12 Ноября 2018 22:05
Новости
Все новости
  12:40    5.4.2018

Версия: как дети Мартинсонса получили дом в Старой Риге

Версия: как дети Мартинсонса получили дом в Старой Риге
Приближенного к политикам бизнесмена Мариса Мартинсонса Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) в феврале задержало на 48 часов. Как и президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Позже БПБК подтвердил, что оба они подозреваются в коррупции. В этом контексте издание Jauns.lv рассуждает о приобретении шикарного 4-этажного здания в самом сердце Старой Риги.
 Известно, что жена Мартинсона Марика уже с 2001 года работает в министерстве юстиции. В свою очередь дети супругов - Марцис и Мона - юридически зарегистрированы в качестве руководителей семейной империи.

Недавно выяснилось, что в октябре 2016 года дети Мартинсонса свою империю пополнили шикарным 4-этажным зданием в самом сердце Старой Риги.

По данным Jauns.lv, компания NM3, опосредованно принадлежащая детям Мартинсонса, здание в Старой Риге купила в двух частях. Первый договор был заключен 13 октября 2016 года на 20% здания, а уже на следующий день – 14 октября 2016 года - состоялось приобретение оставшихся 80% здания. Оба договора купли-продажи в земельной книге оценивала одна и та же судья. В результате право собственности на имущество было зарегистрировано в один и тот же день, а именно 20 октября 2016 года.

Юридически покупка недвижимости в двух частях не запрещена. Но не секрет, что на практике этот маневр используется, чтобы обойти право первой руки самоуправления. Особой популярностью это пользуется в случае относительно дешевых объектов.

Интересно, что судья, заверяя оба договора в один день, не заметила возможного препятствия.

Есть и еще некоторые интересные нюансы во всем этом.

Trasta komercbanka во второй половине 2016 года продал право требования против Вилниса Витолиньша, которого неформально считали лицом, приближенным к прежнему руководству банка. Требования к Витолиньшу переняла компания MN Invest, подконтрольная детям Мартинсонса.

Витолиньш, для обеспечения своего долга, и заложил 4-этажное здания в центре Старой Риги. Юридически здание принадлежало фирме его брата. И вот, уже примерно через месяц после покупки долгов, у заложенного здания поменялся собственник. Брат Витолиньша якобы добровольно продал заложенное имущество дочерней компании MN Invest - NM3.

Интересно, что NM3 была основана только после покупки долга - и менее, чем за неделю до покупки 4-этажного дома.

Позже ещё одна компания, связанная с семьей Мартинсонса, - NM2 - на недавно приобретенную собственность повесила ипотеку в размере 1,35 миллионов евро. Глядя на сделку в целом понятно, что она была выгодна Марису Мартинсонсу и его семье, которые получили роскошный дом. Возможно, сделка была выгодна также Вилнису Витолиньшу - скорее всего, ему удалось спасти другую собственность, возможно, находящуюся за рубежом. В свою очередь, для кредиторов эта сделка может быть менее выгодный или даже очень невыгодной.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии