28 Июня 2017 20:10
Новости
Все новости

Версия: администраторы купили скважины Кемери "за бутерброд" (дополнено) (3)

  14:45    4.3.2015
Версия: администраторы купили скважины Кемери &quot;за бутерброд&quot; (дополнено) <span class="comment-count">(3)</span>
latvio.ru
Продажа многострадального санатория Кемери приближается к окончанию. Однако вокруг этого проекта продолжают происходить весьма странные вещи. А именно: по неофициальным данным, ценные места добычи минеральной воды за смешные деньги купили связанные с делом администраторы неплатежеспособности.
После двухлетних попыток продать санаторий Кемери он все же ушел с молотка за 2,9 млн евро (о перепетиях продажи исторического здания см. ниже). Его купил опытный гостиничный инвестор из России Александр Гусаков. Однако теперь непонятно, сможет ли он восстановить Кемери как санаторий с целебными ресурсами.

Дело в том, что сейчас в распоряжении хозяина санатория осталась только одна скважина минеральной воды.

Скажина по цене электрочайника

До сих пор источники минеральных вод и целебной грязи принадлежали предприятию Eiropas minerāls, которое обанкротилось вместе с прежним инвестором Кемери - Ominasis Latvia.


Однако недавно скажину, глубиной 500 метров, в Eiropas minerāls выкупила фирма Pulksteņa ezers, сообщает программа Nekā personīga. Сумма сделки скромная - 30 евро. За такую цену можно купить электрочайник в супермаркете.

Известно, что единственным членом правления фирмы является Илзе Гулбе. Дама связана с администратором неплатежеспособности Марисом Спрудсом (по данным программы, у них общий ребенок). Оба они входят в число кредиторов санатория Кемери. И, что любопытно, администратор Спрудс работает по тому же адресу, что и администратор Айнар Крейцс, который, по совпадению, руководит процессом неплатежеспособности Кемери.

Пока действия со скважинами не привлекали внимание. Имущество Eiropas minerāls до этого распродавала администратор Татьяна Понятовска. Однако 22 января Понятовска решила свою деятельность прервать. По закону, на её место должен был быть назначен другой администратор из общей очереди в случайном порядке. Но этого не произошло. По данным передачи, для этого была использована схема: администратор Понятовска собрала собрание кредиторов и высказала себе недоверие. Там же был назначен другой администратор - Алвис Митенбергс.

Причины высказывания недоверия себе, а также продажи скажины Татьяна Понятовска сейчас не комментирует.

Администратор Крейц говорит, что он к скважинам не имеет никакого отношения. Он сам купил скважину за 100 евро у Eiropas minerāls, чтобы сделать санаторий более привлекательным для инвестора.

Что любопытно, почти 7% Eiropas minerāls все ещё принадлежат государству. Их должно контролировать государственное агентство социального страхования, но, судя по всему, государство слабо представляет, что происходит с его имуществом.

Ассоциация будет разбираться

На днях правление Ассоциации сертифицированных администраторов процесса неплатежеспособности созвало внеочередное заседание, на котором было решено проверить данные о скажинах.


Все упомянутые в новостях администраторы, даже бывшая администратор Понятовска, должны подать свои пояснения до 9 марта.

После получения этих пояснений правление решит, будет ли информация передана на рассмотрение комиссии по этике.

Отметим от себя: в целом история продажи одного из самых знаменитых объектов Юрмалы получилась из разряда "без слез не взглянешь".

Приватизация с осложнениями

Все началось с того, что комания арабского шейха Омара Салеха аль-Хамди Ominasis Italia и Агентство приватизации 25 августа 1998 года заключили договор о приватизации санатория с покупкой его в рассрочку. В свою очередь, в начале 1999 года договор переписали на дочернее предприятие Ominasis Italia — Ominasis Latvia.

Далее все последующие года фирма получала претензии в связи с невыполнением условий приватизации, слишком медленной реконструкцией и недостаточным инвестициями. Также фирма многократно участвовала в судебных тяжбах.

До 2009 года Агентство приватизации никаких жестких мер в отношении Ominasis Latvia не предпринимало, а теперь и не может, так как было получено заключение аудиторов о том, что хотя и с опозданием, но инвесторы вложили в санаторий обещанные 10 млн латов. Госучреждения также разводили руками: да, реконструкция «Кемери» так и не была завершена, но никаких видимых повреждений зданию не причинено, и зимой санаторий отапливался.

Однако летом 2012года стало понятно: инвестор просто сбежал из страны. Представители Ominasis Latvija бесследно покинули свой офис в Риге — после них осталась лишь кипа бумаг, а санаторий был брошен на произвол судьбы без какой-либо охраны. Судя по всему, связано это было с тем, что шейх Омар Салех аль-Хамди скончался.

Здание пришлось перенять Юрмальской думе, а фирмой Ominasis Latvija занялись администраторы, так как начался процесс ей неплатежепособности. В его результате санаторий был выставлен на продажу с торгов, но желающих приобрести как-то не наблюдалось.


Летом 2013 года перенять здание согласилось Юрмальское самоуправление. Собрание кредиторов Ominasis Latvia 17 июля 2013 годоа уже было согласилось продать санаторий без аукциона по цене 4,6 млн. латов.

Но тут внезапно возник «призрак шейха»: объявились распорядители наследством скончавшегося владельца Ominasis Latvia Омара Салиха Аль-Хамди, которых в Латвии представляет адвокатское бюро Raidla Lejiņš&Norcous. В письме адвокаты заявили: если санаторный комплекс будет продан без аукциона по стоимости принудительной продажи объекта, наследники подадут в суд.

В итоге Госказна отказалась выдать городу заём на покупку, посчитал, что выполнить требования Минфина по предотвращению возможных рисков, связанных с предполагаемыми претензиями наследников покойного акционера SIA Ominasis Latvija (арабского шейха) и другими моментами, городские власти были не в состоянии.

Снова был объявлен аукцион. 3 октябре 2014 года - во время пятой попытки - все-таки появился единственный претендент: компания Park Hotel Ķemeri. Он же и стал победителем торгов. Известно, что владельцем Park Hotel Ķemeri является российский инвестор Александр Гусаков - предприниматель, которому принадлежит международная престижная сеть гостиниц Heliopark в Германии и России.

Впрочем, и эта сделка сорвалась. Фирма почему-то не выплатила стоимость объекта (3 млн евро) в установленный срок и аукцион был объявлен несостоявшимся. Таким образом фирма потеряла 503 тыс. евро, внесенных в качестве залога. Объяснить это специалисты не смогли до сих пот, ведь в начале февраля этого года стало известно: фирма Гусакова Кемери все-таки получила.

Правда, произошло это уже после цессионной сделки с обеспеченным кредитором Кемери компанией Arhiidea, которая, собственно, и выпукила недвижимость санатория за 2,86 млн евро.

Как сообщается теперь, Park Hotel Кemeri будет юридическим владельцем санатория, а Arhiidea будет заниматься проектом его возрождения. Закончить восстановительные работы планируется в 2017 году.

Ну, посмотрим...

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Как только Гусаков приедет рассмотреть покупку, 4 Марта 2015 14:22

    ему предложат купить скважину за лимон. Но потом. через неделю, продадут за 5 евро. И еще будут извиняться, что продали так дорого.

  • MS 4 Марта 2015 22:26

    Интересно когда этот охуевший яппи займет достойное место в тюрьме? И будет прятать свой верту в жопе - это вертухая. Латвия, хуле....

  • племянник 9 Марта 2015 14:45

    О!..Скока лет!..Дядя Игорь опять при делах!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии