средь бела дня, в нескольких метрах от цветочного рынка, на пути к главному зданию Госполиции. Ещё чуть-чуть и это уже был бы двор полиции. Из ехавшей машины стреляли из автомата Калашникова. Это были точные выстрелы, но сами убийцы исчезли так, что у полиции нет абсолютно никаких следов – ни фоторобота, ни отпечатков, ни материала ДНК. О том, на каком автомобиле преступники покинули место преступления, узнали, когда эту машину сожгли. Заказчики и исполнители убийства не только не пытались замаскировать убийство под попытку ограбления или случайный конфликт. Они демонстративно подставились под риск случайной встречи с полицейским, ведь неподалеку их находится почти полтысячи человек в главном офисе Госполиции, и они постоянно приходят и уходят из здания, передвигаясь именно по этим улицам.

Эксперты сходятся на том, что убийство Бункуса было специально совершено в таком месте, чтобы донести послание о своих возможностях. Вопрос – кому заказчики преступления хотели передать это послание? Также важно понять, какие действия должны быть прекращены или проведены со стороны тех, кто послание получил.

Из передачи Nekā personīga следует, что в последние месяцы перед смертью усилия Бункуса были направлены только на одно: не допустить самоликвидацию банка ABLV, лоббируемую акционерами, а передать процесс ликвидаторам со стороны. Для этого он контактировал и с представителями американского правительства.

"Обращение к представителям правительства США с точки зрения интересов Бункуса вполне понятно, потому что именно правительство США открыло миру, чем на самом деле является бизнес ABLV", - пишет Лиепниекс, напоминая о санкциях и докладе FinCen.

Он делает вывод: "Вполне логично было предположить, что люди, которые при отмыве денег опирались на ABLV banka, захотели бы "прибрать" последствия своей деятельности, поэтому ликвидацию банка нужно было доверить кому-то другому. Например, международной команде ликвидаторов, предложенной Бункусом".

Нет никаких сомнений, что вопрос с помощью лоббизма и давления решался в то время с обеих сторон. Но через 30 дней после убийства Банкуса, акционеры ABLV получили благоприятное для себя решение о ликвидации банка.

"Они скажут, что это совпадение, что Бункус никак не мог стать ликвидатором ABLV ликвидатор, потому что был клиентом банка, то есть, в банке у него был сейф. Конечно, очень возможно, что совпадение. Да, возможно, что сам Бункус никогда бы не стал ликвидатором, им бы стала специально созданная международная команда ликвидаторов. Понятно, что все вышесказанное - только версия. Но, честно скажу, мне становится неуютно от того, насколько ужасно она правдоподобна", - заключает Лиепникс.

Источник - puaro.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 3 Ноября 2018 03:20

    Так и не поняла от чего именно Лиепниексу стало неуютно и появился страх: 1. От того, что Бункус организовывал помощь в прибирании последствий чье-то преступной деятельности; 2. От того, акционеры ABLV получили благоприятное для себя решение о ликвидации банка или 3. Кому заказчики преступления передали послание и что необходимо сделать тем, кто это послание получил. Похоже, что и сам он где-то рядом в этой истории и в растерянности.

  • 2 Kler 3 Ноября 2018 09:01

    Статья то ли криво переведена - то ли криво написана. Особенно в части тех за кем прибирать - если у кого-то на планете есть сомнения что АБЛВ, да и "вся финансовая система" республички (включая всех "скандинавов") есть что-то иное чем стиралка - то это только фанаты "публициста" Точса. Эта система была для того и создана - и не могла существовать без контроля. Влпрос был только когда дернут нижнюю карту домика. Ну а как АБЛВ кошмарил заемщиков набравших по 105% из грязных денег - все тоже забыли.

  • Policija 3 Ноября 2018 16:36

    А насрать на этого бункаса

  • Kler 3 Ноября 2018 18:50

    Прочитала статью в оригинале- в данной публикации отсутствует несколько важных абзацев. В частности, Лиепниекс туманно рассказывает о выборе между взяткой в 2 млн. или смертью в конце пути. Также о том, что смерть администратора ускорила принятие решения о самоликвидации, и оно было принято через 30 дней после убийства, что является минимальным возможным сроком. Неуютно ему стало после того, как он ощутил влияние лиц, занимающихся отмыванием денег (как он пишет в подлинике). Так же у него личный конфликт с Олегом Филем, про которого пишет свои измышлизмы на Пуаро.лв. 5 дней назад опубликовал там же письмо от Филя, которое содержит требование об отзыве публикации, порочащей честь и достоинство, под заголовком "Мне угрожают". Вывод напрашивается сам собой- без этого политтехнолога американская каша не варилась.

  • Kler 3 Ноября 2018 19:57

    Ha! Oļegs Fiļs draud jau tagad arī man ar kriminālprocesu (labi, ka pagaidām vēl ne ar Bunkusa likteni). 29 окт. 2018 г. - большими буквами пишет политтехнолог. Красноречиво

  • 2 Kler 3 Ноября 2018 22:25

    Что-то я забыл кто аффтар. Кристально честный пёс Шкеле, нынешнюю жену которого, по его рассказам он имел, ныне выступает адвокатом безвинно временно обедневшей Мисс Челюсть - которую по его словам он тоже имел. Ну а в борьбе за право не отдавать совместно нажитые сковородки - все средства в кассу. Местный бомонд и истеблишмент - он имеет друг друга по всякому.... Понять судя по тому что в рассказах нарисовался Ринкевич - одними женами Лиепниекс не обходился

  • Ну и ну! 4 Ноября 2018 08:51

    ..." Но Лиепниекс, после разговора с влиятельными людьми, говорит..." - то бишь озвучивает очередные задумки неких людей, которых счел" влиятельными" . Интересно, кто ж это ? Кстати, а откуда выплыл этот Лиепниекс? Не тот ли, что тусил в свое врем с Репшиком и служил ему, как собачка комнатнатная, бегая на полусогнутых. ? Блин! Плюнуть некуда: везде или эксперты, или специалисты -политологи.! А чего ж тогда в Латвии такой беспредел? Или оставшиеся единицы этой массе " ученых зверей" не верят и не слушают, или эти умники себя преподносят без излишней скромности. В любом случае абсолютно ясно, что Бункус долгое время очень упорно просил плюху. Естественно, такого никто не ждал, но зато стало всем понятно. Надолго ли?

  • А вот что выдал нам google 4 Ноября 2018 11:10

    Pēc aiziešanas no Tautas partijas Liepnieks uzsāka izdevējdarbību un nodarbojās ar uzņēmējdarbību. Šī gada sākumā parādījās ziņas, ka Liepnieks ir iecelts par čečenu uzņēmējam Bislanam Abdulmuslimovam piederošā holdinga „AB Holding” padomes priekšsēdētāja amatā......

  • Kler 4 Ноября 2018 14:14

    Политтехнолог Юргис Лиепниекс автор романа "Nāve - tās nav beigas" ( "Смерть - это не конец"). "Алчность подгоняет, успехи вдохновляют, и тебе кажется, что ты мастер", - сказал Лиепниекс. Очень символичное высказывание. Очевидно, что администратор Бункус не был сам себе режиссер в этой постановке. Сценарист и постановочная группа компании "Латвия- это мы" беспокоится и чувствует себя неуютно, озаботившись открытым посланием.

  • 2 Kler 4 Ноября 2018 16:43

    Громкость, направление, и частоту лая пса коим является Лиепниекс регулируют его хозяева - кто они легко спросить у гугла и дальше немного проанализировать. Так же как истеричные "статьи" "журналиста" Точса выдают его хозяев с головой. Надо ли это хозяевам таких псов - не уверен, ибо массы не настолько тупы. Ну а что касается данной ситуации - собака лает, где надо решают. И отношения "политолога" с одной из жён "банкира" на ситуацию вряд ли повлияют...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии