18 Августа 2018 22:12
Новости
Все новости
  8:28    2.5.2018

Ваша электронная налоговая книжка: как обеспечить себе льготы (2)

Ваша электронная налоговая книжка: как обеспечить себе льготы <span class="comment-count">(2)</span>
vesti.lv
Прошли почти четыре года с тех пор, как были введены электронные налоговые книжки, т.е. теперь они доступны только в оцифрованном формате в Системе электронного декларирования EDS) Службы государственных доходов (СГД). Часть жителей активно пользуется возможностью все контролировать самим и вносить изменения в электронную налоговую книжку, другие же подзабыли о ее существовании. Однако нужно помнить: если Вы хотите своевременно – каждый месяц – получать все полагающиеся налоговые льготы, необходимо регулярно актуализировать информацию в своей электронной налоговой книжке. На основании содержащейся в ней информации работодатель при расчете зарплаты применяет как необлагаемый минимум, так и льготы.
 Если не будет подана налоговая книжка, ставка НДС – 23%

С этого года вводится прогрессивная ставка подоходного налога с населения (ПНН), поэтому к доходам до 1667 евро, или 20 004 евро в год, применяется минимальная ставка ПНН – 20%. Однако она применяется лишь к тем работникам, которые указали в налоговой книжке свое место работы в качестве основного места получения доходов (подали налоговую книжку на основном месте получения доходов). То же самое относится и к работающим в нескольких местах: чтобы применялась пониженная ставка 20%, основное место работы нужно указать в налоговой книжке в качестве главного места получения доходов. Если же налоговая книжка не подана работодателю (в EDS не сделана соответствующая запись), ко всей зарплате будет применяться ставка ПНН 23%, даже если доходы не будет превышать 1667 евро. Правда, переплаченные налоги можно будет вернуть позже, подав годовую декларацию доходов.

Так же, как и в случае прогрессивной ставкой ПНН, применяя прогнозируемый СГД необлагаемый минимум, работодатель учитывает, указал ли работник в налоговой книжке конкретное место работы как основное место получения доходов. Если это место работы указано в налоговой книжке как главное место получения доходов, то к доходам применяется прогнозируемый СГД необлагаемый минимум, а также налоговые льготы. Это значит, что Ваша заработная плата увеличится. Если налоговая книжка не подана работодателю, то переплату налога, которая образуется из-за того, что в течение года не применялся прогнозируемый СГД необлагаемый минимум и налоговые льготы, можно вернуть, только подав годовую декларацию доходов.

Контролируйте информацию, которую видит работодатель

EDS – это Ваш личный налоговый "интернет-банк", в котором Вы можете следить за своим статусом налогоплательщика и уплаченными налогами, а также за информацией, доступной работодателю. Например, если Вы не хотите, чтобы работодатель видел информацию о Ваших детях, Вы можете не указывать их в налоговой книжке в качестве иждивенцев. Так же можно не указывать информацию о дополнительных льготах, в том числе инвалидности. Правда, в обоих случаях нужно знать, что при расчете заработной платы не будут учитываться льготы за детей и дополнительные льготы. Однако эти деньги не теряются – их можно будет вернуть, подав годовую декларацию доходов. Таким образом, все льготы, в том числе переплаченный ПНН, можно полностью получить весной следующего года. Если же Вы хотите, чтобы льготы за иждивенцев и дополнительные льготы (инвалидность, статус репрессированного или участника движения сопротивления) учитывались при расчете ежемесячной зарплаты, их необходимо указать в налоговой книжке. В таком случае о дальнейшем беспокоиться не нужно, так как работодатель автоматически получит информацию об изменениях, внесенных в налоговую книжку в отношении полагающихся работнику льгот.

В налоговой книжке в качестве иждивенцев указаны дети

Если в налоговой книжке в качестве иждивенца указан ребенок, важно помнить, что в момент достижения им 18-летнего возраста СГД автоматически закрывает период иждивенчества. Это значит, что с этого момента налог применяется к большей части заработной платы. Если ребенок продолжает получать общее, профессиональное или специальное образование и сам не зарегистрирован в качестве работника, то и после достижения 18 лет его можно зарегистрировать в налоговой книжке как иждивенца. Однако он может быть на иждивении только до достижения 24-летнего возраста.

До сих пор каждый должен был сам подавать информацию в СГД о том, что находящийся на иждивении ребенок продолжает получать образование, теперь же в большинстве случаев СГД получает эту информацию от учебных заведений. На всякий случай в начале учебного года следует заглянуть на свой счет в EDS, чтобы убедиться, что юноша или девушка действительно находятся в списке иждивенцев и поэтому к зарплате применяются льготы.

Если Вы работник микропредприятия

Несколько исключений нужно учитывать работникам микропредприятий. Они не имеют права подавать налоговую книжку ни в одном из мест получения дохода, т.е. не вправе указывать какое-нибудь из мест получения доходов в качестве главного. В том случае, если Вы являетесь работником микропредприятия и одновременно работаете у работодателя, который не является плательщиком налога с микропредприятия, то налоговую книжку нельзя подавать ни одному из работодателей (по месту получения дохода) до тех пор, пока не утрачен статус работника микропредприятия. Если же Вы только начинаете или планируете начать работу на микропреприятии, то СГД автоматически забирает налоговую книжку с места работы, которое до сих пор было основным местом получения доходов, и закрывает возможность подачи налоговой книжки другому работодателю.

Только в электронном формате

С 1 июня 2014 года налоговая книжка доступна только электронном формате. Найти ее можно в EDS на https://eds.vid.gov.lv/ в разделе "Налоговая книжка". Нужно учитывать, что налоговые книжки, выданные до 1 июня 2014 года, не действительны и ими больше нельзя пользоваться. Все бумажные налоговые книжки, выданные ранее жителям, СГД автоматически заменила на электронные.

Если до сих пор налоговой книжки не было, ее можно получить в EDS, нажав на меню "Получить налоговая книжку", и она будет выдана в течение одного рабочего дня. Как только книжка будет создана, лицо сможет самостоятельно вносить в нее все необходимые записи и изменения, например, об иждивенцах, и др.

* Этот материал подготовлен Службой госдоходов, предоставлен третьей стороной и размещен as is — «в том виде, в каком поступил». Редакция не несет никакой ответственности за его содержание.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Дмитрий 3 Мая 2018 19:59

    НДС 23% "Получить налоговая книжку"

  • Н. К. 6 Мая 2018 12:30

    Спсб! :)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии