24 Февраля 2017 02:52
Новости
Все новости
  11:01    31.10.2016

Ваши права: почему у нас стиральный порошок хуже, чем в Германии, йогурт – дороже, чем в Эстонии

Ваши права: почему у нас стиральный порошок хуже, чем в Германии, йогурт – дороже, чем в Эстонии

Страницы:

Латвийскую торговлю лихорадит. В наших городах то появляются новые магазины, то так же скоро пропадают. На центральных улицах красуются не бутики, а секонд-хенды. Бакалейщики еще держатся на плаву, а вот выбор промышленных товаров становится все меньше. О том, что происходит с отечественными магазинами, рассказал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.
Продавать что похуже!

Недавно в Латвии появился новый бренд одежды, давно известный в Европе. Почитатели этой марки ринулись за покупками, но скоро поделились в социальных сетях: «Качество разочаровало!» Между тем нареканий на одежду этой фирмы, купленной в Европе, у людей не было, пишет "МК-Латвия". «Не впервой в Латвию везут плохие вещи, как в какую-нибудь третью страну, – поделилась мнением одна покупательница. – Торговцы как будто знают, что латвийцам можно кинуть любой брак по цене качественной вещи!»

– Удивляться нечему! – считает Хенрик Данусевич. – В Латвии аренда торговых площадей стоит гораздо дороже, чем в торговых центрах многих европейских стран. Значит, поставщикам и производителям надо либо повышать цены на товар, либо снижать качество вещей. В большинстве случаев продавцы выбирают второй вариант. Есть и другая версия того, почему в Латвию везут товар хуже, чем в другие страны ЕС. Несмотря на низкую покупательную способность латвийцев, мы очень любим покупать, таков наш менталитет. Поэтому одежда известных марок все равно будет раскуплена. То есть жители Латвии согласны потреблять даже плохой товар. 

Кстати, жители Латвии жалуются на плохое качество не только одежды и обуви, но и бытовой химии. Приведу в пример состав стирального порошка. В порошке, поступающем на латвийский рынок, больше активных ингредиентов. Продавцы объясняют это тем, что «уровень благосостояния жителей Латвии ниже, и люди привыкли экономить и стирают редко в отличие от Германии и Франции». Но такой порошок может вызвать аллергию. Инесе Вайдере, латвийский депутат Европарламента, поднимала вопрос разного качества товаров в Брюсселе, но воз и ныне там.

Сравнить качество продукта!

Хенрик Данусевич уверен, что проблему товаров низкого качества, ввозимых в Латвию, могла бы решить маркировка. На упаковке такой бытовой химии следовало бы писать: «Произведено для третьих стран». Такая маркировка заставила бы латвийцев задуматься о том, стоит ли вообще покупать товар, который произведен не для взыскательных европейцев, а для граждан третьих стран (которыми мы, по сути, не являемся).

Кроме того, Хенрик Данусевич убежден, что ради пользы покупателей государство могло бы оплачивать сравнительную экспертизу разных товаров. Такая экспертиза помогла бы непредвзято определить, например, какой стиральный порошок на нашем рынке самый безвредный.

– Десять лет назад Министерство земледелия частично софинансировало тестирование продуктов питания в лаборатории Bior. Результаты проверок были опубликованы в Интернете, и каждый, кто хотел, мог с ними ознакомиться, – припоминает глава ассоциации. – Сейчас государство не выделяет средства на экспертизу, но мы нашли выход. Производители товаров сами оплачивают экспертизу своих продуктов. Правда, в результате широкой публике становятся известны только марки продуктов – победителей тестирования, а названия проигравших мы публиковать не можем. Ознакомиться с экспертизами можно на нашем сайте http://test.lta.lv/

Адрес Ассоциации торговцев Латвии: Рига, ул. Бруниниеку, 12–9, LV-1001. Телефоны для справок: 67297372, 67297364.

ПВС скрывает результаты проверок!

Качество продуктов питания в Латвии проверяет и Продовольственно-ветеринарная служба.

– Но я вам скажу так: ПВС скрывает результаты проверок продуктов питания, – возмущается наш собеседник. – Пять лет назад наша ассоциация просила, чтобы ПВС сообщала нам про обнаруженные некачественные или опасные продукты. Но служба отказалась выдавать эту информацию на основании того, что это якобы повредит имиджу проштрафившегося предприятия. Получается, что о предприятии, которое выпускает плохой продукт, ПВС позаботилась, а о магазинах, которые закупают товары и затем продают их покупателям, в государстве не думают! Торговцам результаты проверок нужны были только для того, чтобы оповестить о них отдел закупки магазина. Продавцы должны были знать все риски, на которые идут при заказе определенных продуктов, а от них эти риски скрывают. ПВС работает на деньги налогоплательщиков, и я твердо уверен, что результаты всех проведенных проверок не должны быть секретными. К слову: в скором времени наша ассоциация начнет проверку продуктов в одном из торговых сетей, и покупатели смогут сами все продегустировать и выбрать лучшие продукты!

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии