16 Декабря 2018 03:07
Новости
Все новости
  21:40    13.3.2018

Версия: 400 кг кокаина везли в Ригу; 2 латвийца сопровождали груз (1)

Версия: 400 кг кокаина везли в Ригу; 2 латвийца сопровождали груз <span class="comment-count">(1)</span>
В расследовании уголовного дела о контрабанде почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию фигурируют два гражданина Латвии, которые контролировали перемещение груза, - сообщает RT со ссылкой на материалы российского уголовного дела. Кокаин якобы направлялся не в Россию, а в Латвию: именно оттуда преступники намеревались в дальнейшем распространять наркотики.
По информации RT, в октябре 2017 года бизнесмен Андрей Ковальчук, который в начале марта текущего года был арестован в Германии в качестве предполагаемого организатора поставок наркотиков, арендовал самолет бизнес–авиации, чтобы вывезти чемоданы, хранившиеся в подсобном помещении школы при посольстве РФ в Буэнос–Айресе. На этом самолете в Буэнос–Айрес полетел подельник Ковальчука Иштимир Худжамов, которого сопровождали два гражданина Латвии.

"Вообще это была странная поездка. Вначале мой подзащитный прилетел в Испанию и уже оттуда на частном самолете в компании неких латышей, которые выполняли роль соглядатаев, полетел в Аргентину", — заявил RT адвокат Худжамова Дмитрий Миненко. По словам юриста, кем были эти граждане Латвии, ему неизвестно. При этом, как заявил юрист, изначально частный самолет из Аргентины с кокаином должен был лететь не в Москву, а в Ригу. Откуда у него эта информация — не уточняется.

RT обратился в МВД Латвии за комментарием, однако там не смогли оперативно ответить на запрос.

Дело о 12-ти чемоданах с кокаином

Скандал разгорелся 22 февраля, когда стало известно, что спецслужбы России и Аргентины провели совместную операцию по предотвращению отправки в Москву 389 кг кокаина.

Наркотики, расфасованные по 12 чемоданам, были обнаружены в одном из помещений российского посольства в столице Аргентины. В ходе операции кокаин заменили на муку и организовали прослушку телефонных разговоров подозреваемых. В МИД РФ сообщили, что чемоданы принадлежали бывшему сотруднику посольства РФ в Аргентине из числа технического персонала Ковальчуку. Сам он утверждает, что в 12 чемоданах были кофе, коньяк и сигары, а откуда там взялся кокаин, он не знает.

Согласно данным следствия, чемоданы с наркотиками должны были вылететь в Москву еще в декабре 2016 года военным бортом из столицы Уругвая Монтевидео. Однако дипломаты и полиция помешали его отправке. Шанс послать наркотик в Россию — под контролем спецслужб — представился только через год.

В настоящий момент по кокаиновому делу задержаны шестеро человек. Граждан Латвии среди них нет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • o kak 20 Марта 2018 20:19

    o kak, ktoto iz avstriji nesmog otdatj davnij dolg ??

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии