16 Ноября 2018 11:37
Новости
Все новости
  9:49    20.8.2018

Версия: депутат Клявиньш заливал в авто фирмы бензин, оплаченный Сеймом (1)

Версия: депутат Клявиньш заливал в авто фирмы бензин, оплаченный Сеймом <span class="comment-count">(1)</span>
У Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) есть подозрения, что депутат Аскольд Клявиньш (СЗК) использовал положенную ему как депутату Сейма компенсацию транспортных расходов для того, чтобы заполнять бак автомобиля своего предприятия "Gandrs", сообщила передача LTV "de facto".
Как сообщалось, Сейм дал согласие на обыск у депутата Клявиньша 21 июня. Сам Клявиньш тогда выразил удивление по поводу этой ситуации. 

Тогда он сообщил, что уже какое-то время ходили слухи в связи с тем, что он поменял свое задекларированное место жительства с Риги на Лиепаю, что якобы позволило ему в пять-шесть раз увеличить полученную компенсацию транспортных расходов. Тогда же он пояснил, что в Лиепае у него есть дом, где он и живет.

В течение полутора лет Клявиньш в качестве компенсации транспортных расходов получил из бюджета Сейма 13 000 евро. При этом сам он чаще был замечен, передвигаясь на велосипеде, отметили в передаче.

Передача также отметила, что деревянный дом в Лиепае Клявиньш приобрел у мэра Лиепаи Улдиса Сескса почти за полмиллиона евро. Сейчас в здании расположен принадлежащий Клявиньшу магазин по торговле товарами для туризма "Gandrs". Об открытии магазина Клявиньш объявил вскоре после задекларирования в Лиепае.

В его декларации должностного лица не отмечено, что ему принадлежит автомобиль.

"de facto" посчитали, сколько бы пришлось проехать Клявиньшу, чтобы истратить такое количество бензина. Например, в апреле этого года Клявиньш проездил максимально допустимую компенсацию - 733 евро.

Исходя из предположения, что это не совсем экономичный автомобиль, который расходует 8 литров на 100 км, получается, что в апреле из Риги в Лиепаю и обратно депутат ездил практически каждый рабочий день.

Если он не превышал скорость, на протяжении месяца в дороге он провел более четырех суток. Если машина более экономичная, то и еще больше.

Поэтому у борцов с коррупцией есть подозрение, что Клявиньш фактически заливал оплаченный Сеймом бензин в машину, принадлежащую его предприятию "Gandrs".

Клявиньш подтвердил: "Это не подозрения, я однозначно заливал бензин в автомобиль своего предприятия". Но ничего более подробного депутат передаче не рассказал.

Напомним, в отношении депутата Сейма Аскольда Клявиньша в июле этого года был применен статус подозреваемого по уголовному делу о злоупотреблении служебным положением.

Клявиньш стал депутатом Сейма в середине июня 2016 года. С июля до октября 2016 года он получал компенсацию на транспорт в размере 115 евро в месяц, свидетельствует информация на сайте Сейма.

После передекларирования места жительства в Лиепае компенсация расходов на транспорт Клявиньшу увеличилась - с ноября 2016 года до декабря 2017 года она составляла от 560 до 736 евро в месяц.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • данила 20 Августа 2018 18:58

    КНАБ задержал депутата за кражу бензина.Вопрос- какие ограничительные меры были к нему применены до вынесения приговора суда ? Он продолжает получать зарплату,пользоваться другими льготами.По той причине,что только суд может признать его виновным.а потом все вытекающие последствия.И это правильно ! Бюро внутренней безопасности МВД ЛР ГОД назад за подобное правонарушение задержало полицейского и т.к. не было выявлено суммы ущерба,а значит нет и пострадавшей стороны весь этот год не взирая на нарушения законных сроков рассмотрения и ведения дела, пыталось создать обвинение.Создали-посмотрим,что будет в суде !!! Но полицейского отстранили от работы.Уволить не смогли. В качестве принуждения,чтобы человек сам уволился из системы, лишили материального содержания,даже не выплачивают минимальный прожиточный уровень.И это в течении всего времени ведения дела.Вопрос к защитникам прав человека в Латвии,представителям профсоюзов полицейских Латвии,юридическому отделу МВД ЛР,представителям СМИ Латвии ,министру Мвд ЛР- как вы представляете возможность выживания в подобной ситуации фактически до настоящего времени не виновного человека? Два одинаковых правонарушения=два разных подхода. Неоднократно судимые люди и те получают поддержку в судебных органах ЕС за нарушения их прав при исполнении наказания. А как в подобной ситуации содержать семью ? Делается это в надежде,что человек от безисходности совершит что-то,за что его можно будет дополнительно наказать. Эта норма антиконституционна,но почему-то закреплена в приказе Министра МВД ЛР. Эй,Шаусмас- ну нет у него гектаров земли,не сдает он ничего в аренду и не получает прибыли. А у вас есть? Так вы при таком раскладе конечно можете прожить и без зарплаты МВД. Закон прописали под себя наверное ? Это когда было страшно,когда Мурниеце Л. чуть-чуть и не уволила из МВД.Хорошо парнишка съездил к ней и уговорил оставить. Люди все помнят. А вот руководители прокуратуры,суда,адвокатуры,здравохранения-действительно очень умные люди и в подобных ситуациях никогда не спешат с выводами,будет суд,приговор= а там если решат,что надо сказать,то скажут. Но без унижения своего коллеги,без истерики-Шаусмас, всегда достойно!.Учитесь и умнеть никогда не поздно.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии