25 Июня 2017 00:55
Новости
Все новости
  9:26    23.8.2016

В тюрьмах не хватает надзирателей: только в Рижском Централе вакантны 30 должностей

В тюрьмах не хватает надзирателей: только в Рижском Централе вакантны 30 должностей
В латвийских тюрьмах не хватает надзирателей. Так, только в Рижской центральной тюрьме, согласно данным сайта Управления местами заключения (УМЗ), вакантны 30 должностей надзирателей. Почему возник дефицит охранников, и создает ли он опасность для законопослушных жителей, попыталась выяснить Latvijas Avīze.
На 11 мест заключения в Латвии в УМЗ приходится 2823 должности, из которых сейчас свободны 201. Большая часть этих должностей – 1696 – охранники (ведут охрану тюрьмы по периметру) и надзиратели (работают внутри). На сайте управления говорится, к примеру, что в Брасской тюрьме вакантны место старшего охранника (зарплата 780 евро до уплаты налогов) и одно место старшего инспектора по ресоциализации (925 евро), в Елгавской тюрьме – троих охранников (765 евро), двух надзирателей (775 евро) и одно место старшего инспектора, в Олайнской тюрьме – места четырех надзирателей и двух охранников. Рекордсменка – Рижская центральная тюрьма, где не хватает 30 надзирателей (775 евро), четырех охранников и трех инспекторов. Зато нет свободных мест в Цесисском воспитательном учреждении, в Даугавгривской, Ильгюциемской, Екабпилской, Валмиерской и Вецумниекской тюрьмах.

Помимо сотрудников, занятых охраной, в местах заключения не хватает и медиков (всего – 21 вакантное место), юриста, психолога, электрика, специалиста по закупкам, техника.

Глава Управления местами заключения полковник Илона Спуре говорит, что ситуация далека от идеала, но и не проблемная: нынешние 4278 заключенных надежно отделены от общества.

Существенная нехватка работников в Рижской центральной тюрьме, по мнению Спуре, вполне объяснима – тюрьма большая, не сама современная, сложная в плане контингента, к тому же в Риге желающих работать в тюрьме не много. В регионах, где работы мало, такие должности более востребованы.

«Я не скажу, что зарплаты у нас большие, но и не маленькие. Охранники и надзиратели работают посменно: сутки через трое, – говорит Илона Спуре. – С 1 января будет другой режим, который кому-то нравится, кому-то нет: 12 часов на работе, потом 36 часов свободны. Реально в месяц получается восемь рабочих дней и зарплата от 562 до 710 евро на руки. Есть возможность подрабатывать где-то еще. Много это или мало, пусть решают люди. Конечно, надо учитывать еще и среду, и профессиональные риски»,

По ее мнению, проблемы с кадрами вообще не было бы, если бы не ликвидировали Полицейскую академию и Пенитенциарный колледж, где учили руководителей высшего и среднего уровня. У работы тогда был больший престиж, и охранников с надзирателями хватало. Теперь вынуждены обходиться семинарами и курсами в учебном центре управления, где, к примеру, надзирателей и охранников обучают на трехмесячных курсах, правда, им нужно соответствовать определенным требованиям. В свою очередь, нехватка медиков связана со специфической рабочей среды, недостатком дополнительных социальных гарантий и выплат.

Источник - freecity.lv/nra.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии