18 Августа 2019 23:41
Новости
Все новости
  9:19    16.5.2019

В Риге прикрыли пиратское ТВ на 10 000 клиентов: последствия

Госполиция

Страницы:


Что грозит пиратам

Напомним также, что за пиратство у нас наказывают в административном порядке и в уголовном. В последнем случае наказание достаточно серьезное. Ибо статья 148 в Уголовном законе предусматривает, что обвиняемым в ее рамках грозят до двух лет тюрьмы, арест, принудительные работы или штраф.

Если же попасться в группе, то срок увеличивается до 4 лет, но можно отделаться и арестом, принудительными работами и штрафом. Если докажут "в крупных размерах", то можно загреметь и на срок до 6 лет. 

Статья кодекса административных правонарушений 155.8 гораздо легче: для физических лиц предусматривает штраф до 700 евро, а для юридических — до 7100 евро с конфискацией объекта нарушения.

Рейды по фирмам продолжаются

Не стоит забывать, что у всех предприятий в стране должно быть легальное программное обеспечение. Многие уже забыли, что проверки фирм на легальность программ продолжаются. Как раз недавно - 31 января - во время такого рейда поалась компания с двумя нелегальными Windows 10 Home и двумя MS Office ProfessionalPlus 2013. Впрочем, это только то, что попадало под административный процесс. По поводу использования программы AutoCAD отдельно был начат уголовный.

К административному суду выяснилось, что в изъятых компьютерах было 12 программ, попадавших под статус коммерческих, легальность которых владелец компьютеров подтвердить не мог.

Нарушитель - член правления фирмы - пытался доказать, что программы на компьютерах вовсе не использовались в коммерческих целях. К примеру, с помощью Team Viewer, по его словам, он учил своих родных пользоваться компьютером.

Однако это не помогло и 16 апреля Елгавский суд постановил, что нарушитель должен заплатить штраф в 100 евро. Жесткие диски остаются конфискованными.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии