22 Августа 2019 21:40
Новости
Все новости
  9:19    16.5.2019

В Риге прикрыли пиратское ТВ на 10 000 клиентов: последствия

В Риге прикрыли пиратское ТВ на 10 000 клиентов: последствия
Госполиция

Страницы:

Поскольку полицейские в Риге "накрыли" очередную пиратскую сеть, около 10 000 пользователей лишились телевидения. Для многих это оказалось неприятной неожиданностью. Ведь в подобных случаях клиенты вряд ли знают, что заключили договор с нелегальными распространителями.
Итак, Управление по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления полиции в ходе очередной проверки идентифицировала группу подозреваемых, которая занималась трансляцией пиратского телевидения в Риге и Рижском регионе. По предварительным данным, четверо подозреваемых занимались противоправной деятельностью в период с 2013 по 2019 год. 

Простых телезрителей это все затрагивает напрямую. И вот почему: если ваш провайдер окажется нелегальным, то, заплатив за доступ к кабелю или какой–нибудь декодер с любимыми телеканалами, вы рискуете остаться без "картинки".

Пока за просмотр никто наказан не был, но среди правообладателей зреет мысль начать штрафовать и зрителей, которые пользуются услугами пиратов. Самих теле-пиратов потихоньку начинают судить, тогда как наказывать за нелегальные компьютерные программы никогда и не прекращали.

А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

Команда опытных "пиратов"

Как сообщает Госполиция, клиентами, которые пользовались услугами очередного нелицензированного ТВ, было около 10 000 домашних хозяйств в Риге и Рижском регионе. По данным полиции, для ретрансляции нелегального телевидения злоумышленники использовали CardSharing.

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями 8 мая задержали подозреваемых - четверых мужчин 1963, 1969 и 1976 г.р. Один из них ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Также полиция выяснила, что самый "опытный" из этой группы занимался пиратством около шести лет. В рамках уголовного процесса проведено более 10 обысков и изъято большое количество вещественных доказательств.

Это уже не первая подобная операция, проведенная в рамках борьбы с тв-пиратами. В 3 февраля 2018 года был начат уголовный процесс о нарушении авторских и смежных прав в большом объеме или в составе организованной группы. В нескольких жилых микрорайонах Риги — в центре, Пурвциемсе, на Тейке и в Плявниеки — были проведены обыски по месту жительства подозреваемых и юридическим адресам предприятий. Было изъято более 100 декодеров, несколько телеприемников, модули "CAM" и карты для них, другие устройства, компьютерная техника, документы.

По подозрению в совершении преступного деяния 8 мая были задержаны трое мужчин 1978, 1970 и 1978 гг. рождения: два председателя правления ООО и ведущий ИТ-специалист. Причиненный государству ущерб оценен в 100 000 евро.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии