21 Сентября 2019 10:57
Новости
Все новости
  10:09    5.7.2019

"Не уважают пешеходов!": в Литве полиция усиливает контроль над электросамокатами

"Не уважают пешеходов!": в Литве полиция усиливает контроль над электросамокатами
pixabay.com
Литовская дорожная полиция с 1 июля на весь летний сезон усиливает контроль за электрическими самокатами, принимая во внимание инциденты, которые с ними в последнее время случаются. Как сообщила представитель дорожной полиции Мария Казанович, контроль планируется усилить во всей стране, но каждый территориальный комиссариат полиции сможет самостоятельно решать, что именно предпринять.
По ее словам, предусмотрены особые рейды, а также проверки водителей самокатов на фестивалях и других массовых мероприятиях, чтобы выяснить, не употребляли ли они алкоголь или наркотические вещества. 

«Наблюдается выраженная конфронтация между различными группами участников движения, например, владельцы электросамокатов не уважают пешеходов, а пешеходы, в свою очередь, не уважают велосипедистов», – отметила Казанович.

Пользователи электросамокатов в этом году стали вызвали уже около 30 ДТП, что составляет 2% всех зарегистрированных в Литве аварий.

На самокаты распространяются те же правила дорожного движения, что и на велосипедистов. Это означает, что они имеют право передвигаться по велодорожкам, совместным дорожкам для велосипедистов и пешеходов, а также по велополосам, а в местах, где этого нет - по краю дороге. В местах, где велодорожки нет, разрешается ездить по тротуару или по правой стороне проезжей части улицы. На тротуаре или совместной дорожке водитель самоката должен уступать дороге пешеходам, а его скорость должна быть близка к скорости пешеходов - от трех до семи километров в час. При движении по проезжей части, водитель должен быть одет в жилет яркого цвета с отражающими элементами или же самокат должен быть с белым и красным фонариками.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии