22 Сентября 2019 05:43
Новости
Все новости
  20:51    27.3.2016

В Юрмале учителя уволили за поцелуй школьницы в щёку, обвинив в домогательствах

В Юрмале учителя уволили за поцелуй школьницы в щёку, обвинив в домогательствах
Учителя истории Ивана Павловскиса уволили из Яундубултской средней школы из-за обвинений в домогательствах и в некачественной работе. Педагог считает необоснованными и обвинения, и свое увольнение. По мнению Павловскиса, он лишился работы, потому что оказался неудобным. Юрмальское самоуправление признает — на Павловскиса жаловались и школьники, и родители, однако с просьбой провести проверку по поводу возможных домогательств к школьнице в полицию никто не обращался, сообщает передача LTV «Четвертая студия».

В начале учебного года Яундубултская средняя школа, которую в основном посещают русские дети, искали учителя истории. В конкурсном порядке преподавателя нашли, однако вскоре выяснилось, что новый учитель неудобен — и администрации школы, и ее ученикам.

Учитель: У детей низкая успеваемость

«Первый месяц — все идет своим чередом, все нормально, а потом началось выставление оценок. Практически были написаны контрольные работы, написаны очень слабо, в классе получилось в среднем 2,6 или 3,1 [балла]. Практические работы показали, что ученики не знают, как работать с картами и с книгами», — рассказал Павловскис передаче «Четвертая студия».


Например, на вопрос, зачем Кришьянис Валдемарс создал мореходное училище, ответ был — чтобы топить животных... «Вы меня простите, элементарных вещей не знают», — сетует Павловскис.

Однако школьному руководству такие низкие оценки не пришлись по нраву. «Администрация открытым текстом говорила, что в 12-м классе оценки должны быть не ниже 7,8. Я спросил — почему? [Ответ был] потому что они поступают в вузы, и такая средняя оценка нужна, чтобы поступить в вуз», — вспоминает учитель.

Вскоре преподаватель понял, что давление на школу оказывают и родители. Например, когда ученики восьмого класса должны были писать очередную контрольную, классный руководитель попросила ее не проводить, потому что дети не готовы, а если результаты будут плохими, возникнут проблемы с родителями. «И это действительно так. Потому что в этой школе практически все, даже оценки, определяется родителями», — признает педагог.

Учителя обвиняют в поцелуе со школьницей

Поскольку учителя приняли на работу с испытательным сроком, он был уволен, и одна из причин — случайная ошибка, которая вскоре обернулась против него.

«Второго октября отмечался День учителя, все учителя ходят в слезах и целуются. Ко мне в класс пришла девочка, сказала, что у нее день рождения, и подарила мне как учителю цветы. Я поздравил ее, поговорил и поцеловал в щеку. Все. И это считается сексуальными домогательствами», — рассказал учитель. Следует отметить, что школьнице меньше 16 лет.

Директор Яундубултской средней школы Эрик Аннушканс от интервью отказался, сказал, что не хочет публично полоскать грязное белье. Но хотя директор и ушел от неудобного вопроса о сексуальных домогательствах, в распоряжении журналистов есть запись из зала суда, где поцелуй в щеку в день рождения девушки директор трактует таким образом:

«Во время какого-то торжественного акта он обнял и поцеловал ученицу. При этом это был не просто поцелуй, маленький поцелуйчик, но и объятия. Там имел место поцелуй, против которого возражали родителей учеников».

В полицию не обращались

Первый судебный процесс о признании своего увольнения незаконным учитель истории проиграл. По его словам, причина, по-видимому, в том, что часть представленных суду документов были сфабрикованы.

«Позднее были собраны заявления от родителей, подписи родителей за то, что я нецензурно выражался в классе, что я вел себя неподобающе. Задним числом написаны протоколы, собраны заявления от родителей. Практически родителей и детей использовали, чтобы разделаться с учителем», — полагает Павловскис, который намерен продолжать отстаивать в суде свою правоту.

Между тем, управление по образованию Юрмальской городской думы, реагируя на информацию о возможных действиях учителя в отношении школьницы, обратилось в Государственную инспекцию по защите прав детей с просьбой оценить случай возможного домогательства к ученицы. Об этом порталу Lsm.lv сообщили в Отделе по связям с общественностью Юрмальской городской думы.

А вот полиция не получала никакого заявления по этому поводу. Хотя, по словам представителя Госполиции Тома Садовскиса, если такое заявление в полицию поступит, то начнется расследование. С заявлением в полицию должны обращаться родители несовершеннолетней. Однако они, по-видимому, решили этого не делать.

 

Источник: Lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии