24 Сентября 2017 23:45
Новости
Все новости
  11:50    18.5.2017

В ожидании суда по взятке: Угис Магонис разделил имущество с супругой

В ожидании суда по взятке: Угис Магонис разделил имущество с супругой
grani.lv
Обвиняемый во взяточничестве экс-глава Latvijas dzelzceļš (LDz) Угис Магонис заключил с супругой брачный договор. Теперь их имущество полностью разделено.
Запись об этом появилась в Latvijas Vēstnesis 15 мая.

Напомним, само дело о взятке Магониса будут рассматривать в Лимбажи. Процесс назначен на 8 сентября, рассматриваеть его будет судья Карлис Янсонс.

Прокурор Эвита Масуле сперва отправила дело в столичный суд Латгальского предместья — с учетом того, что в Риге, на улице Гоголя, находится большинство свидетелей: они работают в LDz или его дочерней фирме LDz ritošā sastāva serviss. 

Однако судья Инара Яневича решила, что дело необходимо отправить в Лимбажи, поскольку в августе 2015 года экс-главу LDz сразу после возвращения в Латвию сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержали в Салацгривском крае.

Вместе с Магонисом суд ждет и эстонского миллионера Олега Осиновского. Защита Осиновского, как известно, настаивала: дело должно рассматриваться в Эстонии, а не в Латвии. Ибо деньги передавались именно на территории Эстонии, их изъятие тоже проводилось именно там. Непосредственно на территории Латвии проходили только переговоры между партнерами. Поэтому были основания для "увода" суда под юрисдикцию Эстонии. "В Латвии на следствие оказывается сильное политическое давление", - объяснял свое желание сам Осиновский.

Однако, как видим, добиться передачи дела в Эстонию не удалось. Хотя теоретически, пока не начат судебный процесс, это еще возможно (ст. 444 УПЗ Латвии). Но маловероятно.

В чем фабула этого дела. Как сообщает пресс-секретарь Генпрокуратуры Кристине Сутугина, не называя имен обвиняемых, прокурор отдела Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел передал в суд уголовное дело в отношении государственного должностного лица о принятии взятки в крупном размере и в отношении частного лица о предложении и передаче взятки в крупном размере.

К уголовной ответственности привлечены бывший председатель правления LDz за принятие взятки в размере 499 500 евро от частного лица в связи с закупкой дочерним предприятием LD "Сервис подвижного состава LDz".

Частное лицо привлечено к уголовной ответственности за предложение взятки в 500 тысяч евро и передачу 499 500 евро вышеупомянутому государственному должностному лицу за принятие решения в интересах юридического лица — иностранного предприятия.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии