25 Мая 2018 20:30
Новости
Все новости
  9:29    29.4.2018

"В моей квартире самовольный "вписант"! Как быть?

"В моей квартире самовольный "вписант"! Как быть?
"Подскажите, как выписать человека из квартиры? Вообще посторонний человек вписался. Куда обращаться, какие документы нужны, адрес и время работы учреждения?"
С подобными вопросами обращаются и наши читатели к нам в редакцию, и обсуждают между собой пользователи в соцсетях. На днях в группе "Полезная информация" в социальной сети выяснилось: сразу три участника дискуссии оказались знакомы не понаслышке с этой проблемой — без спросу задекларировавшихся у них людей. 

О процедуре их выписки пользователи рассказывают:

Мария: "Я обращалась в комиссию Рижской думы по регистрации места жительства RIgas Domes personu dzIvesvietas reGistrAcijas komisija (комиссия Рижской думы по регистрации места жительства физических лиц). Улица Бривибас, 49/53.

Людмила: "На Бривибас писала заявление — и через месяц выписали".

Юлия: "Мы писали заявление от лица хозяина квартиры в RIgas Domes personu dzIvesvietas reGistrAcijas komisija. Они в течение месяца выслали на наш адрес письма этим задекларированным людям. Они, соответственно,их не получили и не ответили. Автоматически [их] выписали через месяц".

Отметим от себя: случаев, когда рижане обнаруживают, что по их адресу задекларировались незнакомые люди, не так уж редки. Их бывает несколько сотен в год.

И пользователи правы: чтобы избавиться от подселенцев, нужно заявление, в котором вы должны указать, что такого–то числа обнаружили, что у вас в квартире незаконно задекларирован такой–то человек, которого вы и знать–то не знаете.

В Риге заявление можно заполнить не только в департаменте, но и в центре посетителей Рижской думы, и оно будет автоматически передано в комиссию по регистрации места жительства лиц. Рижская дума после этого отправляет на ваш адрес письмо, предназначенное для декларанта. Если он по вашему адресу получит это письмо и подтвердит комиссии, что на самом деле там проживает, в департаменте у него спросят договор аренды. Если человек этот договор не может представить, тогда очевидно, что он оформил декларацию незаконно. Если письмо отправлено, но человек не приходит — значит, он послания не получил и действительно по указанному адресу не живет. В обоих случаях в течение месяца эта незаконная декларация аннулируется.

Зачем махинаторам это нужно?

В один не такой уж и прекрасный момент хозяин квартиры (арендатор) вдруг обращает внимание, что выросли квартирные счета. И при ближайшем их изучении выясняется: еще кто–то внезапно стал числиться задекларированным в его жилье.

Одна из очевидных причин этой махинации — транспортные льготы, которые полагаются по карте рижанина. Но не только.

Как только человек задекларировался на территории какого–либо самоуправления, он на законном основании считается жителем этого города или волости и имеет право на услуги самоуправления — например, он может подать заявку на место в детском саду для ребенка, получить от местной социальной службы пособие и так далее. Рига — одно из самых богатых самоуправлений, поэтому декларация в столице дает определенные возможности.

При этом нынешняя система декларирования места жительства достаточно удобна для мошенников.

Декларировать место жительства сейчас требует закон. Сделать это можно как в самоуправлении, так и в электронном виде.

Но на портале www.latvija.lv можно задекларироваться, не выходя из дома и совершенно бесплатно. Это может сделать каждый житель, у которого есть подключение к интернет–банку. Считается, что это облегчает процедуру, однако это же означает, что любой, кому заблагорассудится, без вашего разрешения может задекларироваться в вашем доме или квартире.

Заполняя заявку на декларацию, сегодня нужно всего–навсего указать свои имя, фамилию, персональный код, адрес места жительства и правовое основание проживать на данной жилплощади. Обычно право проживания подтверждается правом собственности на недвижимость или правом пользования этой недвижимостью (письменный договор аренды, свидетельство о браке, о родстве, договор с владельцем жилья и так далее). Однако предъявлять эти документы или договоры не нужно даже при декларировании в самоуправлении, не говоря уж об электронной процедуре.

Поэтому нечестные люди декларируют свое место жительства в чужих квартирах, чтобы получать от самоуправления не полагающиеся им льготы. Так как одно из самых богатых самоуправлений — Рига, чаще всего незаконные "вселенцы" появляются именно здесь.

Как выявить махинатора?

По закону владелец недвижимости имеет право получить сведения о декларированных лицах в Управлении по делам гражданства и миграции (PMLP) в письменном виде. Еще проще зайти на портал www.latvija.lv через свой интернет–банк и найти там нужную информацию о своей недвижимости.

Но можно сделать и так: зайти в свое домоуправление и просто спросить, сколько человек числится в вашем жилище.

Если же нелегалы обнаружены, владелец жилья может начать процедуру по аннулированию их декларирования. При этом махинаторов можно наказать.

В соответствии со статьей 186 Латвийского кодекса административных нарушений, за недекларирование места жительства человеку может быть вынесено предупреждение или административная комиссия самоуправления налагает штраф в размере 350 евро. В свою очередь, за осознанное предоставление ложных сведений учреждениям по декларированию места жительства статья 190.10 предусматривает денежный штраф от 70 до 500 евро.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии