21 Сентября 2019 03:13
Новости
Все новости
  15:52    23.7.2015

Почем нынче "стук": фигурант громкого дела дал показания всего за €50 (Документ) (4)

Почем нынче &quot;стук&quot;: фигурант громкого дела дал показания всего за €50 (Документ) <span class="comment-count">(4)</span>
Речь идет о процессе по покупке голосов избирателей в Латгалии, в котором вдруг всплыла фамилия депутата от "Согласия" Андрейса Элксниньша. Возможно, это стоило, мягко говоря, недорого. Что наводит на грустные размышления о нашей всеобщей бедности. И отдельно - о проблемах Латгальского региона.

Почему появились автобусы Adugs?

После выборов в 12-й Сейм разгорелся скандал с покупкой голосов. Следствие еще продолжает разбираться: кто, кому и в чью пользу это делал. Пока до судов дошли 3 уголовных дела, в которых фигурирует покупка в пользу депутата Дзинтарса Закиса ("Единство").

Впрочем, он сам официально не причем - доказать, что он что-то организовал -- платил или подстрекал кого-то заплатить -- следствию пока не удалось. Генпрокурор Эрик Калнмейерс недавно подтвердил: доказать связь политика с покупателями голосов практически невозможно. Улик нет, а кухонные разговоры для дела значения не имеют.


Но это так сказать "вялотекущая" ситуация. Выборы в Сейм прошли еще прошлой осенью, следствие о покупке голосов началось давно, фамилия Закиса прозвучала сразу -- и как бы ничего нового долгое время не происходило.

Но недавно в Латгале появилось ещё одно уголовное дело. На этот раз статус обвиняемых получили сразу двое человек, которым вменили покупку голосов в пользу "Согласия".

Один из них - Федор М. Что ему вменили: он искал людей, которые за денежное вознаграждение или спирт проголосуют за "Согласие" и поставят крестик напротив фамилии депутата Андрея Элксниньша.

Отметим странность этого сюжетного поворота. Ибо обвиняемый Федор М. имел дело с той же фирмой, которая фигурирует и в "деле Закиса". Как пишет газета Neatkarīgā, "в решении упоминается транспорт, на котором организовывали отправку избирателей - это микроавтобус фирмы Adugs".

"Закис дружит с главой Adugs!"

"Автобус этой же фирмы фигурировал в уголовном деле о покупке голосов при выборах в 11-й Сейм. И вот, что интересно: с руководителем пищевого предприятия Adugs давно дружит именно Дзинтарс Закис, -- комментирует их отношения Neatkarīgā.

Мало того, одна из услуг приятелю со стороны Закиса стала предметом разбирательств борцов с коррупцией KNAB. Во всяком случае, портал Pietiek пару лет назад сообщал следующее.

Председатель правления Adugs Язеп Зукулс в январе 2012 года послал Закису жалобу, что его предприятие регулярно навещают сотрудники СГД с проверками, требуют документы, отчеты... «Это очень мешает ежедневной работе, отвлекает внимание руководства от развития предприятия и решения важных вопросов», — писал Зукулс. По его словам, каждый месяц фирме нужно было предоставлять по 200 копий различных документов.

Уже на следующий день Закис переслал полученную жалобу парламентскому секретарю Министерства финансов Карине Корне и помощнику министра финансов Андриса Вилкса Янису Дамбитису.

По неофициальной информации, после обращения Закиса отношение СГД к фирме Adugs стало намного мягче. Эти и другие данные создатели портала Pietiek отослали в СГД и KNAB. Однако в переписке депутата с миллионерами не нашлось никаких преступных деяний и признаков конфликта интересов...

Подведем итоги, уважаемый читатель: вот уже несколько месяцев идет процесс, фигурантами которого являются представитель "Единства" Дзинтарс Закис и дружественная ему фирма Adugs. И тут все логично. И вдруг выясняется, что какие-то голоса скупались и в пользу Элксниньша (который никому не друг). И где логика?

"Показания куплены за 50 евро!"

Последнее - четвертое дело - оказалось интересным не только тем, что там внезапно всплыло "Согласие". В материалах дела также заявление о попытке заинтересованных лиц повлиять на ход следствия. А именно: как указал в заявлении в прокуратуру адвокат обвиняемого М., возможно, последнему заплатили 50 евро, чтобы тот поменял показания данные в отношении «Единства» и впредь их давать против «Согласия».

Как нам подтвердил адвокат Арис Бочс, он действительно написал такое заявление прокурору, руководящему процессом.

-- У меня была такая информация и я написал такое заявление. Думаю, это была нормальная реакция, я должен был убедиться. Сейчас эти сведения о возможном преступном деянии будут проверяться в уголовно-процессуальном порядке, -- пояснил нам защитник.

Вот что он указал в своём заявлении прокурору (см. документ под текстом):

"В моем распоряжении оказалась информация, что 15 июня 2015 года моего подзащитного нашли неизвестные мне люди по его месту жительства, где заплатили ему 50 евро и получили выданные ему процессуальные документы. А также указали ему обстоятельства, о которых ему надо рассказывать в своих показаниях. Факты, которые следовало рассказывать моему подзащитному, которые хотели указанные люди, связаны с тем, что надо поменять прежние показания о покупке голосов в пользу "Единства" и дать новые показания, чтобы указать на покупку голосов в пользу партии "Согласие". За эти действия мой подзащитный получил 50 евро".

Адвокат попросил оценить обстоятельства на предмет того, не соответствуют ли они статье 301 УЗ - принуждение к даче ложных показаний.

Элксниньш: избирателей подкупали в пользу "Единства", а не "Согласия"

Сам депутат Андрей Элксниньш ("Согласие") в разговоре с нами тоже выдвинул версию: дело о возможном подкупе избирателей в Ливанском крае в действительности связано с "Единством", а не "Согласием". Фигуранту очевидно заплатили. "Ранее все ограничивались подкупом избирателей, но теперь платят и за изменение показаний", - сказал он.

Элксниньш напомнил, что в связи с "Единством" и Дзинтарсом Закисом начато уже три уголовных дела о подкупе, и это четвертое. Обвинения в адрес "Согласия" депутат назвал "абсолютной глупостью". Он также подчеркнул, что не причастен к этому делу и прокуратура не задавала ему никаких вопросов.

Для справки: 7 дел о покупке голосов

Напомним, скандал со скупкой голосов разразился после парламентских выборах в октябре прошлого года. Он начался с заявления депутата Вилянской думы, руководителя местного отделения «Единства» Юриса Видиньша о предполагаемом подкупе избирателей с целью добиться избрания в Сейм одного из лидеров «Единства» Дзинтарса Закиса. Полиция безопасности начала искать тех, кто покупал голоса и выявила нескольких человек.

Всего о подкупе избирателей на выборах в 12-й Сейм было начато 7 процессов. Одно дело, против Андрея Сачковского и Андриса Козулиса, уже рассматривает Резекненский суд. Упомянутые лица обвиняются в подкупе десяти избирателей в пользу депутата "Единства" Дзинтарса Закиса.

Как у нас расплачиваются со свидетелями

* Самое дорогое влияние на свидетеля, о котором стало известно, относится к громкому "взяточному" делу экс-главы Криминального управления таможни Владимира Вашкевича. В прошлом году KNAB передал в прокуратуру дело о принуждении дать ложные показания в обмен на 3 миллиона евро! Официально никаких имен не называются. Лишь указывается: некое должностное лицо хотело через множество частных лиц добиться того, чтобы свидетель отказался от своих показаний. Одному из "почтальонов" выдали для "влияния" 19 632 евро. Этот человек уже был признан виновным и получил свое наказание — 2 года условно.

* В деле о крупнейшей в Латвии контрабанде наркотиков — 202,5 кг кокаина, которая была обнаружена в Рижском порту, тоже говорилось о странностях со свидетелями. Обвиняемые - Игорь Рекалов и Дмитрий Григорьев получили большие тюремные сроки, однако настаивали на своей невиновности. Осужденные уверяли: свидетельские показания по делу сфабрикованы. Более того, они появились не просто так, а с помощью «штатных» тюремных провокаторов.

— Ключевые свидетели — подсадные утки, которые уже не раз фигурировали во многих других уголовных делах, — заявил Игорь Рекалов на процессе. – Есть даже заявление одного такого «свидетеля» — Вилниса Шуста — в KNAB, в котором он прямо говорит: полицейские неоднократно его принуждали давать показания по чужим уголовным делам. Пишет он и о том, что за показания с ним расплатились «материальными благами». Ну что это значит: что наша полиция продает и покупает показания?.. Как пишет сам этот «многократный свидетель», в результате его показаний «дела раздувались как мыльные пузыри», а людей в итоге сажали.

* На процессе "начальника киллеров" Мартиньша Путниньша свидетели тоже признавались в показаниях за вознаграждение. Так, Алдис Эйхманис на вопрос судьи: "Знает ли он Мартиньша Путниньша?", ответил отрицательно. Более того, по словам этого свидетеля, он не имел дел ни с одним из обвиняемых. А прежние показания об убийстве бизнесмена Айгара Лусиса дал под давлением полицейских, которые обещали ему освобождение из-под стражи под другую меру пресечения.

Похожие показания в суде дал и неоднократно судимый Янис Даугулис. В ходе процесса он заявил, что на самом деле не знал - ни убитого бизнесмена Лусиса, ни обвиняемого Путниньша, ни литовцев, которым вменяют исполнение "заказов". Однако полицейские пообещали ему изменить меру пресечения - выпустить на свободу, в обмен на нужную историю с его слов. И он согласился.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

 

svideteli dokument

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • zz 24 Июля 2015 09:34

    Шуст в нескольких делах был свидетелем. Многие от него постадали.

  • 555 24 Июля 2015 12:16

    А заяц как всегда петляет!!!!

  • Н. К. 24 Июля 2015 12:19

    Удивляет цена вопроса: в громком политическом деле показания полностью "умывающие" известную персону даны всего за ...50 евро. Жуть! Это ли не примета кризиса в стране!?

  • Накиньте ещё соточку 24 Июля 2015 12:22

    И я вспомню, кто Кеннеди убил.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии