22 Октября 2017 08:55
Новости
Все новости
  11:26    4.10.2017

Вайра Вике-Фрейберга и "увод" часов за 850 евро: разбирается Генпрокуратура (дополнено) (1)

Вайра Вике-Фрейберга и &quot;увод&quot; часов за 850 евро: разбирается Генпрокуратура (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
vesti.lv

Генпрокуратура запросила у KNAB материалы «часового дела» экс-президента Вайры Вике-Фрейберги, пишет портал Pietiek.com. Генеральная прокуратура запросила не только материалы проверки нынешнего года, но и данные 9-летней давности – 2008 года. Их проверяет обер-прокурор по расследованию особо-важных дел Модрис Адлерс.



Сама Вайра Вике-Фрейберга об откровениях экс-подчиненного молчит, не желая давать никаких комментариев.

По просьбе бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги ее бывшие подчиненные выдумали схему, как ей оставить у себя подаренные швейцарские часы и обмануть следователей KNAB. Об этом свидетельствуют официальные показания бывшего замруководителя Канцелярии президента Юриса Рушко в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (ББОПК, KNAB), пишет журналист Лато Лапса на страницах газеты Diena.

 

По словам Рушко, Вике-Фрейберга знала обо всем происходящем.

Часы "списали"

В конце июня 2008 года СМИ сообщили о том, что экс-президент, возможно, незаконно, за счет государства завладела подарком стоимостью 600 латов (около 850 евро) -- швейцарскими часами Rado. Официально они были списаны как неисправные и уничтожены. Однако спустя год эти часы - или очень похожие на них - были замечены на руке Вике-Фрейберги во время одного из торжественных мероприятий, пишет Лапса. 


После публикаций в СМИ KNAB начал проверку, которая ограничилась разговорами. В ходе проверки сотрудник KNAB 25 августа 2008 года зафиксировал следующее объяснение экс-президента по поводу часов:

"Часов, в связи с которыми мне задаются вопросы, у меня не было и нет. Я выкупила некоторые вещи у государства примерно за 10 тысяч латов. А часы, о которых меня спрашивают, ни в каком виде не попадали в мое распоряжение".

Пояснения Вике-Фрейберги полностью совпали с пояснениями бывшего заместителя руководителя ее канцелярии Рушко, которые были даны KNAB за одиннадцать дней до этого - часы как неисправные были списаны и уничтожены. И несмотря на то, что, по словам Рушко, "часы Вике-Фрейберге очень понравились и она часто использовала их на протяжении своего семилетнего президентства", она все же позволила их уничтожить.

"Я сам лично положил эти часы в пакет, который был передан для утилизации, поэтому вероятность того, что они могли попасть в распоряжение Вике-Фрейберги, полностью исключена", - заявил Рушко.

Вскоре расследование KNAB было прекращено. Однако теперь дело получило продолжение, пишет Лапса.

Признание через 9 лет

"Да, виноват, солгал", - так спустя девять лет комментирует случай с часами Рушко. 27 апреля этого года он снова дал показания KNAB в связи с появлением новых фактов в "деле о часах", сообщает Лапса.

Один из этих фактов свидетельствуют, что 22 июля 2008 года (спустя несколько дней после того, как стало ясно, что за публикациями о часах действительно последует расследование KNAB) в немецком интернет-магазине luxus-uhrenhandel.de жителем Латвии были приобретены точно такие же часы, как те, которые были списаны Канцелярией президента. Часы за 989 евро приобрел рижанин Андрис Рушко. Покупатель дополнительно потратил 55 евро, чтобы часы были доставлены по возможности быстрее.

Это не совпадение фамилий, пишет Лапса, часы приобрел сын Рушко Андрис.

Как выяснилось, при составлении списка подарков, числящихся за Канцелярией президента, покидающая пост Вике-Фрейберга заявила, что не намерена ни выкупать часы, ни отдавать их. Тогда ее подчиненные были вынуждены вычеркнуть эти часы из списка выкупаемых вещей - по сути украсть - и как бы списать, пишет Лапса. Чтобы данный поступок не привлекал внимания общественности, бюро президента попросило ее не носить эти часы на публике. Однако она проигнорировала совет и через какое-то время была сфотографирована с часами на руке.

В свете назревающего скандала чиновники решили купить Вике-Фрейберге точно такие же часы и подменить их, чтобы показать следователям KNAB. Для этого Рушко и попросил своего сына приобрести необходимые для спасения ситуации часы Rado, пишет Лапса.

Сама экс-глава государства отказалась комментировать данные Рушко показания, пишет Diena. Ознакомиться с документом, в котором приведены показания можно здесь


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • V 4 Октября 2017 23:36

    Так скорее всего что KNAB признает,что Путин виноват.....

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии