22 Сентября 2017 13:53
Новости
Все новости
  9:14    22.8.2017

В скандально известном корме Dogo нашли запрещенное вещество

В скандально известном корме Dogo нашли запрещенное вещество

Страницы:

Продовольственно–ветеринарная служба (ПВС) предупреждает владельцев собак: в партии корма Dogo ar mājputnu gaļu (номер партии (код) 2870, срок годности — 29.06.2018) обнаружено запрещенное вещество — карбамид.
Вот уже несколько лет продолжается скандал вокруг корма для собак Dogo производства предприятия Tukuma straume. Часть владельцев собак и ветеринаров считают, что в нем скрывается причина страшного заболевания, которое губит домашних питомцев, — расширения пищевода. Однако руководство Tukuma straume называет все обвинения черным пиаром и подало в суд на активистов борьбы. Тем временем ПВС нашла ядовитые вещества в одной партии корма. 

Карбамид — это добавка к корму для жвачных животных, а в корме для собак и кошек карбамида не должно быть, потому что это вещество может вызвать у них отравление — вплоть до летального исхода.

Как сообщила представитель ПВС Илзе Мейстере, предприятие должно отозвать из продажи упомянутую партию корма, а ПВС призывает владельцев собак не кормить своих питомцев кормом из упомянутой партии с соответствующим сроком годности.

Председатель правления Tukuma straume Айварс Подниекс, в свою очередь, выразил возмущение результатами проверки. По его словам, все это ложь и очернение. Мало того, лабораторные анализы подделаны — во всяком случае, у Подниекса "есть основания так думать".

"Это все клевета!"

— Корм производят в рамках требований ЕС, мы поставляем сырье только из ЕС, где карбамид при производстве сырья не используют. Мы связались с производителями сырья, и они нам письменно и устно подтвердили, что не используют карбамид, — заявил Подниекс агентству LETA.

Он пояснил, что карбамид используют в России при изготовлении кормовых дрожжей. Из этих дрожжей готовят корм для рогатого скота. По его словам, в последний раз Tukuma straume получало кормовые дрожжи из России в марте, однако, по условиям поставки, карбамида в них быть не должно было. На предприятии провели анализы и карбамида не выявили. После этого сырье использовали. Сейчас на предприятии вообще нет продукции с карбамидом.

— Результаты ПВС могут не соответствовать действительности, — допустил Подниекс. — Сейчас образцы корма отосланы для экспертизы в независимую лабораторию за границей. Как только результаты появятся, общество о них проинформируют.

(Впрочем, как язвит портал Pietiek, Tukuma straume вот уже год как не обнародует результаты анализов, которые были сделаны ранее.)

Подниекс считает, что за подделкой анализов могут стоять те же люди, которые ведут очерняющую кампанию против Tukuma straume.

— Ситуация нам кажется очень подозрительной. Потому что вот уже три года длится очерняющая компания против нашего предприятия. Инициаторы — отдельные ветврачи. В связи с кампанией начато судопроизводство против 17 физических и юридических лиц. Мы требуем компенсацию. Кроме того, против отдельных людей начат уголовный процесс. В связи с этим у нас есть основания подогревать, что лабораторные результаты не соответствуют действительности.

По словам Подниекса, проверка независимыми экспертами может занять до 10 рабочих дней. До этого подозрительный корм не будут распространять по торговцам, однако и уничтожать не будут.

Известно, что 2/3 подозрительной партии уже находится у торговцев.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии