23 Апреля 2019 18:06
Новости
Все новости
  9:40    15.3.2018

Версия: как адвокат Мерони стал в Латвии на 100 млн богаче

Версия: как адвокат Мерони стал в Латвии на 100 млн богаче
ventasbalss.lv
Расхищение государства происходит прямо сейчас у всех на глазах, считает публицист и политтехнолог Юргис Лиепниекс. По его мнению, управляя с благословления прокуратуры принадлежащими мэру Вентспилса Айвару Лембергсу и членам его семьи акция вентспилского предприятия «Ventbunker», швейцарский адвокат Мерони стал на 100 миллионов евро богаче.

«История простая: в 2007 году государство арестовало принадлежащие Лембергсу и членам его семьи акции вентспилского предприятия «Ventbunker», – пишет Лиепниекс на портале Puaro.lv. – Управление этими арестованными акциями государство доверило не какому-то латвийскому госучреждению или предприятию, которые профессионально занимаются такими вещами, не проводился никакой конкрс, чтобы выбрать международного управляющего активами, банк или компанию по менеджменту, нет. Генеральная прокуратура без конкурса доверила управление этими акциями одному конкретному гражданину Швейцарии – Рудольфу Мерони.


Этот Рудольф, вместо того, чтобы сохранить потенциальное имущество государства, часть его продал, а остальное просто переписал на свои компании. И не просто продал, а по явно и бесспорно заниженным цена. И как будто этого еще было мало, деньги от этой продажи попали... Как вы думаете, к кому? Предприятию, которое принадлежит жене партнера того гражданина, фактически, разумеется, в руки самого Рудольфа.

Результат прост – Латвию как акционера и владельца замечательно освободили от всего ценного, что давали арестованные акции. В свою очередь, гражданин стал как минимум на 100 миллионов богаче».

Английский суд получил от ворот поворот

Как рассказывает Лиепниекс, английский суд в другом процессе тоже хотел арестовать эти акции, как гарантию в гражданском деле против Лембергса, и констатировал, что Мерони пытается злонамеренно и в корыстных интересах перерегистрировать доверенное ему имущество на свою компанию, чтобы позже его продать.

«Учитывая, что английский суд не мог отлучить Мерони от хранения имущества, потому что его назначила латвийская прокуратура, суд решил назначить, помимо Рудольфа Мерони, своих хранителей имущества – одну из четырех крупнейших аудиторских компаний мира, KPMG, которая не позволит Мерони разворовать имущество, доверенное прокуратурой Латвии, – пишет Лиепниекс. – Мерони, конечно, этого не хотел, и при активной помощи латвийской прокуратуры ему удалось стать единственным хранителем имущества».

Без прикрытия такое не сотворишь

По словам политтехнолога, о преступной деятельности Мерони латвийским правоохранительным институциям всех уровней сообщали все – и Лембергс, и его оппоненты, даже представители СМИ. Даже решение английского суда! Нет, ни одной правоохранительной институции в Латвии ничего не показалось подозрительным.

«В моем описании событий дискутировать, на мой взгляд, можно только по округленной, с моей точки зрения, вниз сумме 100 миллионов, – считает Лиепниекс. – Знаю, что кто-то насчитал, что только 60, другой умудрился набрать еще меньше. Об этом мы еще поговорим, но как ни считай, суммы в любом случае астрономические и результат в любом случае очевиден: государство без конкурса доверило управление активами стоимостью в десятки миллионов евро конкретному гражданину. И ценность этих активов приблизилась если не к нулю, то куда-то в ту сторону, когда гражданин получил полный контроль над оставшимися транзитными активами «Ventbunkers» и «Latvijas nafta».

По мнению Лиепниекса, деяния Мерони прикрывают конкретные чиновники Генеральной прокуратуры и Бюро по защите Сатверсме.

«Звучит фантастически, но да, учреждение разведки и контрразведки вопреки всякой логике, полномочиям и правовой основе, занималось вопросом управления арестованного имущества. Если это не расхищение государства, то что тогда оно?» – задает Лиепниекс вопрос.

Источник -- puaro.lv/  freecity.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии