17 Августа 2017 23:34
Новости
Все новости
  9:21    7.7.2017

В окрестностях Саулкрасты в частные дома приходит медведь

В окрестностях Саулкрасты в частные дома приходит медведь
В кооперативе Зиемельблазмы города Саулкрасты по дворам жилых домов разгуливает медведь. Жители не знают, что делать, рассказывает rus.lsm.lv со ссылкой на передачу «Сегодня вечером» на LTV7.
Риск встретить диких животных намного выше в поселках, окруженных лесом. Так здесь в Саулкрасты сразу два человека встретили медведя. К счастью — только из окна. Он пробежал через весь их двор, оставив множество следов, и скрылся в лесу.

Жительница Саулкрасты Ингуна Плумане показывает следы медведя по всему двору и говорит, что выходить на улицу теперь немного страшно. Забора у них никогда не было и жили они спокойно, часто видели других диких зверей. Однажды даже лось улегся на пляже, а все ждали пока он уйдет, чтобы не провоцировать животное. Но когда медведь гуляет на расстоянии пяти метров от дома, становится совсем не по себе, рассказывает Ингуна. 

«Моя внучка смотрела в окно и сказала, что по двору бежит огромная, мохнатая собака с густой шерстью. Она немного испугалась. Мы подумали, раз собака, значит бояться нечего. Но позже моя соседка спросила у меня: «а вы уже знаете про медведя»? Тогда мы поняли, что эта мохнатая собака и была медведем. Потом мы начали смотреть двор, и повсюду нашли его следы», - говорит Ингуна.

Все жители домов, к счастью, были внутри, когда медведь шел в направлении леса, ведь неизвестно как бы он отреагировал на гуляющих детей или двух маленьких собачек Николы, которая видела медведя через окно, но не сразу поняла, что это за животное.

«В субботу утром, около 8 утра, мы собирались на рынок в Скулту. И я его увидела. Он бежал в том направлении. Я была дома, внутри, было страшно. Обычно собак я не боюсь, хоть и подумала, что это собака. Он бежал на четырех лапах и с большой скоростью», - рассказывает жительница Саулкрасты Никола Клауша.

Оказывается, медведи в Латвии не такая уж и редкость. Лесник Екабпилса Марис Бондарс поделился своими фотографиями, снятыми на камеру ночного видения. В год в Латвии наблюдается от 30-ти до 50-ти медведей, но все они не местные и пришли они к нам из Эстонии. Дело в том, что в период спаривания взрослые медведи очень агрессивны, а более молодые медведи или медведицы, которые не хотят спариваться, сбегают в Латвию. Вполне возможно, что в будущем они начнут размножаться и в нашей стране.

«Животное такое большое, серьезное, он не всегда будет убегать. Если он знает, что человек его заметил, то чаще всего он будет отступать с уважением», - отметил главный исследователь государственного Института исследования леса Silava Янис Озолиньш

По словам Яниса Озолиньша, если вы увидели медведя, то отступать нужно так же уважительно, как и медведь: нельзя бежать, делать резких движений или издавать громкие, резкие звуки, хлопать или поворачиваться к медведю спиной. Можно разговаривать с собой или напевать какую-то песню. Лезть на дерево так же не советуется, ведь медведь лазает по деревьям лучше людей. А если медведь поднимается на задние лапы, это не значит, что он готовится к нападению, он просто хочет лучше изучить местность.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии