25 Мая 2019 17:09
Новости
Все новости
  9:19    16.5.2019

В Риге прикрыли пиратское ТВ на 10 000 клиентов: последствия

Госполиция

Страницы:


Приговор за онлайн-кинотеатр

Стоит отметить, что распространителей нелегального контента у нас ужа начали наказывать.

Так, 12 апреля суд Видземского предместья Риги также вынес приговор по делу онлайн-кинотеатра cinemalive.tv.

Под судом оказался "владелец" кинотеатра - человек, который содержал его интернет-страницу. На него и другой кинотреатр владельцы авторских прав пожаловались в 2017 году. В рамках следствия полиция провела обыски в нескольких городах, в том числе в Риге и Лиепае, изъяв компьютерную технику, носители данных, документацию. Подозреваемыми были признаны четыре человека. 

Выяснилось, что один из порталов за период с 2013 года бесплатно ретранслировал примерно 2500 фильмов, большинство — на латышском языке и для латвийской аудитории. Посетители портала в 71% случаев были из Латвии. Нелегальную услугу постоянно использовали примерно 27 000 человек, а через рекламу в соцсетях привлекались новые клиенты. Администраторы порталов получали прибыль от продажи рекламы.

К апрелю нынешнего года один из таких администраторов оказался под судом. В приговоре указано, что он без согласия правообладателя - компании ACME Film - распространял со своего домашнего адреса фильмы "Призрак в доспехах", «Автобан», "Взрывная блондинка", "Выстрел в пустоту", "Жена смотрителя зоопарка", "Затерянный город Z", "Золото", "Джон Уик 2".

Общий ущерб компания ACME Film оценила в 10 075 евро.

Он заключил соглашение с прокурором и согласился на наказание в 200 часов принудработ.

Заплатить и отработать

Телепират первый приговор в истории Латвии получил в прошлом году.

Уголовное дело в отношении этого 29–летнего мужчины было начато за действия, совершенные с 2015 по 2016 год. Он создал четыре различных интернет–страницы, на которых незаконно транслировал содержание нескольких телевизионных каналов, сообщает TV3. Кроме того, он не стеснялся широко рекламировать свои услуги в комментариях на других порталах, так что его быстро вычислили. Среди "украденных" каналов — LNT и TV3.

— Полтора года шло следствие, суд назначил компенсацию для LNT в размере 7000 евро, для TV3 — 4000 евро. Обвиняемому присудили также 200 часов принудительных работ, — пояснила ранее TV3 исполнительный директор общества "За легальное содержание" Даце Котзева.

Закручивание гаек: обещают штрафы для пользователей

Если латвийцы не изменят отношение к потреблению нелегального аудиовизуального содержания, то в Латвии, возможно, придется предложить законодательные поправки, предусматривающие и штрафы для потребителей, еще зимой публично заявила Д. Котзева. Правообладатели вместе с госполицией тогда начали социальную кампанию "Не обманывай себя — ты воруешь!".

Д. Котзева отметила, что к концу года можно будет оценить, насколько проведенная кампания и действия полиции смогли изменить отношение общества к нелегальному телевещанию. "Если нет, то придется рассматривать какие–то законодательные поправки и переходить к штрафам для конечных потребителей, как во Франции, в Германии и Великобритании. За границей существует трехуровневая система предупреждений. Если в первый раз констатировано использование нелегального содержания, то человеку присылают предупреждение; во второй раз уже накладывается денежный штраф, а в третий раз потребителю просто отключают интернет. Работает отлично. Мы в Латвии, если сравнивать со светофором, включаем желтый свет и пытаемся по–хорошему уговорить общество, поднять уровень сознательности. Если не получится, то будем думать, как действовать дальше", — заявила Даце Котзева.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии