22 Июня 2018 07:39
Новости
Все новости
  9:17    14.6.2018

Совладелец Vairāk Saules: "Ворвались с автоматами, поставили лицом к стене!"

Совладелец Vairāk Saules: "Ворвались с автоматами, поставили лицом к стене!"
YouTube


Госполиция на основании сомнительного заявления проводит рейдерские захваты и закрывает предприятия. Об этом в эфире радио Baltkom заявил совладелец сети ресторанов Vairāk Saules, шеф-повар Эндийс Берзиньш. Полиция cсообщает, что провела обыски в офисе и ресторанах сети Vairāk saules в связи с подозрениями о вмешательстве в кассовые системы, из-за которого государству может быть нанесен ущерб в размере 1,5 миллионов евро. По подозрению на вмешательство в работу кассовых аппаратов задержано четыре человека.

Как сообщает совладелец ресторанов "Vairаk saules" Эндийс Берзиньш, среди задержанных - Марика Витолиня, владелица обслуживающей компьютерную систему ресторана компании, которая в отчете предприятия за прошлый год указана как главный бухгалтер. Задержан также руководитель отдела поставок, имени которого Берзиньш не назвал.


На вопрос, есть ли среди задержанных член правления владеющей сетью ресторанов компании ООО "Vеl vairаk saules" Андис Осис, Берзиньш ответил отрицательно, пояснив, что Осис вместе с ним находится сейчас в Финляндии. На вопрос о других задержанных Берзиньш ответил, что ему ничего не известно.

 

"Обыски проводились просто кошмарно - с автоматами, лицами к стене. Такое ощущение, что мы занимаемся не кухней, а терроризмом или торгуем наркотиками. В ходе обыска, они упомянули о доказательствах, якобы мы подкручиваем кассовые аппараты. У нас стоят новейшие кассовые системы, которые заверили в Службе доходов. У нас даже спросили, куда в аппарат вставляется флешка. Ведь ее даже некуда вставлять, потому что аппарат этого не предусматривает", - рассказал Берзиньш радио Baltkom.

Он уверен, что на обыск Госполицию сподвигли конкуренты.

"В полицию обратились с заявлением наши конкуренты. Только на одном этом основании было заведено дело. Это нонсенс! Получается, что на основании кляузы конкурентов можно закрыть ресторан всего за один день. С более подробной официальной информацией о заявлении конкурентов мы выступим через два дня. Но могу сказать, что через 40 минут после начала обысков, торговые центры получили письмо от конкурентов, в котом говорится, что те бы с удовольствием взяли помещения, которые арендуем мы", - рассказал шеф-повар.

Он добавил, что те обвинения, к которым их причисляют, невозможно осуществить.

"Как мы можем проводить махинации с аппаратами, если это невозможно технически. Признаться, полиция сама не понимала, что им надо найти. Задержали главного бухгалтера, других людей... Похоже на рейдерский захват. У нас в Латвии на основании заявления могут закрыть что угодно - и банк, и ресторан. Снова люди останутся без работы. Мне интересно, что будет делать полиция, когда убедится, что ничего не нашла. Невозможно найти спрятанное, если никто ничего и не прятал. Я сомневаюсь, что полиция извинится перед нами, но мы будем этого требовать", - сказал Берзиньш.

О проблемах Vairāk saules с правоохранителями стало известно во вторник: после обеда рестораны сети неожиданно закрылись, посетителей попросили покинуть помещения, а у входов появились надписи, что место закрыто по техническим причинам.

Версия полиции: бухгалтерию искажают давно

Однако у Госполиции другой взгляд на ситуацию. Как заявил заместитель начальника управления криминальной полиции Рижского регионального управления полиции Игорь Томашев, в конце мая начат уголовный процесс по двум статьям Уголовного закона - о нарушении правил ведения бухгалтерии с корыстными целями и о незаконных действиях с системой автоматизированной обработки данных.

Полиция подозревает, что бухгалтерские данные в сети ресторанов искажались уже с 2016 года. В кассовых аппаратах указывались доходы меньше, чем реальные.

Уголовный процесс начат на основании заявления и информации, имеющейся в распоряжении полиции. Ущерб, нанесенный государству, может составлять около 1,5 млн евро.

Четверо задержанных связаны с сетью ресторанов и пока не находятся в статусе подозреваемых, меры пресечения к ним также пока не применены.

Полиция провела 34 обыска в офисах, ресторанах и по месту жительства людей. Изъяты документы, носители данных, кассовые аппараты.

Полиция сотрудничала в этом деле со Службой государственных доходов (СГД), но во вторник следственные действия с СГД не были согласованы. Только после экспертизы можно будет сказать, использовалась ли в данном случае та же преступная схема, что и в ресторанах "Gan Bei".

Для справки: опыт Gan Bei

В конце 2014 года точки другой сети общепита, принадлежащей Lage Ko, были уличены во вмешательстве в кассовые системы с целью скрыть часть выручки от налогов. И то дело начиналось очень шумно: "7 задержанных, 30 обысков!", "В ресторанах Gan Bei ежемесячно изымали из кассовых аппаратов от 700 до 800 тысяч евро наличными! Это около 50% ежемесячного оборота сети!" - писали СМИ. Однако доказанный ущерб оказался скромнее - 957,8 тыс. евро в общем.

В ходе следствия все обвиняемые вину признали и раскаялись. Прокурор заключил с ними соглашение о наказании, которое в июле 2017 утвердил суд.

Совладельца хозяина Gan Bei — Lage Ko — Олега Арупса суд приговорил к четырем годам условного лишения свободы с конфискацией имущества и денежным штрафом в размере до 100 минимальных зарплат, или 37 000 евро;

Финансового директора предприятия, жену депутата Сергея Потапкина Галину Кармач, суд приговорил к лишению свободы условно на три года без конфискации имущества и к денежному штрафу в размере 33 000 евро;

Илону Вишневскую, Баирму Домбаеву, Елену Невицкую и Ирину Гусеву суд приговорил к условному лишению свободы на год и девять месяцев и денежным штрафам до 7400 евро;

Бывшего владельца обслуживающего кассовые аппараты предприятия Brio Залмана Брио, который в СМИ был в свое время назван автором схемы, суд приговорил к условному лишению свободы на год. К такому же наказанию приговорен Ионас Генис;

С ООО Lage Ko взыскали штраф в размере 747 минимальных зарплат, или 276 390 евро, а отягощения на собственность предприятия должны быть сохранены до уплаты штрафа. Штраф для ООО Lage Ltd составит 11 000 евро.

Антон Городницкий, "Сегодня".



Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии