19 Октября 2017 13:21
Новости
Все новости
  12:05    13.6.2017

Ваши права: закон о найме жилья ждут серьезные изменения

Ваши права: закон о найме жилья ждут серьезные изменения
Министерство экономики (МЭ) разработало реформу системы найма жилых помещений. Среди предложений – обязательная регистрация всех договоров, отказ от бессрочных контрактов и многое другое. Такой порядок, отмечают в министерстве, защитит как квартиросъёмщиков, так и потенциальных покупателей недвижимости, а также позволит бороться с "чёрным" рынком аренды, а значит пополнит доходную часть бюджета за счет налогов с доходов от аренды.
Стоит подчеркнуть, что обсуждаемый законопроект (поправки к закону "О найме жилых помещений") оговаривает порядок найма жилых помещений, заключение договоров и правовые отношения между сторонами при переходе прав собственности.

Аренда находящихся в жилых домах нежилых помещений или общежития и впредь будут осуществляться в порядке, описанном в Гражданском законе. 

В законе предусматривается обязательная регистрация всех договоров найма в Земельной книге, обеспечив тем самым публичную доступность и полноценную информацию обо всех заключённых сделках.

Новый владелец квартиры будет обязан исполнять условия договора найма лишь в том случае, если договор занесён в Земельную книгу.

Стороны предлагают освободить от канцелярской пошлины и заверения прошения при занесении договора найма в Земельную книгу.

Впредь договор найма может быть только срочным, то есть заключаться на определённый срок. Если новый договор между сторонами не заключается, наниматель обязан освободить квартиру.

До окончания срока, указанного в договоре, у жильца будет право расторгнуть договор, предупредив хозяина за месяц, а хозяин сможет это сделать только в случаях, оговорённых в законе.

Члены семьи квартиросъёмщика более не получат постоянного права использовать помещения, а также не будут нести солидарную ответственность за исполнение условий договора. Лишь в случае смерти нанимателя члены его семьи смогут просить заключить новый договор без изменения условий.

Владелец недвижимости сможет поднять квартплату только, если в договоре оговорён такой принцип и порядок. Например, повышение связано с показателем инфляции или ростом затрат.

За месяц до вступления в силу предложенного закона все ранее заключённые договоры должны быть занесены в Земельную книгу.

В случае, если квартира уже используется, стороны будут обязаны заключить новый договор. Если же найти компромисс не удаётся, можно обратиться в суд, который, проанализировав, установит срок договора, но не более 10 лет, а также определит размер квартплаты.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии