Версия для печати
  10:06    20.5.2019

Версия: компания экс-мужа министра Чакши заработала на Минздраве 600 000

Версия: компания экс-мужа министра Чакши заработала на Минздраве 600 000
Министр здравоохранения Илзе Винькеле выступила с заявлением, что для введения системы здравоохранения, которая бы разделяла жителей на две корзины медицинских услуг, недобросовестно были истрачены 600 000 евро. По ее сведениям, эти средства получила компания бывшего супруга экс-министра здравоохранения Анды Чакши (Союз "зеленых" и крестьян) Юриса Пуце, сообщили в передаче Nekā personīga на телеканале TV3.
 Отмечается, что было необходимо создать систему, которая разделила бы жителей на платящих и неплатящих налоги. Для этих целей из госбюджета на непредвиденные расходы были выделены два миллиона евро.

В конце прошлого года Министерство здравоохранения и Национальная служба здоровья приобрели программное обеспечение Owitech, произведенное компанией Analytica. Помимо самой программы, оплачены были консультации по ее введению и защита от кибернападений. Общая сумма составила 480 000 евро. Хотя программу можно купить и у других фирм, установку и обслуживание предлагает лишь Analytica, отметили в передаче.

Подчеркивается, что крупнейший владелец Analytica Юрис Пуце и Анда Чакша в свое время были женаты. В последние годы Пуце часто посещал министерство, однако Чакша не проинформирована о сделках с бывшим мужем.

По сведениям Nekā personīga, министерство начало активнее закупать услуги этой компании после того, как Чакша вступила в должность в конце 2017 года. Тогда компанию привлекли для исправления ошибок при введении системы э-здоровья.

За последние полтора года министерство и Служба здоровья купили товаров на 3,4 миллионов евро. Почти треть от этой суммы ушла на лицензии и обслуживание Owitech.

Приглашенные эксперты считают, что часть приобретенного программного обеспечения даже не существует, а в другой части продана программа другой фирмы, которая на рынке стоит гораздо дешевле.

Винькеле сообщила передаче, что имеют не только подозрения в мошенничестве. На лицо нечестная конкуренция. Начата проверка. Если нарушения будут доказаны, Винькеле обещает обратиться в полицию.

Чакша со своей стороны заявила, что затрудняется ответить, была ли компания Пуце среди тех, которые реализовывали проекты министерства, так как таких компаний было много.

Рекомендованно для вас