22 Августа 2019 22:23
Новости
Все новости
  13:19    3.4.2019

"В суде происходят чудеса!": Минюст изучает жалобу на схемы (2)

&quot;В суде происходят чудеса!&quot;: Минюст изучает жалобу на схемы <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

С открытым письмом к министру юстиции Янису Бордансу обратились представители компании RLDT. Они опасаются, что споры с юридическими кланами в судах бессмыслены - давно сложились знакомства и коррупционные схемы. Как сообщил представитель минюста газете "Сегодня", это сообщение сейчас изучается.

Эта жалоба была направлено также СМИ. Далее этот документ мы цитируем на правах версии. Вот что в нем указано:

"Обращаемся к вам с открытым письмом, так как видим, что вам не безразличны дела, происходящие в судах, и очень надеемся, что вы не позволите продолжаться судейским необъективным действиям, связанным с коррупцией".
По версии заявителей, они опасаются коррупционной схемы, в которой могут участвовать судьи и адвокаты, и влияния на их дело скандально-известного присяжного адвоката Марциса Микельсонса, который сейчас под судом за присвоение и легализацию (см. подробнее об этом в главе "Суд о фиктивном договоре и подделках"). Ведь они ведут спор о крупной сумме денег с его отцом.



Этот спор сейчас рассматривает суд второй инстанции. Однако параллельно рассматривается уголовное дело, в котором фигурирует подделка документов. (Об уголовной составляющей этого спора см. ниже - в главе "Потерпевшая: "Документы подписаны задним числом!").

В связи с этим заявители обратились к министру юстиции с открытым письмом, поскольку опасаются тех "чудес", которые уже начались в суде. Они просят о справедливом и независимом судействе.

"Почему заменили судей!?"

"Просим рассмотреть нашу жалобу в связи с подозрительным и противозаконными действиями судей Рижского окружного суда, - пишут заявители в своем письме Янису Бордансу.

Когда мы прибыли на судебное заседание 29.10.2018, выяснилось, что что 27.10.2018 (выходной день) был заменен состав суда, за исключением реферативного судьи. SIA „RLDT" не было разъяснено, на сновании какого распоряжения или из-за каких обстоятельств только два судьи, возможно, отстранились от рассмотрения дела, так как был заявлен отвод в отношении всего состава суда. Однако стоит отметить, что замена состава суда в выходной день является необычным и подозрительным явлением.

В Государственной полиции возбужден уголовный процесс о подделке документов, использованных в судопроизводстве, причем А. Микелсонсу было предъявлено обвинение. В связи с этим, SIA „RLDT" подало в суд просьбу отложить рассмотрение нашего иска. Однако суд отказался принять это ходатайство, сообщив, что иск будет рассмотрен только после вступления в силу решения по уголовному делу, и истцы смогут повторно обратиться в суд.

Принцип открытости предусматривает, что все судебные дела в Латвии рассматриваются открыто. Все время судебные разбирательства по гражданскому делу рассматривались на открытых судебных заседаниях, которые посещали слушатели.

Но, когда процесс заслужил внимание СМИ, на заседании 12.02.2019 ответчик выразил просьбу рассмотреть гражданское дело на закрытом заседании. Устная просьба ответчика немедленно была удовлетворена. Мы считаем, что просьба ответчика не соответствовала ни одному перечисленному в 11 статье Гражданского процессуального закона условию. Однако ходатайство было удовлетворено".

Истцы также пишут, что обратились с просьбой к председателю Верховного суда И. Бычковичу, чтобы он обеспечил рассмотрение гражданского дела сенаторами, не связанными с Марцисом Микелсонсом. Однако он ответил, что нет оснований для дисциплинарной проверки судей.

В связи с этим истцы высказывают такую версию: "У нас нет сомнений, что за пределами зала суда без присутствия второго участника присяжный адвокат М. Микелсонс с судьями обсуждает нерассмотренные обстоятельства дела. Кроме того, после этих разговоров, суд не только отменяет решение первой инстанции, но в своем приговоре ссылается на пояснения ответчика, откопировав их со всеми ошибками. Однако, судя по ответу И. Бычковича, никто даже не пытался оценить возможную дисциплинарную ответственность судей".

"Сейчас в судебной системе царит стагнация. Никто не хочет бороться с коррупцией, боятся потерять свои должности. Мы очень надеемся, что пока вы министр юстиции, мы дождемся позитивных перемен. Но, когда будут использованы все возможности решения вопрос на национальном уровне, будем вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека. Просим вас возбудить дисциплинарное дело против судей и принять решение, в соответствии с условиями 7-й статьи Закона о дисциплинарной ответственности судей", - заключают заявители.

Министр рассматривает вопрос

Как нам сообщил пресс-секретарь министра Андрис Винтенбургс, заявление принято к рассмотрению. "В соответствии со своей компетенцией будет принято решение. Пока решение не принято, информация для публикации не предоставляется".

 

Об уголовной составляющей этого дела - читайте на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Странно 4 Апреля 2019 13:24

    Или так изложено, но только впечатление создалось, что как раз истцы давят на суд, чтобы добиться себе выгодного результата, а не наоборот. Возникает и вопрос: имеет ли право министр юстиции вмешиваться в работу суда и решать вместо них ? Кстати, если память не изменяет, то именно Борданс с подачи той же дурковатой Стрике и жуликоватого Юрашса кричал, что разгонит всю судебную систему? Так может, это его заказ, чтобы начать войнушку?

  • V teme то Странно 5 Апреля 2019 09:18

    Ну зная Марцушу можно уверено сказать что точно мутит воду он. Чертила ещё тот.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии