28 Марта 2024 17:49
Новости
  11:06    13.11.2016

Версия: на «серых схемах» с авто в Латвии теряется минимум 20 млн в год

Версия: на «серых схемах» с авто в Латвии теряется минимум 20 млн в год
Повышаются налоги, повышаются тарифы - государству постоянно не хватает денег. Хотя эти деньги лежат у него под ногами - стоит только навести минимальный порядок в уплате налогов крупными "рыбами", вовсю использующих «серые схемы» ухода от НДС. Эта проблема характерна практически для всех отраслей латвийской экономики. Не является исключением и рынок автомобилей – как новых, так и подержанных. Латвийская Авто ассоциация пытается бороться с этим явлением? Что мешает?
- По нашим данным, к числу «серых схем» за 2014-15 гг. можно отнести 4500 сделок, причем это весьма консервативные оценки, - говорит вице-президент Латвийской Авто ассоциации Ингус Рутиньш.

– Это те схемы, которые полностью или частично можно считать серыми. При этом каждый год около 500 машин вовлечены в «цепочки» сделок, в которых от 4 до 18 регистраций.

- В какие суммы это выливается бюджету?

- Порядка 20 млн. евро – опять же, по консервативным оценкам. Когда эстонцы начали наводить у себя порядок, то они оценили ежегодных ущерб от таких схем в 50 млн., а ведь рынок у них отнюдь не вдвое больше нашего по объему. Так что скорее всего цифра потерь латвийского бюджета колеблется где-то между 20 и 40 млн. евро. 

- Как эстонцам удалось навести порядок?

- У них была политическая воля сделать это. Центр защиты прав потребителей, СГД, минсообщения, департамент регистрации, министерство финансов сели и договорились. Потому что поняли, что, образно говоря, пластырем эту проблему не заклеишь, нужна операция. Они создали план действий, который включал три пункта. Во-первых, полиция и налоговики совершили налеты на большие торговые места в Таллине и Тарту – что-то вроде нашей Румбулы, утроили шмон.

Сразу, не дожидаясь решений судов, опубликовали материалы: кто из продавцов честный, а кто нечестный. Что вот эти торговцы говорят клиенту об истории машин, а что не говорят. Дальше началась большая пиар-компания. Вплоть до того, что напротив салонов продавцов с плохой репутацией поставили 200-литровые бочки с буквами на каждой, которые складывались в призыв: не покупай здесь!

И ввели новый порядок регистрации: покупателям сообщили – если ваша машина вызовет у нас подозрения, то мы притормозим регистрацию на три месяца, пока не проверим досконально ее историю. И если будут подозрения задержим регистрацию. Создали определенную «матрицу рисков», которая позволяет анализировать покупателя, продавца и машину.

Допустим, в истории машины есть несколько регистраций подряд. Или сделка кажется сомнительной исходя из соотношения дороговизны машины и платежеспособности покупателя, например, фирма только что создана, хозяйственной деятельности еще не вела, а покупает машину за 100 тысяч. Нет, бывает и такое, но тут требуется дополнительная проверка. Не хочешь ждать трех месяцев регистрации - положи депозит и получи машину. Но если окажется, что она все таки «серая», депозит сгорает.

-То есть покупатель в Эстонии тоже думает, что берет, а у нас для него рисков не существует.

-Получается так.

-Так почему не воспользоваться эстонским опытом?

-Мне трудно сказать. Есть определенные странности в позиции минэкономики, которое считает, что радикальных мер принимать не надо, что все в порядке. Мне кажется, это общий подход к управлению государством, когда каждая партия контролирует «свое» министерство, и будет ли это министерство разговаривать с другим, от которого тоже зависит решение вопроса – непредсказуемо. Сегодня партии вроде дружат, а завтра хотят воткнуть нож спину конкуренту. Причем все вроде понимают, что 20 млн. евро – деньги для бюджета немаленькие. Но как только надо давать отмашку и приступать к конкретным действиям - разговор сразу вязнет.

-Может это не случайность, а выстроенная определенным образом политическая система, когда не поступающие в бюджет деньги перенаправляются в карманы нужных людей, связанных с партиями?

-Я свечку не держал, не могу сказать. Но вижу, как это сделали в Эстонии. Я и интервью смотрел с их гендиркетором СГД, илично встречался. Он, кстати, не из госуправления, а работал в частном бизнесе раньше. Два важных тезиса он озвучил. Вот у нас в Латвии с СГД есть такой геморрой как невозможность освободить от должности не самых лучших, скажем так, работников. А у них никаких проблем.

И второй момент: у него есть 40 млн. - бюджет заработной платы.«И только я, - говорит он. - отвечаю за их распеределние, есть только один человек, на заработок которого я не могу повлиять – это я сам. А в остальном – приносишь результат – получаешь премию, не приносишь – извини». Когда мы нашим налоговикам ставим эстонцев в пример, они отмахиваются: Ингус, забудь. Вся наша система, не знаю осознано или нет, но простроена таким образом что ее инструкция лежит на инструкции, правила Кабинета министров на правилах, все чрезвычайно сложно. Все чрезвычайно запутанно, и чтобы повернуть эту махину хоть на полградуса, нужны настолько большие усилия, что у любого реформатора опускаются руки – лучше оставить все как есть.

-Каким образом происходит кража НДС в серых схемах с автомобилями?

- Есть две главных схемы.

1.Машину отправляют за границу, в Литву, Германию, или любую другую страну ЕС, потом завозят обратно по поддельным документам - якобы, НДС уже уплачен в той стране. Это первый шаг. Второй - ее продают покупателю через цепочку подставных фирм: последнему звену в цепочке покупатель платит деньги и НДС. НДС надо вернуть в казну. Но фирма банкротится, и деньги оседают в кармане продавца.

2.Машина уже находится на рынке Латвии и продается через цепочку компаний. В данном случае чтобы не платить НДС, они рисуют на бумаге фиктивные закупки друг у друга или услуги друг другу, чтобы уравновестьть сумму НДС, врученную за продажу, суммой НДС за эти нарисованные "товары и услуги".

Секрета кто этим всем занимается, наверное, не составляет труда узнать. Центр управления может находится и другом государстве. Но из разных разговоров можно понять, что все знают кто где сколько, расследования ведутся годами и ничего не происходит.

- А смена правительства в начале года никак не повлияла на ситуацию?

- Проблема в том, что не было определенности с руководством СГД. С другой стороны, кое-какие позитивные подвижки в законах и нормативных актах планируются. Например, будут регламентированы случаи, когда СГД будет решать - регистрировать автомобиль или нет, если возникают подозрения по его поводу. Допустим, когда машина в течении 12 месяцев (этот срок могут поменять) вывезена и ввезена обратно в Латвию.

Но главный вопрос тут как всегда – исполнение принятых решений. И четкого обмена информацией между СГД и CSDD. Это может стать первым шагом на пути к приведению рынка в порядок, а может и снова ничем не кончиться.

Источник - press.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тонна гашиша вместо стройматериалов: дело рассмотрят в апреле

    В суд по экономическим делам (СЭД) планирует 5 апреля продолжить рассмотрение дела по рекордной партии гашиша — 974 кг (почти тонна!), которая был обнаружена в Айзкраукленском крае в грузовике с прицепом. На скамье подсудимых находятся 5 лиц, четверо из которых являются гражданами Латвии, а один — гражданин Литвы.
  • В Германии уже с 1 апреля легализован каннабис (2)

    Согласно принятому закону о легализации и декриминализации каннабиса, уже с 1 апреля в стране будет разрешено хранить и выращивать марихуану.
  • Проверка в Лиепайском порту: в Maserati нашли наркотики

    Управление налоговой и таможенной полиции Cлужбы государственных доходов задержал двух иностранных граждан за попытку незаконного перемещения наркотических веществ через границу Латвии и управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, сообщает СГД.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии