19 Ноября 2018 09:28
Новости
Все новости
  9:19    15.1.2018

Версия: администраторы Спрудс и Крумс могли шантажировать кредиторов Trasta komercbanka

Версия: администраторы Спрудс и Крумс могли шантажировать кредиторов Trasta komercbanka

Страницы:

Бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмару Крумсу и еще четырем подозреваемым по делу о ликвидации Trasta komercbanka (TKB) прокуратура выдвинула обвинение в вымогательстве и отмывке капиталов, сообщает LTV в передаче De facto. Деньги они, по сведениям редакции передачи, требовали у кредиторов банка.
 Версия полиции такова, указывает De facto: шестеро обвиняемых вымогали крупные суммы у людей, чьи вложения «застряли» в TKB – кредиторы ждали своей очереди получить их назад, пишет rus.lsm.lv. Следствие предполагает, что нескольким кредиторам было заявлено: чтобы вернуть вклады – нужно «поделиться». Звучали и угрозы, сообщает De facto. Ведь одной из обязанностей администратора неплатежеспособности является в том числе и проверка законности происхождения лежащих на счетах средств. Вот кредиторам и пригрозили, что из деньги могут быть объявлены нелегально полученными, и больше они их не увидят, пояснила полиция.

«Следствие констатировало, что вымогательство происходило через угрозы о том, что кредитор не получит своих денег, потому что не пройдет проверку AML (anti money laundering) – или пройдет, но тогда, когда денег уже не останется, так что угрозы носили не физический, а моральный характер», – рассказала LTV представитель Госполиции Гита Гжибовска.

Помимо Крумса и Спрудса, подозреваемыми по делу о вымогательстве проходят предприниматели Мартиньш Крумс и Гунтар Слишанс, финансист миллионера Юлия Крумиьша Йорен Райтумс, а также гражданин Ирландии Тимоти Келли – бизнесмен и один из крупнейших в Латвии землевладельцев. По имеющейся у полиции информации, действия этих людей не были спонтанными, они заранее распределили между собой роли, утверждает De facto.

Единственным среди подозреваемых, кто согласился ответить на вопросы De facto, оказался Мартиньш Крумс:

«Я дал подписку о неразглашении какой бы то ни было тайны следствия. Я оказывал только юридические услуги в рамках ликвидации этого банка», - заявил он журналистам по телефону. На вопрос, были ли эти клиенты кредиторами, Крумс ответил утвердительно.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии