20 Января 2017 23:56
Новости
Все новости
  8:35    6.1.2017

Ваши права: с января накопления на ремонт дома остались добровольными (1)

Ваши права: с января накопления на ремонт дома остались добровольными <span class="comment-count">(1)</span>
В этом году у владельцев квартир появились дополнительные обязанности – с первого января собственники должны в обязательном порядке решить вопрос об отчислении денег в накопительный фонд дома. Сумма ежемесячных взносов может быть совсем небольшой – например, несколько центов за квадратный метр, а если дом находится в плохом техническом состоянии, и ремонт нужен капитальный, то платить придется больше, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Юрист Кристап Заранс пояснил в студии LTV7: в законе лишь уточнена формулировка, но радикально ничто не изменится — сбор средств на ремонт по-прежнему дело добровольное.
Журналисты поговорили с владельцами квартир. Некоторые уже несколько лет исправно пополняют накопительный фонд, для других это – новость. И мнения по поводу таких дополнительных сборов разные.

«Мы сами хозяева, нам никто раньше не ремонтировал, и крыша текла, а сейчас у нас порядок. А кто нам будет ремонтировать? Мы сами распоряжаемся своими деньгами», - говорит рижанка Мелания. 

«Из этих денег нам много что сделали в нашем доме. Я не знаю, как насчет других, но наше домоуправление свои обязательства исполняет. Нам рассчитали: вот, 19 копеек надо платить в моем счету. Я считаю, что это не много и не мало», - отметила еще одна жительница Риги Галина.

Александра тоже живет в столице, и ее необходимость «отстегивать» на ремонт дома что-то сверх платы за услуги управдома не устраивает:

«Я с этим не согласна. Я живу очень давно в доме. С нас высчитывают все время на ремонт, то есть в накопительный фонд. А ремонт ни разу не производили за все годы! За все 40 лет, которые я тут живу».

Для многих квартировладельцев, чьи дома обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks, по сути, ничего не изменится – накопительные фонды в подведомственных ему домах созданы давно. Весь смысл в том, чтобы у жителей всегда имелись свободные средства на плановые или экстренные ремонты. Звучит вполне разумно, хотя у многих людей по-прежнему нет понимания того, что домовая собственность – это не только лично их квартира и всё, что внутри нее.

Собственность – это и лестничная площадка, и крыша, и все коммуникации. Принцип «общее – значит, ничье» уже не работает, подчеркнула Ингрида Мутянко, представитель жилищного департамента Рижской думы:

«Все, что наше общее в доме – это действительно наше, и не только по правам, но и по обязанностям. Поэтому очень важно, чтобы собственники квартир поскорее поняли, что нужно самим накапливать деньги, улучшать свое жилье. Никто не придет, никто не поможет».

Вопрос, как накопительный фонд будет использоваться, тоже волнует многих – что ж, в этом случае у жильцов есть полное право распоряжаться деньгами на свое усмотрение. А если возникают подозрения, что управляющий использует накопительный фонд нецелевым образом – компанию можно сменить на другого управляющего или даже самим полностью взять дом под свой контроль.

«В принципе, с Нового года ничего нового не появилось. Как и до того, жильцы дома добровольно решают: нужен ли накопительный фонд, на что копить, если он нужен, сколько времени они будут копить, и так далее, - пояснил Заранс. – Как и до Нового года, это - целиком в руках самих жильцов и зависит только от них. Никаких новых обязанностей для жильцов и домоуправлений нет».

Юрист пояснил: вначале жильцы должны принять решение на общем собрании, определиться, что они хотят отремонтировать, понять, сколько это стоит, и решить, в какие сроки они хотят накопить нужную сумму. Это нужно на собрании оформить в протоколе решения, а затем передать его домоуправлению, и оно уже включит нужные суммы в ежемесячные счета квартировладельцев. Средства накапливаются на домовом счету у домоуправления – но потрачены они могут быть только на то, что постановили сделать жильцы.

«Таких случаев, чтобы управдом тратил не на то, что ему сказано, в моей практике в компании Civinity не встречалось, но мне известны случаи, когда какие-то домоуправления просто обанкротились. Квартировладельцам при выборе домоуправления нужно смотреть: насколько крупная фирма, как давно она работает на рынке, какая у нее репутация», - отметил он.

В студию звонили рижане и указали: в их счетах от управдома стоит графа «отчисление не ремонты», но они своего согласия на эти сборы не давали, да и ремонт годами не делается. По словам Заранса, такая ситуация может иметь место потому, что люди не посетили общее собрание и не были осведомлены о его решении. А долго нет ремонта потому, что нужная сумма все еще не накоплена.

«В принципе, невозможно без проведения собрания жильцов организовать сбор средств. Форма, как это получение решения организовано, может отличаться у муниципальных домоуправлений и частных, но в любом случае жильцы имеют право сказать «да» или «нет», имеют право решать этот вопрос», - подчеркнул юрист.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • GUE 7 Января 2017 20:46

    Ингрида Мутянко, а о каких обязанностях Вы вообще упоминаете, при разделении любого гражданского населения Латвии на свой - чужой ..... ??? ........ Или Вы специально настаивает на том, что люди-народ обязан по вашему личному мнению, соучаствовать, в реализации режима практики апартеида практики сегрегации дискриминации и ассимиляции при порабощении и истреблении любого гражданского населения Латвии ??? !!!!!!! ???? .............................. А, обязанности, да, есть у государства, перед Международным сообществом ........, но выглядят они не так как Вы Ингрида Мутянко их трактуете .... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии