19 Августа 2018 09:51
Новости
Все новости
  11:29    20.4.2018

"Нам вернули деньги за некачественный холодильник частично. Разве так можно?" (1)

&quot;Нам вернули деньги за некачественный холодильник частично. Разве так можно?&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
История из жизни: клиентка магазина 220 lv Александра поделилась с сообществом "Говнорынок" в соцсети Фейсбук своим опытом: "Купили в магазине 220 lv холодильник за 455 евро, проработал он четыре дня и сдох. Приехал мастер с сервиса и сказал: "Брак производства".  В итоге деньги магазин вернул, но отминусовал 10 процентов "за использование". Мы попытались разобраться, на каком основании продавец удержал эти 10 процентов.
Александра возмущена: сначала они неделю забирали холодильник, потом у них документов не хватало. В итоге они сказали, что вернут деньги. И опять молчат. Потом говорят, что не в курсе проблемы... Какое использование? Семья с ребенком три недели без холодильника!".

Не сразу, но магазин все же вернул деньги. "Вернули 409 евро. Это минус 10%".

"10% за 4 дня. Это жестоко".

Эти отминусованные 10 процентов вызвали возмущение многих комментаторов сообщения.


Anna: "Не сдавайтесь и не соглашайтесь на 10 процентов — это их проблемы. Сама недавно боролась с магазином за свои права..."

Ольга: "А какой фирмы холодильник вы брали?"

Александра: "AEG".

Olga: "Спросите в PTAC [у защитников потребителей], имеют ли они право забрать у вас эти 10%. Или уже спрашивали?"

Андрей: "10%??? А не много ли за 4 дня? Или у него гарантия 40 дней?"

Владимир: "10% за 4 дня. Это жестоко".

Карина: "У меня подруга юрист, при схожей ситуации сказала, что по закону никакие проценты за использования не взимаются! Хотя многие фирмы так клиентов разводят".

Татьяна: "Я консультировалась с Центром защиты прав потребителей по своему вопросу, мне сказали, что как только вещь продается, она уже теряет 10 процентов. Если вещь оказалась ломаной, то вам ее сначала будут ремонтировать!!! Даже если продали сознательно с браком. А уже потом, если не смогут отремонтировать, тогда деньги должны отдать, но у них есть право на минус 10 процентов "на износ". Это еще от порядочности магазина зависит. По новому закону его в начале 2017 года приняли, покупатель становится бесправным! Центр защиты прав потребителей не имеет рычагов воздействия и даже в суде не имеет права вас защищать. Вот такую информацию я там получила. Вы позвоните и проконсультируйтесь, конечно! Может, что–то поменялось! Но я убедилась, что ЦЗПП [защитники потребителей] — бесполезная контора. А судиться — себе дороже будет! У меня сложилось мнение, что нечестные магазины, используя новый закон, так зарабатывают деньги!!!"

Татьяна: "Я так носилась с очками за 400 евро — 16 раз регулировали, пока не сломали. И не отдали деньги. Пришлось согласиться на ремонт. Но уже поехала в Вижен экспресс напротив вокзала. Там очки отрегулировали и ювелирно запаяли. Спасибо отличному мастеру! А на Альфе работают в Вижен экспрессе дилетанты и нечестные люди!"

Ирина: "Получается, что покупатель по сути никак не застрахован?"

Татьяна: "Покупатель совершенно не защищен! Я когда столкнулась с проблемой, подумала — хорошо, что у меня очки, а не холодильник или стиралка! И так потрачено время, нервы и деньги на транспорт! Это никого не волнует! Были написаны письма, все официально. Ответ тоже получен! Не нравится — судись! Тогда надо забросить все дела и только этим заниматься! Мой вывод таков: прежде чем покупать дорогую вещь, надо найти магазин с хорошей репутацией. Иначе будешь носиться с бракованной вещью как курица с яйцом! И за свои же деньги!"

Марина: "У нас с холодильником была ситуация в Elkor. Но надо отдать им должное, забрали без проблем и даже дали 10% скидку на другой, который мы выбрали. Хотя их сервисный центр и не выявил проблем. Просто холодильник гудел низкочастотно и мешал спать".

Татьяна: "Много зависит, в каком магазине сделана покупка. Кто–то дорожит своими покупателями, а кто–то на них наживается".

Некачественный товар в законе

А теперь, уважаемые читатели, давайте выясним, что же говорит по поводу этих "10 процентов за износ" обновленный закон с поправками 2017 года. В целом участники дискуссии правы — он дает изрядные возможности продавцам.

28–я статья Закона о защите прав потребителей говорит, что в случае, если товар не соответствует условиям договора (т. е. товар бракованный), потребитель имеет право для начала на бесплатный ремонт или обмен товара на такой же товар, соответствующий условиям договора. Можно поменять на равноценный товар, если есть только такая возможность. Если же ремонт или обмен невозможны в разумный срок, потребитель имеет право требовать снижения цены или полностью уплаченные за товар деньги. При снижении цены или расторжении договора с возвратом денег МОЖЕТ БЫТЬ учтeн износ или выгода, которую потребитель получил, пользуясь товаром. Но об этом стороны тоже должны договориться.

В этой связи отметим от себя очевидное, уважаемые читатели: если при переговорном процессе с магазином у недовольного клиента окажутся связи, зубы и вообще — "таких лучше не трогать", то об износе вопрос не встанет. А в ином случае — встанет...

Согласно этой же статье у клиента есть право в течение двух лет с момента покупки товара или получения услуги выдвигать претензии по качеству (соответствию) товара продавцу или поставщику услуги.

Претензию продавцу или поставщику услуги необходимо подать в течение двух месяцев со дня, когда потребитель открыл несоответствие товара или услуги условиям договора.

На сайте Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) в разделе Dokumentu paraugi (образцы документов) нужно скачать претензии и заполнить. Форма называется Iesniegums pArdevEjam vai pakalpojumu sniedzEjam ("Заявление продавцу или поставщику услуги"). Сделать копию чека и других документов и приложить к заявлению. Сам чек остается у вас.

Дальше в течение 10 рабочих дней продавец должен дать ответ. Если он согласен поменять товар, требуйте новый чек с новой датой — тогда снова "включится" гарантия на два года.

Если последовал отказ или продавец тянет с ответом, это уже повод написать заявление непосредственно в ЦЗПП. Помните, если у вас нет доказательств коммуникации с продавцом, более чем консультацию вы не получите — сначала придется побороться за свои права самим.

Можете также подать иск в суд или заявление в Комиссию по решению споров при Центре защиты прав потребителей.

 

Источник: "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Rem 26 Апреля 2018 14:41

    ЦЗПП [защитники потребителей]- эту шарагу разогнать надо, толку от нее 0.создается впечатление ,что она создана для отмазки продавцов и обсерания покупателя.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии