24 Августа 2017 10:43
Новости
Все новости
  7:45    28.10.2016

Ваши права: отработать ради пособия по безработице придется хотя бы 16 месяцев

Ваши права: отработать ради пособия по безработице придется хотя бы 16 месяцев
Эти изменения включены в бюджет следующего года. До сих пор, претендующему на выплату пособий по безработице, нужно было работать минимум девять месяцев в течение года. Со следующего года – нужно будет проработать год за период 16 месяцев, сообщает LTV.
Таким образом будет ограничен доступ тем, кто претендует на пособие недобросовестно, объяснили новые правила в Министерстве благосостояния. В Сейме в связи с этим законопроектом развернулись жаркие дискуссии.

Поработал девять месяцев, ушел с работы и — получаешь пособие по безработице. Потом возвращаешь на работу снова. И так по кругу. За последние четыре года более 7 тысяч человек возвращались в статус безработного по несколько раз.

Причем нередко у такого «безработного» один и тот же работодатель. Минблаг считает, что систему господдержки используют недобросовестно.

«Летом на Бирже труда появляются работники из сферы отопления, общепита, учебных заведений. То есть те, у кого нет в этот период работы. Зимой – работники дорожно-строительных предприятий, строители, крестьяне. Нашей целью было исключить такие ситуации, когда предприниматель [намеренно] планирует такой расклад. В течение девяти месяцев платит за социальные гарантии работника, а три месяца работник получает социальные выплаты от государства», - объяснила старший эксперт Минблаг Даце Трушкина. 

Поменяв срок с 9 месяцев на 12 – в следующем году можно выгадать 7 млн евро, подсчитало министерство.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам рассматривала поправки на этой неделе и концептуально их поддержала. А вот оппозиция на эти изменения смотрит критично.

«В приговорах Конституционного суда [суд Сатверсме — Rus.lsm.lv] часто звучит такой юридический термин, как «принцип правовой уверенности». Каждый из нас кто платит налоги — хочет обезопасить себя от таких рисков как безработица. Каждый надеется, что государство не будет менять условий тогда, когда «игра» уже началась», — заметил депутат Сейма Андрей Клементьев (из оппозиционной партии «Согласие»).

Изменения вступят в силу с первого января. Это означает, что те кто начал работу в феврале этого года и потеряет работу в январе следующего – пособие не получит.

Клементьев также отметил, чтобы повлиять на 4% «бессовестных» работников, приходится идти против остальных 96%.

«На это я могу ответить просто — если мы смотрим в общем на этот год, то вряд ли их [бессовестных работников] так мало [как утверждает Клементьев] — 4%», — заверила председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Айя Барча.

Она признает, что комиссия будет просить у Минблаг более прямых доказательств недобросовестного использования системы, но вряд ли от этого стоит ожидать существенных изменений.

Дискуссии вряд ли будут продолжаться долго, ведь данный законопроект включен в бюджетный пакет. В отличие от стандарта [обычные законы принимают в трех чтениях — Rus.lsm.lv] законы, связанные с бюджетом принимают в т.н. срочном порядке или двух чтениях.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии