24 Июня 2018 13:13
Новости
Все новости
  8:00    20.2.2018

Вам полагается скидка: как вернуть переплаченный налог на недвижимость?

Вам полагается скидка: как вернуть переплаченный налог на недвижимость?

Страницы:

С 2010 года каждый владелец жилья в Латвии обязан платить налог на недвижимость. Размер этого ежегодного налога зависит от кадастровой стоимости вашего дома или квартиры. При этом многие самоуправления предусмотрели налоговые скидки для таких категорий жителей, как одинокие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и так далее. Однако же, как показывает опыт наших читателей, жители далеко не всегда пользуются этими скидками – и в результате тратят сотни евро, которые могли бы легко сэкономить.
Пенсионерке вернули 40 евро

Рига – один из городов, где самоуправление предоставляет скидки по налогу на недвижимость в массовом порядке, пишет "МК-Латвия". Например, пенсионеры, проживающие в своей квартире отдельно от родственников, могут платить Рижской думе только 50% от налога на недвижимость. Экономия получается солидная – в среднем до 50 евро в год. 

Но! Как сообщила нам Ольга Кулакова, наша читательница, пенсионеры напрасно полагают, что льгота по налогу на недвижимость будет присвоена им автоматически. Они годами думают, будто получают налоговую квитанцию уже со скидкой, а на самом деле платят полную сумму налога. Причина в том, что пенсионеры не написали заявление в Управление по доходам Рижской думы.

– Хочу поделиться своим опытом со всеми читателями «МК-Латвии», – говорит Ольга. – Мои пожилые родители живут в рижском районе Зиепниеккалнс. Квартира принадлежит 70-летней маме. Кроме нее в квартире прописан только отец, которому в этом году исполнилось 75 лет.

Ольга рассказывает, что много лет подряд оплачивала налог на недвижимость вместо мамы. Так дочь пыталась уменьшить родительские затраты на жилье.

– Мама просто давала мне налоговую квитанцию, которую каждый квартировладелец получает от Рижской думы в феврале. Я не присматривалась к цифрам, сразу шла в банк и платила около 80 евро. Такой была годовая сумма налога за мамину квартиру.

Но в конце 2017 года Ольга случайно услышала по радио, что пенсионеры, проживающие отдельно от совершеннолетних детей в собственной квартире, имеют право на 50-процентную скидку по налогу на недвижимость.

Женщина вспоминает, что достала родительские квитанции по налогу на недвижимость за последние годы и обнаружила, что все это время налог на недвижимость начислялся для ее мамы-пенсионерки в полном размере – 0,2% от кадастровой стоимости квартиры.

– А по правилам Рижской думы получалось, что мама имела право платить только половину от этой суммы – 40 евро, – говорит Ольга. – Конечно, я тут же отправилась в Управление по доходам РД, которое находится на ул. Терезес, 5. Здесь мне помогли наконец-то оформить скидку, которая полагалась моей маме уже несколько лет, и обещали, что в 2018 году квитанции придут уже с учетом налоговой льготы.

На вопрос, а как же быть с деньгами, которые дочь переплачивала за квартиру родителей с 2010 года, в Управлении по доходам Рижской думы сообщили, что перерасчета за весь срок предоставить не могут.

– Однако мне обещали сделать налоговый перерасчет за последний 2017 год, – женщина рада даже малому, – это позволит вернуть 40 евро. Да и эту сумму я могла бы не получить, если бы обратилась в Управление по доходам после 15 декабря 2017 года (это крайний срок для подачи заявления о перерасчете за текущий год). Получается, что за весь срок моя мама-пенсионерка из-за ошибки системы переплатила в качестве налога 240 евро, которые уже не вернуть.

История вторая – новогодняя

– Я тоже одинокий пенсионер, – рассказывает житель Риги Георгий. – Дети у меня есть, но дочка живет в Германии, а сын в другом городе Латвии. Я живу в собственной квартире на ул. Мелнсила, это маленькая двухкомнатная хрущовка в одном из первых многоэтажных домов Риги.

Георгий так же, как и Ольга, никогда не присматривался к налоговым квитанциям, поскольку привык без рассуждения оплачивать все полученные счета. Он уже давно прочитал в Интернете, что пенсионерам, которые проживают одни, в Риге положена 50-процентная скидка по налогу на недвижимость.

– Но из объяснений представителей Рижской думы я понял, что эта скидка должна быть присвоена мне автоматически. В полной уверенности, что квитанции Управления по доходам приходят уже с учетом скидки по налогу, я годами платил указанную сумму, – говорит пенсионер.

Но в начале 2018 года Георгия одолели сомнения: какой-то большой налог получается за 2-комнатную «хрущевку» площадью 42 квадратных метра. Например, за прошлый год ему пришла квитанция на 62,26 евро.

– Поэтому в начале 2018 года решил я сходить на улицу Терезес, 5, в Управление по доходам Рижской думы. Пришел, в очереди никого не было, я сразу попал на прием. Женщина-инспектор спросила меня о детях, посмотрела мой паспорт и говорит: «Да, вам полагается 50-процентная скидка, а квитанции вам до сих пор приходили без скидки. Хорошо, что вы пришли проверить. Всем своим знакомым пенсионерам тоже расскажите, что с начислением льгот могут быть накладки. Если пенсионерам полагается скидка по налогу, а в квитанции это не отображается, то стоит поступить так же, как вы – прийти к нам и все проверить».

Георгий решил рассказать не просто своим знакомым, а предупредить всех читателей «МК-Латвии». Редакция, в свою очередь, обратилась за разъяснениями в Управление по доходам Рижской думы (PIP). На наши вопросы ответила Инара Папина, заместитель директора PIP и руководитель юридического отдела.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии