23 Октября 2017 10:02
Новости
Все новости
  9:15    1.8.2017

"Ваш рейс задерживается": о летних ЧП с запоздавшими самолетами и компенсациях (1)

&quot;Ваш рейс задерживается&quot;: о летних ЧП с запоздавшими самолетами и компенсациях <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Сейчас во многих аэропортах мира отпускное столпотворение. В связи с чем, наверняка, кому-то придется пережить не самые приятные часы ожидания из-за задержки рейса.
Немного поднять настроение в этой ситуации может знание, что в таком случае полагается обед и денежная компенсация! Вот только какая именно - зависит от расстояния. Хорошая новость заключается в том, что правила внутри ЕС одинаковые для всех - не нужно переживать по поводу самодурства конкретных аэропортов или авиакомпаний.

Ниже мы приведем ключевые моменты прав пассажиров в подобных случаях. Но начнем все же с конкретных историй. 

"Дети с мамой и свекровью опаздывают из Болгарии!"

Вечером в нынешнее воскресенье в Facebook в сообществе рижского микрорайона "Вецмилгравис" пользователи активно обсуждали наболевшую проблему: задержки рейсов. И неизбежно из этого вытекающее: на какие бонусы при этом могут расчитывать пассажиры и как их "выбить".

Из личного опыта пользователей:

Маргарита: "Моя мама и свекровь поехали с двумя детьми в Болгарию. Вылет задержали на сутки и то, возможно, еще на дольше. Жесть. Слава богу, гостиницу предоставили... Сегодня вылет должен был быть в 21:00. А теперь возможно завтра вечером, а может даже позже. Сутки [опоздания] выходит...Проблема с самолетом. Он из Риги не прилетел. Дети с мамой в Болгарии. А куда им обращаться? Всем на работу".

Arta: "Нас с ребенком (1 год 2 мес) airBaltic в Киеве оставил. Багаж полетел в Одессу, а мы, мол, не успели (из-за задержки предыдущего их рейса из Риги). Гостиница, ресторан и такси были представлены с их стороны."

Алина Зубченко: "Нам задержали рейс на 8 часов - авиакомпания airBaltic. Выплатили компенсацию на человека по 400 €."

Маргарита поинтересовалась у тех, кто недавно уже оформлял компенсацию: на что она может претендовать. "Задержка сутки выходит. Мы страховку делали в interrisk".

Пользователи, побывавшие в подобных ситуациях, ответили так:

Дина: "Обычно компенсация по ЕС до 600 евро".

Наталья: "Независимо как долго ждали, если другой рейс не предложили, тогда да 600 по закону!".

"Как это оформить?" - поинтересовалась Маргарита.

"Компании обычно сами присылают на е-меил размер компенсации. Сутки - это много, должны дать," - заверила её Жанна.

"Много не дадут. У меня дочь летела с задержкой 36 часов компенсация не очень большая - они вычтут отель, еду", - разочаровала всех Наталья. И пояснила: "Моя дочь вылетала с Манчестера в Ибицу, так самолёт два раза взлетал и два раза в Манчестере садился. Промурыжили их полдня, а потом в гостиницу отправили спать".

"У меня была задержка на 4,5 часа и дали компенсацию 400 евро", - поделилась опытом Жанна. Она поясняет, что ЧП было в прошлом году. "Летела из Риги в Англию. Сама компания потом прислала сначала на е-мейл письмо, потом прислали чек".

"Нам задержали рейс на 8 часов. Авиакомпания airBaltic. Выплатили компенсацию на человека по 400 евро", - добавила Анна. На просьбу рассказать, как именно удалось получить деньги, пояснила: "Мы заполняли бланки на страничке airBaltic и в электронном виде их подавали. У нас был вариант либо деньгами, либо они предоставляли билеты на 500 € на человека!"

...Как видим, уважаемые читатели, о собственных правах наши пассажиры имеют зачастую довольно смутное представление. Что оставляет широкий простор для менеджеров авиакомпаний при "улаживании" конфликтов.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 1 Августа 2017 19:23

    " airBaltic не намеревалась выплачивать компенсации"-для них это стандартная практика. С деньгами не расстаются -купоны на свои рейсы втюхивают в качестве компенсации.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии